Самба-Панза, Катрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катрин Самба-Панза
фр. Catherine Samba-Panza
Catherine Samba-Panza 2014-09-26.jpg
Флаг Временный президент Центральноафриканской Республики Флаг
20 января 2014 года — 30 марта 2016 года
Предшественник Александр-Фердинанд Нгуенде (и.о.)
Преемник Фостен-Арканж Туадера
Флаг Мэр Банги
14 июня 2013 года — 23 января 2014 года

Рождение 26 июня 1954(1954-06-26) (66 лет)
Форт-Лами, Чад (французская колония)
Партия
Образование Университет Пантеон-Ассас
Награды Лента ордена Республики Сербия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Катрин Самба-Панза (фр. Catherine Samba-Panza, род. 25 июня 1954, Форт-Лами, Чад (французская колония)) — центральноафриканский политический деятель, мэр Банги. С 20 января 2014 года по 30 марта 2016 — временный президент Центральноафриканской Республики[1].

Биография[править | править код]

Катрин Самба-Панза родилась 25 июня 1954 года в Форт-Лами, в семье камерунца и центральноафриканки[2]. Стала корпоративным юристом и занималась бизнесом.

Политическая карьера[править | править код]

Стала мэром Банги в 2013 году, при поддержке всех сторон конфликта.

20 января 2014 года Катрин Самба-Панза была избрана временным президентом Центральноафриканской республики. Голосование состоялось в Национальном переходном совете, парламенте ЦАР, состоящем из 135 депутатов[3]. Выборы прошли в два тура. На сессии переходного совета рассматривалось восемь кандидатов на пост главы государства. Во втором Самба-Панза набрала 75 голосов против 53, отданных за Дезире Колингбу — сына бывшего президента ЦАР Андре Колингбы. Третьим стал Сильвен Патассе, тоже сын бывшего президента[4]. Её избрание уже приветствовали лидеры христианских отрядов ополчения Антибалака[5].

После избрания на пост президента, Катрин Самба-Панза сказала:

«Я призываю всех моих детей, особенно анти-балака, для сложения оружия и прекращения всех боевых действий. То же самое касается и экс-селека - они не должны бояться. Я не хочу больше ничего слышать о убийствах и бойне. Начиная с сегодняшнего дня, я являюсь президентом всех центральноафриканцев, без исключения.[6]»

Таким образом, Самба-Панза стала первой женщиной — главой государства в истории ЦАР[7], и третьей женщиной во главе африканского государства после президентов Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и Малави Джойс Банды[8]. На посту она должна навести порядок в стране и подготовить проведение выборов, которые должны пройти в конце 2014 — начале 2015 года[9].

1 апреля 2014 года Катрин Самба-Панза совершила официальный визит во Францию. На встрече президент Франции Франсуа Олланд заявил, что миротворческий контингент Евросоюза в тысячу человек готов к отправке в ЦАР (там уже находятся около 2 тысячи военнослужащих Франции и 6 тысяч военнослужащих стран-членов Африканского Союза). Самба-Панза в ответ подтвердила, что её стране нужна безотлагательная помощь:

«Мы услышали много обещаний и заявлений. Мы уверены, что наши партнеры выполнят взятые на себя обязательства, сейчас дело только в процедурах, которые необходимо соблюсти. Мы просим международное сообщество упростить эти процедуры, ведь ситуация в Центральноафриканской Республике очень шаткая. И потому подходить к решению проблем нужно не как в случае обычной стране, а как в стране, которая находится в кризисной ситуации.[10]»

Правительство Самба-Панза не смогло, однако, достичь внутриполитической стабильности. Помимо продолжающегося насилия были предприняты попытки дискредитации и смещения временной администрации. В конце 2015 года, в преддверии президентских выборов, отряды Анти-балака осуществили нападения на Президентский дворец и столичную радиостанцию. Вероятно, за нападениями стоял Бозизе, пытавшийся зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты на предстоящих выборах, что ему не удалось[11].

Администрацию Самба-Панзы критиковали за неспособность организовать президентские выборы в срок. Первоначально они были намечены на февраль 2015 года, однако в итоге первый тур состоялся только 30 декабря 2015.

Примечания[править | править код]

  1. Central African Republic MPs elect Catherine Samba-Panza. bbc.com.
  2. Centrafrique : 5 choses à savoir sur Catherine Samba Panza, la nouvelle présidente de transition. jeuneafrique.com.
  3. Временным президентом ЦАР избрана мэр столицы страны РИА Новости, 23 января 2014
  4. Временным президентом ЦАР избрана мэр столицы страны | РИА Новости
  5. Lenta.ru: Мир: Политика: Временным президентом ЦАР избрали женщину
  6. BBC News - Central African Republic MPs elect Catherine Samba-Panza
  7. Временным президентом Центрально-Африканской Республики стала К. Самба-Панза. — Новости дня — РосБизнесКонсалтинг
  8. Новости NEWSru.com :: Временным президентом ЦАР избрана женщина — мэр столицы
  9. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — Во второй тур выборов временного президента ЦАР прошли мэр столицы и сын экс-президента
  10. Евросоюз отправляет в ЦАР военных-миротворцев | euronews, мир
  11. Кусов, Виталий. Самба-Панза Катрин: президент Центральноафриканской республики (рус.), Правители Африки: XXI век. Дата обращения 15 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]