Лабарум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монета Константина Великого (337) с изображением его лабарума, пронзающего древком змею (аллегорически изображает победу христианства над дьяволом[1]).

Лаба́рум (лат. Labarum) — государственное знамя императорского Рима[2], военный штандарт (вексиллум) особого вида. Имел на конце древка монограмму Иисуса Христа (хризму), а на самом полотнище надпись: лат. «Hoc vince» (слав. «Сим побеждай», букв. «Этим побеждай»)[3][4]. Впервые введён императором Константином Великим после того, как накануне битвы у Мульвийского моста (312) он увидел на небе знамение Креста. Первое упоминание о лабаруме содержится у Лактанция (ум. ок. 320).

Лабарум Константина Великого[править | править исходный текст]

Labarum of Constantine the Great.svg

Первое упоминание о лабаруме содержится у Лактанция (ум. ок. 320). Согласно этому автору, образ лабарума явился Константину во сне накануне битвы у Мульвийского моста (312). Одновременно он услышал голос, произносящий слова: греч. ἐν τούτῳ νίκα — лат. In hoc signo vinces, то есть «с этим знаком победишь». По настоянию Константина, его солдаты поместили изображение лабарума на своих щитах и на следующий день одержали громкую победу, которая доставила их предводителю императорский трон.

Евсевий Кесарийский предлагает несколько другую трактовку событий. В «Церковной истории» он приурочивает первое явление лабарума Константину ко времени его службы в Галлии задолго до битвы у Мульвийского моста. Впоследствии, ссылаясь на устное сообщение самого императора, Евсевий исправил и детализировал свои сведения о лабаруме. Со слов Константина, передаваемых Евсевием, лабарум явился императору перед битвой у Мульвийского моста, когда огромный крест закрыл собой солнце в присутствии всей 40-тысячной римской армии.

Этому соответствует свидетельство дукса Египта Артемия, бывшего очевидцем события и казненного впоследствии Юлианом Отступником: «Ты унизил блаженного Константина и его род, назвав его врагом богов и человеком безумным. Но он был обращен ко Христу от богов ваших, чрез особое призвание свыше. Об этом ты послушай меня, как свидетеля сего события. Когда мы шли на войну против лютого мучителя и кровожадного Максенция, около полудня явился на небе крест, сиявший ярче солнца, и на том кресте звездами были изображены латинские слова, обещавшие Константину победу. Все мы видели тот крест, явившийся на небе, и прочитали написанное на нем. И ныне в войске есть еще много старых воинов, которые хорошо помнят то, что ясно видели своими глазами. Разузнай, если хочешь, и ты увидишь, что я говорю правду.» (Свт. Димитрий Ростовский. Жития святых, т. 2, Октябрь (20 октября ст. с.). Житие св. муч. Артемия. См. также: PG.36.241.21. John of Damascus, Passio Sancti Artemii).

Лабарум после Константина[править | править исходный текст]

Император Гонорий держит вариант лабарума с латинской фразой на ткани «INNOMINE ·ΧΡΙ·VINCAS SEMPER», означающей: «Именем Христа [передано греческими буквами XPI] всегда победишь».

Ни одного экземпляра лабарума не сохранилось до нашего времени, но судя по изображениям его на разных памятниках, форма знамени в подробностях была разнообразна. Ближайшие преемники Константина сохранили лабарум; император-язычник Юлиан Отступник снял с него монограмму Христа, позже опять восстановленную. По словам историка Сократа Схоластика, первоначальный labarum, как реликвия, хранился, в его время (около 430) в константинопольском дворце, а если верить Феофану, его видели там ещё в IX веке. Носившие лабарум назывались драконариями или векзилиферами.

Лабарум в несколько видоизмененном виде стал известен на Руси под именем Корсунского креста. В средневековом западном христианстве лабарум не имел большого хождения до эпохи Возрождения, когда им заинтересовались художники и исследователи античности. Языковедам не удалось достоверно установить этимологию слова, однако ряд позднейших исследователей разглядел в буквах Р и Х, заключенных в круг, древний языческий символ Солнца. По этой причине протестанты, как правило, не признают лабарум в качестве исконного христианского символа, хотя этот знак встречается и в христианских гробницах 3 в. н. э., то есть задолго до правления Константина.

В двадцатом веке шведский геолог Йенс Ормо выступил с предположением, что увиденный Константином в небе крест был атмосферным явлением, вызванным столкновением Земли с метеоритом, который оставил по себе кратер в Сиренте, Абруццо. Эта гипотеза не нашла поддержки в научной среде.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Еще св. Константин Великий (правивший в 306—337 годах) чеканил монету, на реверсе которой был изображен лабарум (императорский стяг, увенчанный монограммой Христа), древко которого пронзает змею; существовал прижизненный портрет Константина, на котором он сам попирал аспида. Вероятно, имелся в виду побежденный соперник — Максенций; но позднее, в свете религиозных реформ, змею на этих изображениях стали соотносить с язычеством.» Михаил Медведев Георгий Победоносец: святой иконы и герой герба
  2. Лабарум. Латино-Русский словарь
  3. Лабарум // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  4. «Лабарум представлял собой продолговатый крест, с поперечной реи которого спускался вышитый золотом и украшенный драгоценными камнями кусок шелковой ткани с изображениями Константина и его сыновей; на вершине креста был прикреплен золотой венок, внутри которого была монограмма Христа. Со времени Константина labarum сделался знаменем Византийской империи.» (А. А. Васильев. История Византийской империи. Время до крестовых походов до 1081 г.)

Литература[править | править исходный текст]

  • Негин А. Е. Христианская символика в римской армии IV века // Проблемы антиковедения и медиевистики. Вып. 2.: К 30-летию кафедры истории Древнего мира и Средних веков Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Н. Новгород, 2006. С. 144—152.


См. также[править | править исходный текст]