Садыгов, Бахтияр Юсиф оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бахтияр Садыгов
Флаг
Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики II, IV, V, VI созывов
Флаг
с 2000 - 2005, 2010 года

Рождение 1951(1951)
Агдам, Агдамский район, Азербайджанская ССР
Имя при рождении азерб. Sadıqov Bəxtiyar Yusif oğlu
Партия Новый Азербайджан
Образование Бакинский государственный университет
Награды Заслуженный журналист Азербайджанской Республики

Бахтияр Юсиф оглы Садыгов (азерб. Sadıqov Bəxtiyar Yusif oğlu; род. в 1951 году, город Агдам, Агдамский район, Азербайджанская ССР) — государственный и политический деятель. Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики II, IV, V, VI созывов, член комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Милли меджлиса.

Биография[править | править код]

Родился Бахтияр Садыгов в 1951 году в городе Агдаме, ныне административный центр Агдамского района Республики Азербайджан. В 1965 году завершил обучение в Агдамской восьмилетней школе № 4. С 1965 по 1969 годы проходил обучение в Бакинском промышленном технологическом техникуме. В 1969 году получил специальность техника-технолога по направлению «технология распиловки и обработки древесины». Получив диплом с отличием, решением педагогического совета был командирован на учебу в высшее учебное заведение. В том же году поступил на факультет журналистики Азербайджанского государственного университета (БГУ), который окончил с отличием в 1974 году. Во время учебы в техникуме избирался председателем студенческой профсоюзной организации техникума, а в Университете был секретарём комсомольской организации факультета журналистики.

Трудовую деятельность начал сразу же по окончании техникума. С апреля по сентябрь 1969 года работал в Агдамском городском управлении коммунального хозяйства, а после окончания Бакинского государственного университета с сентября 1974 года по апрель 1975 года работал сортировщиком в газетно-журнальном цехе издательства «Азербайджан». С апреля 1975 года работал в газете «Апшерон» сначала корректором, затем корреспондентом, заведующим отделом сельского хозяйства, заместителем редактора.

В 1986 году был приглашен в газету «Коммунист». С 1986 по 1991 год работал в газете «Коммунист» главным корреспондентом и заведующим отделом сельского хозяйства.

В 1991 году был приглашен в газету «Хаят», которая начала новое издание. До 1992 года трудился зональным корреспондентом газеты "Хаят". Когда газета «Хаят» была объединена с газетой «Азербайджан», он сначала работал специальным военным корреспондентом обеих газет по Карабахскому региону. Затем был корреспондентом, заведующим отделом «Азербайджан». С апреля 2002 года по настоящее время является главным редактором газеты «Азербайджан»[1]. Офицер запаса, имеет звание — капитан. Ветеран карабахской войны.

Избирался депутатом Милли меджлиса Азербайджанской Республики II (2000-2005 годы), IV (2010-2015), V (2015-2020) созывов.

На выборах в Национальное собрание Азербайджана VI созыва, которые прошли в 9 февраля 2020 года, баллотировался по Агдамскому сельскому избирательному округу № 119. По итогам выборов одержал победу и получил мандат депутата Милли меджлиса Азербайджанской Республики. С 10 марта 2020 года приступил к депутатским обязанностям. Является членом комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией[2].

Активно занимается общественной деятельностью. Является членом Государственной комиссии по делам граждан, попавших в плен и пропавших без вести, взятых в заложники, членом Правления Совета прессы, членом Наблюдательного совета государственной поддержки развития СМИ, членом Меджлиса Совета старейшин республики.

Редактор более двухсот статей и 50 научных, художественных, политических и публицистических книг о войне в Карабахе.

Награды[править | править код]

Книги[править | править код]

  • "Рвение и предательство" ("Qeyrət və Xəyanət"),
  • "Человек и время" ("İnsan və zaman"),
  • "Правда и ложь" ("Həqiqət və yalan"),
  • "Память слов на всю жизнь" ("Ömrün söz yadigarı"),
  • "Спаситель Ильхам Алиев" ("Xilaskar İlham Əliyev"),

Примечания[править | править код]

  1. Войдите на Facebook. Facebook. Дата обращения: 17 октября 2021.
  2. Бахтияр Юсиф оглу САДЫГОВ. Бахтияр Юсиф оглу САДЫГОВ. Дата обращения: 17 октября 2021.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]