Самора, Хасинто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хасинто Самора
Jacinto Zamora
PH nhi jacinto zamora.jpg
Дата рождения:

14 августа 1835(1835-08-14)

Место рождения:
Дата смерти:

17 февраля 1872(1872-02-17) (36 лет)

Место смерти:
Гражданство:

Флаг Филиппин Филиппины

Род деятельности:

автор, писатель, священник

Commons-logo.svg Хасинто Самора на Викискладе
Памятник трём священникам в парке Луната, Манила
Памятник «Гомбурса» около Церкви Святой Жертвы на территории Университета Дилиман, Кесон

Хасинто Самора, полное имя Хасинто Самора-и-дель-Росарио (исп. Jacinto Zamora y del Rosario, 14 августа 1835 года, Манила, Филиппины — 17 февраля 1872 года, Манила, Филиппины) — филиппинский католический священник, казнённый в Маниле по обвинению в подрывной деятельности против колониальных властей Филиппин. Входит в группу из трёх священников, которая на Филиппинах называется «Гомбурса». Национальный герой Филиппин[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 14 августа 1835 года в семье Венансио Саморы и его жены Хиларии дель Росарио. Начальное образование получил в манильском районе Пандакан, после чего изучал богословие и философию в Коллегии Сан-Хуан-де-Летран. Позднее обучался в университете Санто-Томас, по окончании которого получил научную степень бакалавра искусств. Будучи студентом был вдохновлён реформаторскими идеями священника Педро Пелаэса, который преподавал в университете Санто-Томас. В 1860 году участвовал в студенческих волнениях, за что был осуждён на два месяца заключения в тюрьме. Продолжив своё богословское образование, защитил позднее научную степень по каноническому и светскому праву.

Во время колониальной эпохи местное население на Филиппинах подразделялось на четыре социальные группы по расовому признаку (1 — испанцы из метрополии (peninsulares), 2 — испанцы, рождённые в колониях (insulares), 3 — метисы, проживавшие в городах (indios), 4 — метисы и аборигены, проживавшие в сельской местности (sangley)). Мариано Гомес принадлежал к третьей социальной группе insulares.

До рукоположения в священство преподавал в манильской семинарии. Будучи священником, служил в католических приходах в городах Марикина, Пасиг и Батангас. Входил в состав комитета реформ, который создал новый губернатор Филиппин Хоакин Пардо де Таверайн. Председателем комитета был Хосе Бургос, назначенный на эту должность манильским архиепископом Грегорио Мартинесом. В деятельности комитета принимал также участие священник Мариано Гомес. Все эти три священника получили известность на Филиппинах общее название «Гумборса».

После назначения губернатором Рафаэля де Искердо-и-Гутьерреса начался реакционный период, во время которого была введена цензура и запрещена политическая деятельность местных реформаторов. После военного мятежа 20 января 1872 года на форте Сан-Филипе генерал-губернатор Рафаэль де Искердо-и-Гутьеррес возложил на «Гумборсу» непосредственную вину за мятеж. 6 февраля суд приговорил троих священников к публичной казни. Они были казнены 17 февраля на площади Лунета (сегодня — Национальный парк имени Хосе Рисаля) в Маниле.

Смертный приговор вызвало протест в филиппинском обществе. После казни на Филиппинах возникло студенческое движение «Illustrados», из которого впоследствии образовались организации «Филиппинская лига» и «Катипунан», выступавшие за вооружённое восстание против Испании. Одним из участников «Illustrados» был национальный герой Филиппин Хосе Рисаль, который посвятил свой роман «El filibusterismo» казнённым[3] священникам.

Память[править | править вики-текст]

  • 30 декабря 1913 года в парке Хосе Рисаля был установлен памятник, посвящённый трём казнённым священникам.
  • На территории университета Дилиман в городе Кесон около Церкви Святой Жертвы установлен памятник «Гомбурса».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Zaide, Gregorio F. (1984). Philippine History and Government. National Bookstore Printing Press.
  • Foreman, J., 1906, The Philippine Islands, A Political, Geographical, Ethnographical, Social, and Commercial History of the Philippine Archipelago, New York: Charles Scribner’s Sons