Саломон Корневильский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приходской храм Святого Левана

Саломон или Леван (V век) — принц или король Корнуолла. Святой (день памяти — 18 октября).

Биография[править | править код]

Святой Леван или Селеван, кельтская форма имени Соломон, из Корнуолла, согласно житию святого Киби, был его отцом. Его отца звали Эрбин ап Герайнт ап Луд, но валлийский источник (Бонедд и Сент) говорит о Герайнте ап Эрбине, внуке Константина Корню. Герайнт упоминается в валлийской легенде о короле Артуре «Килух и Олвен». Константин, в отличие от Луда, известен также из иных записей. Саломон был женат на святой Венне, дочери ирландского принца, который жил в Каэр-Гохе неподалёку от Сент-Дэвида в Пембрукшире.

Святого Саломона отождествляют как со святым Селеваном (Selevan) из Сент Левана (англ.) в Корнуолле и Пенмоне (англ.) на Англси, так и со святым Сальвисом (Salwys), которого считают основателем храма в Лансаллос (англ.) также в Корнуолле.

Памятью о нём может быть также камень с Хи-ро, который можно видеть в Сент Иуст ин Пенвис (англ.), на котором написано «Селюс лежит тут» (Selus lies here).

В округе Морбиан имеются четыре места, вероятно связанные с жизнью святого, жившего в VI или VII веке. На скале Сент Леван имеется источник святого Левана, у её подножия имеются, вероятно, остатки его часовни, описанные Уильямом Борлэйзом (англ.) в его «Древностях» (Antiquities)[1]. Саломон упоминается в житии святого Киби как принц-рыцарь (princeps militiae), живший в Восточном Корнуолле, где и родился его сын, святой Киби. Считают, что он унаследовал престол от своего двоюродного брата, короля Марка (англ.).

Его сестрой была Манакка Корневильская.

Примечания[править | править код]

  1. Doble, G. H. (1960) The Saints of Cornwall: part 1. Truro: Dean and Chapter; pp. 3-9

Литература[править | править код]

  • Doble, G. H.[en] (1964). The Saints of Cornwall, part 3. Truro: Dean and Chapter; pp. 105—132  (англ.)
  • Ford, David Nash. (2001). St. Salom, King of Cerniw.  (англ.)
  • Wade-Evans, A. W. (ed.) (1944). Vitae Sanctorum Britanniae et Genealogiae. Cardiff: University of Wales Press Board  (англ.)

Ссылки[править | править код]