Самообман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самообман — это процесс внушения себе мыслей, которые не соответствуют действительности; обманчивая, внушенная самому себе уверенность в чём-либо. Этот психологический феномен может быть формой психологической защиты личности.

Многогранность понятия[править | править код]

Термин «самообман» широко используется в целом ряде гуманитарных дисциплин, а именно в психологии и психоанализе, литературе, философии, эпистемологии, социологии и др. В зависимости от контекста каждой сферы варьируются его трактовки.

Самообман в психоанализе[править | править код]

В клинической практике вместо термина «самообман», как правило, употребляются его ближайшие эквиваленты: «репрессия» и «иллюзорное мышление».

В своём труде «Новый язык для психоанализа» (1967) известный американский психоаналитик и психотерапевт Рой Шефер описывает привычку пациента обманывать себя как способ «неосознанной защиты» от неприятных или вызывающих стыд переживаний (открытий).

Самообман в литературе и философии[править | править код]

Феномен самообмана нашёл отражение в сочинениях целого ряда философов-экзистенциалистов, самые выдающиеся из которых — Кьеркегор, Хайдеггер и Сартр. В работах последнего самообман («дурная вера») занимает центральное место и трактуется как основная форма неаутентичного существования.

Из контекста сочинений Сартра следует, что необходимое условие для самообмана — это так называемая «разделённость» сути человека на две части («я» и «сознание»), одна из них скрывает от другой нечто, известное только ей. В соответствии с теорией Сартра, парадоксы, которые связаны с феноменом «дурной веры», объясняются тем, что акт обмана совершается в рамках единого одиночного сознания.

Исследуя понятие самообмана, Сартр пересматривает взгляды своего учителя Гуссерля, отождествлявшего понятия «я» и «сознание», и в результате формирует собственную теорию, лёгшую в основу его сочинения «Бытие и ничто» (1943).

Самообман в интерпретации Роберта Триверса[править | править код]

Американский эволюционный биолог Роберт Триверс[1] придает самообману важнейшее значение в поведении человека и даже животных. Согласно его теории, человек обманывает себя, чтобы, уверившись самому в истинности изначально ложной информации, с большей вероятностью убедить в её истинности окружающих.

Эта интерпретация основывается на следующей логике: будучи в природе базовым аспектом межвидовой коммуникации, ложь (в том числе — подкреплённая самообманом) даёт возможность получения выгоды; так, животные в дикой природе лгут путем мимикрирования или подачи «сигналов тревоги», способствующих выживанию.

Примеры самообмана[править | править код]

В повседневной жизни примеры самообмана бесчисленны. Приведем самые типичные из них:

  • любовница женатого мужчины уверена в том, что у любовника с женой ничего нет, а из семьи он не уходит из-за детей
  • женщина, терпящая семейное насилие, уверена, что выхода нет
  • студент, идущий на экзамен не подготовившись, уверяет себя, что всё знает по нужному предмету и сдать его будет несложно.

Опровержение понятия[править | править код]

В психологии редко используется термин «самообман», поскольку психологи считают этот термин ненаучным. Как правило, они предпочитают заменять его такими более научными эквивалентами, как «отрицание», «репрессия», «иллюзорное мышление».

Примечания[править | править код]

  1. Robert Trivers. Natural Selection and Social Theory: Selected Papers of Robert Trivers. — Oxford University Press US, 2002. — ISBN 978-0-19-513062-1.

Литература[править | править код]

  • Сытин Г. Н. Самоубеждение как средство воспитания и оздоровления личности: Автореферат диссертации на соискание степени доктора педагогических наук: 13.00.00 / Г. Н. Сытин; Российская академия образования; Институт развития личности. — М., 1994. — 46 с.
  • В. М. Бехтерев — «Внушение и его роль в общественной жизни», СПб, изд. К. Л. Риккера, 1908 г.