Салье, Михаил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Александрович Салье
Салье, Михаил Александрович.jpg
Дата рождения:

21 августа 1899(1899-08-21)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

17 августа 1961(1961-08-17) (61 год)

Место смерти:

Ташкент

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

переводчик, востоковед

Язык произведений:

русский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Михаи́л Алекса́ндрович Салье́ (21 августа 1899, Санкт-Петербург — 17 августа 1961) — советский востоковед, переводчик, автор первого перевода на русский язык сказок «Тысяча и одна ночь».

Биография[править | править код]

Раннее детство провёл в семье деда, известного в то время врача, профессора Владимира Адольфовича Штанге. Родовая травма привела к серьёзным нарушениям опорно-двигательного аппарата, из-за чего Михаил не мог нормально ходить. Поэтому семья решила подготовить его к интеллектуальной профессии, и он стал активно изучать иностранные языки — французский, немецкий, английский. В 1926 году окончил Восточный факультет Ленинградского университета.

Выдающейся переводческой работой стали сказки «Тысяча и одна ночь» — единственный полный перевод этого памятника арабской культуры, осуществленный на русский язык с оригинала. Первый том сказок был выпущен издательством «Academia» в 1929 году, последний, восьмой, увидел свет в 1939 году. Одновременно М. А. Салье также занимался переводами с европейских языков. В 1934 году был принят в Союз писателей СССР.

В 1939 году переехал в Ташкент, и вся последующая его деятельность была связана с Узбекским отделением АН СССР. Участвовал в коллективной работе над переводом «Канона врачебной науки» Ибн-Сины (Авиценны). М. А. Салье перевел «Бабур-наме» — записки основателя империи Великих Моголов Бабура и «Памятники минувших поколений» Бируни.

После переезда в Ташкент продолжил научную и литературную работу. В 1939—1944 годах работал библиотекарем Государственной публичной библиотеки имени Алишера Навои. С 1944 года — научный сотрудник института Востоковедения АН УзССР. В 1945 году защитил кандидатскую диссертацию.

Племянница — доктор геолого-минералогических наук Марина Евгеньевна Салье.[1]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Fück J. Die arabischen Studien in Europe. — Leipzig, 1955. — S. 305.

Ссылки[править | править код]