Сандлер, Эдуард Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдуард Сандлер
Позиция Тренер
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Дата рождения 31 октября 1981(1981-10-31) (37 лет)
Место рождения Владивосток, СССР
Тренировал команды
Личные награды и достижения

Эдуард Михайлович Сандлер (род. 31 октября 1981, Владивосток, СССР) — российский баскетбольный тренер и спортивный функционер.

Карьера[править | править код]

В 2006 году окончил ВГУЭС по специальности «Юриспруденция». В 2007 году основал ООО «СпортМаркетингГрупп», которая занимается проведением крупнейших спортивных мероприятий в Приморском крае. В 2007 году Эдуард стал полномочным представителем Ассоциации уличного баскетбола России в ДВФО.

В апреле 2011 года Президент РФБ Александр Красненков назначил Сандлера полномочным представителем Российской федерации баскетбола на Дальнем Востоке. За время работы Сандлера были созданы Федерации баскетбола во всех субъектах федерального округа, которые впервые были аккредитованы РФБ, создана Дальневосточная баскетбольная лига, под эгидой которой проводятся чемпионаты среди мужских и женских команд Дальнего Востока, единственная в регионе профессиональная баскетбольная команда «Спартак-Приморье» вернулась в элитный дивизион чемпионата России и отыграла в ПБЛ два сезона. В программу «Развития физической культуры и спорта Приморского края» внесен проект строительства УСК «Спартак», начало строительства которого запланировано на 2014 год. Во Владивостоке впервые был проведён «Финал четырех» Кубка России, ежегодно проводятся судейские семинары РФБ для судей и судей-секретарей федерального округа. Были поддержаны инициативы по созданию представительств ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», МСБЛ и других проектов, связанных с развитием и популяризацией баскетбола в регионе. Создан единственный на территории восточной части страны баскетбольный круглогодичный интернат для юных баскетболистов и летний баскетбольный лагерь «Спарта». В 2011 году был проведен финал Кубка России по уличному баскетболу, а в 2012 Эдуард Сандлер принимал участие в международном турнире Владивосток Мастерс – этапе Мирового тура ФИБА 3х3.

В июле 2013 года Эдуард Сандлер обратился к исполняющей обязанности Президента РФБ Юлии Аникеевой с просьбой снятия с него полномочий представителя РФБ в Дальневосточном федеральном округе.

В свой дебютный сезон в качестве главного тренера баскетбольной команды, Эдуард Сандлер привёл «Спартак-Приморье» к «серебру» российской Суперлиги и «бронзе» Кубка России. За пять лет проведённые во владивостокской команде Эдуард Сандлер в роли функционера и тренера принес клубу шесть медалей чемпионатов и кубков страны (золото Суперлиги 2011, серебро Кубка России 2012, бронзу Кубка России 2013 и 2015 и бронзу Суперлиги 2014, серебро Суперлиги 2015).

Летом 2015 года, Сандлер обратился с письменным заявлением в Попечительский совет «Спартака-Приморье» с просьбой снять с него полномочия главного тренера владивостокского клуба в связи с невозможностью сформировать команду, способную бороться за медали чемпионата и Кубка страны. Высший руководящий орган баскетбольного клуба принял его отставку[1].

В августе 2015 года Сандлер стал президентом ПСК «Сахалин» и главным тренером баскетбольной команды ПСК «Сахалин»[2].

Уголовное дело[править | править код]

14 апреля 2016 года Эдуард Сандлер был задержан во Владивостоке. Задержание связано с расследованием дела о не целевом использовании средств баскетбольного клуба «Спартак-Приморье»[3].

16 апреля, решением Фрунзенского районного суда Владивостока, Сандлер помещён на два месяца под домашний арест и подписку о невыезде.

25 мая, Фрунзенский районный суд принял решение отпустить Сандлера из-под домашнего ареста под залог в 1 миллион рублей[4].

В июле 2016 года расследование уголовного дела было завершено и направлено в суд для рассмотрения по существу. По версии следствия, Эдуард Сандлер, являясь генеральным директором общества с ограниченной ответственностью, заключил с клубом «Спартак-Приморье» договор возмездного оказания услуг по обеспечению баскетбольных команд. Сандлер представил в департамент физической культуры и спорта Приморского края заведомо ложный регламент спортивных соревнований по баскетболу сезона 2013–2014 годов и предоставил подложные документы, содержащие недостоверные сведения о понесенных спортивным клубом расходах. В противоправную деятельность обвиняемый вовлёк соучастницу, которая оказывала ему бухгалтерские услуги по соглашению. Уголовное дело в отношении неё выделено в отдельное производство. Ущерб составил 6 176 000 рублей[5].

29 июля, во Фрунзенском суде Владивостока состоялось заседание. Суд признал Сандлера виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении субсидий, путём представления заведомо ложных и недостоверных сведений, в особо крупном размере) и приговорил его к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Сандлер взят под стражу в зале суда[6].

20 сентября, состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Эдуарда Сандлера. Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу осужденного – без удовлетворения[7].

11 октября 2017 года Шкотовский районный суд Приморского края рассмотрел дело №4/1-238/2017 о прошении условно-досрочного освобождения от лишения свободы Эдуарда Сандлера и удовлетворил его[8].

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]