Сад Лекок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сад Лекок
фр. Jardin Lecoq
Jardin lecoq clermont-fd.jpg
45°46′21″ с. ш. 3°05′19″ в. д.HGЯO
Страна ФранцияFlag of France.svg Франция
Местонахождение Клермон-Ферран, Овернь
Тип Пейзажный парк
Площадь 5 га
Сад Лекок (Франция)
Green pog.svg
Сад Лекок
Commons-logo.svg Сад Лекок на Викискладе

Сад Лекок (фр. Jardin Lecoq) — пейзажный городской парк во французском городе Клермон-Ферране (регион Овернь), занимающий площадь 5 гектаров. Сад открыт для свободного доступа посетителей.

Местоположение[править | править вики-текст]

Сад расположен ниже возвышенности, на которой стоит исторический центр Клермон-Феррана. С четырёх сторон парк окружён бульваром boulevard Lafayette, проспектом avenue Vercingétorix, бульваром boulevard François-Mitterrand и аллеей cours Sablon. Парк находится в университетском районе города, в непосредственной близости от факультетов словесности и гуманитарных наук, права и университетской библиотеки. Ректорат университета расположен на территории парка.

История[править | править вики-текст]

Сад Лекок

Изначально над проектом ландшафта сада Лекок работал знаменитый французский ландшафтный архитектор Поль Делавен граф де Шуло (Paul de Lavenne, Comte de Choulot), который имел репутацию французского Умелого Брауна. Он проектировал в общей сложности более 300 садов и парков во Франции, в частности городской парк в Ле-Везине[1], что неподалёку от Парижа. Впоследствии пейзажный стиль графа де Шуло развивали члены династии пейзажистов Treyve, происходящие из Бурбонне.

Территория, на которой расположен парк, прежде являлась крупным имением, принадлежавшим семье Бьен-Асси. Парк назван в честь Анри Лекока, знаменитого клермонского ботаника.

Если в наше время отличительной особенностью парка являются детские игровые площадки и оригинальное озеленение, в прошлом жители города видели в парке двух морских львов в котловане, устроенном в самом центре парка, бывших центром притяжения посетителей. Кроме них в саду Лекок обитали обезьяны и птицы, а в бассейне находились утки, лебеди, красная рыба и карпы.

Ботанический сад Клермон-Феррана, находящийся в наше время на улице Charme, в период с 1793 по 1912 год был размещён в саду Лекок[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Создание городского парка (фр.). Сайт Ле-Везине. Проверено 17 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 19 января 2013.
  2. История сада Лекок (фр.). Сайт города Клермон-Ферран. Проверено 17 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 19 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]