Верн, Жюль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жюль Верн
Jules Verne
Félix Nadar 1820-1910 portraits Jules Verne (restoration).jpg
Жюль Верн в 1878 году.
(Фотограф — Феликс Надар).
Имя при рождении:

Jules Gabriel Verne

Дата рождения:

8 февраля 1828(1828-02-08)[1][2]

Место рождения:

Нант[3]

Дата смерти:

24 марта 1905(1905-03-24)[1][2][4] (77 лет)

Место смерти:

Амьен[3]

Гражданство (подданство):

Flag of France.svg Франция

Род деятельности:

прозаик, драматург, географ

Годы творчества:

18501905

Жанр:

Научная фантастика, приключения, научно-популярная литература, исследования в области географических открытий

Язык произведений:

французский язык[5] и эсперанто

Дебют:

«Пять недель на воздушном шаре»

Награды:
Офицер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Почётного легиона
Подпись:

Подпись

Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Иллюстрации к произведениям Жюля Верна: Замок в Карпатах, Дунайский лоцман, Клодиус Бомбарнак и Упрямец Керабан. Малый лист, почта Румынии 2005.

Жюль Габриэ́ль Верн (фр. Jules Gabriel Verne; 8 февраля 1828 года, Нант, Франция — 24 марта 1905 года, Амьен, Франция) — французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики. Член Французского Географического общества. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи[6].

Биография[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Отец — адвокат Пьер Верн (1798—1871), ведущий своё происхождение из семьи провенских юристов. Мать — Софи-Нанина-Анриетта Аллот де ла Фюи (1801—1887), имела шотландские корни. Жюль Верн был первым ребёнком из пяти. После него родились: брат Поль (1829) и три сестры — Анна (1836), Матильда (1839) и Мари (1842).

Жену Жюля Верна звали Онорина(греч.) «Печальная») де Виан (в девичестве Морель). Онорина была вдовой и имела двоих детей от первого брака. 20 мая 1856 года Жюль Верн приехал в Амьен на свадьбу своего друга, где впервые и встретил Онорину. 10 января 1857 года они поженились и поселились в Париже, где Верн жил уже несколько лет. Через четыре года, 3 августа 1861 года, Онорина родила сына Мишеля (ум. 1925), их единственного ребёнка. Жюль Верн при рождении не присутствовал, так как в это время путешествовал по Скандинавии. Сын писателя занимался кинематографом и экранизировал несколько произведений своего отца:

  • «Двадцать тысяч льё под водой» (1916);
  • «Судьба Жана Морена» (1916);
  • «Чёрная Индия» (1917);
  • «Южная звезда» (1918);
  • «Пятьсот миллионов бегумы» (1919).

Внук — Жан-Жюль Верн (1892—1980), автор монографии о жизни и творчестве своего деда, над которой он работал около 40 лет (опубликована во Франции в 1973 году, русский перевод осуществлён в 1978 году в издательстве «Прогресс»). Правнук — Жан Верн (р. 1962), известный оперный тенор. Именно он нашёл рукопись романа «Париж в XX веке», которая долгие годы считалась семейным мифом[7].

Учёба и творчество[править | править вики-текст]

Сын адвоката, Верн изучал юриспруденцию в Париже[8], но любовь к литературе побудила его пойти по другой стезе. В 1850 году пьеса Верна «Сломанные соломинки» была с успехом поставлена в «Историческом театре» А. Дюма. В 1852—1854 годах Верн работал секретарём директора «Лирического театра», затем был биржевым маклером, не прекращая при этом писать комедии, либретто, рассказы.

Цикл «Необыкновенные путешествия»[править | править вики-текст]

В 1863 году Жюль Верн опубликовал в журнале Ж. Этцеля «Журнал для образования и отдыха» первый роман из цикла «Необыкновенные путешествия»:

  • «Пять недель на воздушном шаре» (русский перевод — изд. М. А. Головачёва, 1864, 306 с.; под названием «Воздушное путешествие через Африку. Составленное по запискам доктора Фергюссона Юлием Верн»).

Успех романа вдохновил писателя. Он решил и впредь работать в этом «ключе», сопровождая романтические приключения своих героев всё более искусными описаниями невероятных, но, тем не менее, тщательно продуманных научных «чудес», рождённых его воображением. Цикл продолжили романы:

и многие другие.

Творческое наследие Жюля Верна включает:

  • 66 романов (в том числе неоконченные и опубликованные лишь в конце XX века);
  • более 20 повестей и рассказов;
  • более 30 пьес;
  • несколько документальных и научных работ.

Творчество Жюля Верна проникнуто романтикой науки, верой во благо прогресса, преклонением перед силой мысли человека. Сочувственно описывает он и борьбу народов за национальное освобождение.

В романах писателя читатели находили не только восторженное описание техники, путешествий, но также яркие и живые образы благородных героев (капитан Гаттерас, капитан Грант, капитан Немо), симпатичных чудаковатых учёных (профессор Лиденброк, доктор Клоубонни, кузен Бенедикт, географ Жак Паганель, астроном Пальмирен Розет).

Позднее творчество[править | править вики-текст]

В его поздних произведениях появился страх перед использованием науки в преступных целях:

Вера в неизменный прогресс сменилась тревожным ожиданием неизвестности. Однако эти книги никогда не пользовались таким огромным успехом, как его предыдущие произведения.

После смерти писателя осталось большое количество неопубликованных рукописей, которые продолжают выходить в свет и поныне. Так, роман Париж в XX веке 1863 года был опубликован лишь в 1994.

Писатель-путешественник[править | править вики-текст]

Жюль Верн не был «кабинетным» писателем, он много путешествовал по миру, в том числе и на своих яхтах «Сен-Мишель I», «Сен-Мишель II» и «Сен-Мишель III». В 1859 году он совершил путешествие в Англию и Шотландию. В 1861 побывал в Скандинавии.

В 1867 году Верн совершил трансатлантический круиз на пароходе «Грейт-Истерн» в Соединённые Штаты, побывал в Нью-Йорке, на Ниагарском водопаде.

В 1878 году Жюль Верн совершил большое путешествие на яхте «Сен-Мишель III» по Средиземному морю, посетив Лиссабон, Танжер, Гибралтар и Алжир. В 1879 году на яхте «Сен-Мишель III» Жюль Верн вновь побывал в Англии и Шотландии. В 1881 году Жюль Верн на своей яхте побывал в Нидерландах, Германии и Дании. Тогда же он планировал дойти до Санкт-Петербурга, однако этому помешал сильный шторм.

В 1884 году Жюль Верн совершил своё последнее большое путешествие. На «Сен-Мишеле III» он побывал в Алжире, на Мальте, в Италии и других странах Средиземноморья. Многие его поездки впоследствии легли в основу «Необыкновенных путешествий» — «Плавающий город» (1870), «Чёрная Индия» (1877), «Зелёный луч» (1882), «Лотерейный билет № 9672» (1886) и других.

Последние 20 лет жизни[править | править вики-текст]

Амьенский дом с башней, где жил и работал Жюль Верн

9 марта 1886 года Жюля Верна тяжело ранил в лодыжку, выстрелив из револьвера, психически больной племянник Гастон Верн (сын Поля). О путешествиях пришлось забыть навсегда.

В 1892 году писатель стал кавалером ордена Почётного легиона.

Незадолго до смерти Верн ослеп, но всё так же продолжал надиктовывать книги.

Писатель скончался 24 марта 1905 года, на 78-м году жизни, от сахарного диабета. После его смерти осталась картотека, включающая свыше 20 тысяч тетрадей со сведениями из всех областей человеческого знания.

На могиле Жюля Верна установлен памятник с лаконичной надписью: «К бессмертию и вечной юности».

Почтовая марка Румынии 2005 года, посвящённая Жюлю Верну

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

Предсказания[править | править вики-текст]

В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях[14], в том числе акваланги, телевидение и космические полёты. А также:

Иногда Верну ошибочно[15] приписывают предсказание подводной лодки. На самом деле, во времена Верна подводные лодки уже существовали. Однако по описанным характеристикам «Наутилус» превосходит даже подлодки XXI века[14]. Так же не вполне корректно Верну приписывают предсказание кинематографа в романе «Замок в Карпатах» — в книге видение певицы было статичной голограммой, сделанной с помощью волшебного фонаря. Вместе с тем вопрос о возможном приоритете описания невидимости остается спорным — роман «Тайна Вильгельма Шторица» был написан после рассказов Фитц Джеймса О’Брайена и Эдварда Митчелла Пейджа, и опубликован только в 1910 году.

Несбывшиеся предсказания:

  • Земля на Северном полюсе (Приключения капитана Гаттераса) и океан на Южном («Двадцать тысяч льё под водой»): всё оказалось наоборот[16].
  • Подземный пролив под Суэцким каналом («Двадцать тысяч льё под водой»).
  • Пилотируемый полёт на Луну в пушечном снаряде[14][16]. Стоит отметить, что именно эта «ошибка» сподвигла К. Э. Циолковского на изучение теории космических полётов[17].
  • Ядро Земли — холодное[16].
  • В серии «Робур-завоеватель», «Властелин мира» описаны 3 вида летательных аппаратов тяжелее воздуха: геликоптер, орнитоптер и параплан. Но самый распространённый[источник не указан 585 дней] в наше время параплан не удостоился своей истории. Вместо этого были «Альбатрос» и «Грозный».

Экранизации произведений[править | править вики-текст]

Многие романы Верна были с успехом экранизированы:

Советские экранизации[править | править вики-текст]

В СССР было снято несколько фильмов по произведениям Жюля Верна:

Всего же насчитывается более 200 экранизаций произведений писателя.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Жюль Верн так и не побывал в России, но тем не менее в России (полностью или частично) разворачивается действие 9 его романов:
Собрание сочинений в 12 томах. СССР, 1954

Также русские фигурируют в качестве главных героев в романах Верна «Приключения трёх русских и трёх англичан в Южной Африке» (1872) и «Гектор Сервадак. Путешествия и приключения в околосолнечном мире» (1877)[18] [19][20][21].

  • Вольфганг Хольбайн написал продолжение историй о Наутилусе, создав серию книг «Дети капитана Немо» («Kapitän Nemos Kinder»).
  • В 60-х годах XIX века в Российской империи было запрещено издание романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором духовные цензоры нашли антирелигиозные идеи, а также опасность уничтожения доверия к священному писанию и духовенству[22].
  • В честь писателя назван 16-й выпуск операционной системы Fedora под кодовым именем Verne.
  • В одиннадцатилетнем возрасте Жюль едва не сбежал в Индию, нанявшись юнгой на шхуну «Корали», но вовремя был остановлен. Будучи уже известным писателем, он признавался: «Я, должно быть, родился моряком и теперь каждый день сожалею, что морская карьера не выпала на мою долю с детства».
  • Прототипом Мишеля Ардана из романа «С Земли на Луну» стал друг Жюля Верна — писатель, художник и фотограф Феликс Турнашон, более известный под псевдонимом Надар.
  • Жюль Верн мог находиться за письменным столом буквально от зари до зари — с пяти утра до восьми вечера. За день ему удавалось писать по полтора печатных листа, что равняется двадцати четырём книжным страницам.
  • На написание романа «Вокруг света в восемьдесят дней» писателя вдохновила журнальная статья, доказывающая, что если к услугам путешественника будут хорошие транспортные средства, он сможет за восемьдесят дней объехать земной шар. Верн также подсчитал, что можно даже выиграть одни сутки, если использовать географический парадокс, описанный Эдгаром По в новелле «Три воскресенья на одной неделе».
  • Американский газетный магнат Гордон Беннетт просил Верна написать рассказ специально для американских читателей — с предсказанием будущего Америки. Просьба была исполнена, но рассказ, озаглавленный «В XXIX веке. Один день американского журналиста в 2889 году», в Америке так и не вышел.
  • В 1863 году Жюль Верн написал книгу «Париж в XX веке», в которой подробно описал автомобиль, факс и электрический стул. Издатель вернул ему рукопись, обозвав идиотом.
  • Жюль Верн был пятым после Х. К. Андерсена, Д. Лондона, братьев Гримм и Ш. Перро по издаваемости в СССР зарубежным писателем за 1918—1986 годы: общий тираж 514 изданий составил 50 943 тыс. экземпляров[23].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118626620 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  3. 1 2 Наркевич А. Ю. Верн Жюль // Большая Советская Энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1971. — Т. 4 : Брасос — Веш. — С. 536.
  4. http://www.nndb.com/people/876/000031783/
  5. http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb11928016k
  6. Index Translationum: UNESCO Culture Sector
  7. Газета «Книжное обозрение», № 3, 2012
  8. Венгерова З. А. Верн, Жюль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Schmadel, Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names. — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B., Heidelberg, N. Y.: Springer, 2003. — P. 449. — ISBN 3-540-00238-3.
  10. Циркуляры малых планет за 15 февраля 1995 года — в документе надо выполнить поиск Циркуляра № 24765 (M.P.C. 24765)
  11. Euro-Coins.News. Литературные герои на монетах Франции. Удивительные миры Жюля Верна.. Проверено 17 июля 2012. Архивировано из первоисточника 4 августа 2012.
  12. Euro-Coins.News. Франция, 10 евро (Пикардия. Жюль Верн). Проверено 17 июля 2012. Архивировано из первоисточника 4 августа 2012.
  13. Мы открыли памятник Жюлю Верну — ЖК «Жюль Верн»
  14. 1 2 3 4 5 6 Дмитрий Злотницкий «Пророк прогресса». Удачные и не очень предсказания Жюля Верна // Мир фантастики. — 2011. — № 11. — С. 106-110.
  15. Леонид Каганов. «Как предсказать предсказания»
  16. 1 2 3 Генрих Альтов «Судьба предвидений Жюля Верна» // Мир приключений. — 1963.
  17. Вл. Гаков «Звёздный сеятель» // Если. — 2007. — № 9.
  18. Jules Verne’s Extraordinary Voyages
  19. The maps from the Voyages Extraordinaies
  20. Карты Жюля Верна
  21. Библиография Жюля Верна
  22. Грекулов Е. Ф. Глава VIII. Гонения на просвещение и науку / Православная инквизиция в России. — Академия наук СССР. Научно-популярная серия. — М.: Наука, 1964.
  23. Книгоиздание СССР. Цифры и факты. 1917—1987 / Е. Л. Немировский, М. Л. Платова. — М.: Книга, 1987. — С. 311. — 320 с. — 3000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]