Сания (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
Сания
тат. Сания
Афиша оперы «Сания»
Афиша оперы «Сания»
Композитор Султан Габяши, Газиз Альмухаметов, Василий Виноградов
Либреттист Фатих Амирхан
Язык либретто Татарский
Действий 3
Год создания 1925 год
Первая постановка 1925 год
Место первой постановки Казань

Сания́ (тат. Сания) — первая опера на татарском языке, написанная совместно композиторами Султаном Габяши, Газизом Альмухаметовым и Василием Виноградовым в 1925 году в Казани.

История создания[править | править код]

В 1922 году Газиз Альмухаметов, будучи одним из самых популярных певцов и музыкантов у мусульманской публики начала XX века, приезжает в Казань, чтобы найти единомышленника по созданию первой оперы на татарском языке. При этом, артист сам начал готовить текстовой материал для будущей оперы, написав поэму о любви простой крестьянской девушки Сании и джигита Зии, живущей в их сердцах, несмотря на запреты, социальное неравенство и предрассудки. Затем он поделил её на сюжетные части, подобрав для каждой из них определённый народный напев[1].

Едва ли не единственным человеком, к которому Газиз Альмухаметов мог обратиться с идеей создания первой татарской оперы, был Султан Габяши - известный татарский композитор начала 1920-х годов[1].

В то время Султан Габяши работал преподавателем в Казанском восточном музыкальном техникуме. В этом же учебном заведении работал и Василий Виноградов, русский композитор и скрипач, имевший опыт создания музыкальных произведений, основанных на татарском и башкирском фольклоре — ещё один из будущих создателей оперы[2].

Первоначально Габяши скептически отнесся к идее написания оперы на основе 10—15 народных мелодий, полагая, что необходимо выстроить особую композицию, сделать оркестровую партитуру. Тем не менее, при следующем приезде Альмухаметова в Казань в 1923 году, Габяши уже был готов к тесному творческому сотрудничеству[1].

Работа авторов началась с разделения оперы на действия и написания увертюры. Оперу решили создавать на основе фольклорного материала с вплетением авторской музыки. На этом этапе большую помощь оказал писатель Фатих Амирхан. В его квартире на Большой Красной улице проходили многочасовые обсуждения будущей оперы, прослушивались музыкальные и вокальные эпизоды, корректировался текст либретто[1].

Для гармонизации и оркестровки произведения по обоюдному согласию пригласили Василия Виноградова.

Работа велась следующим образом: мы приносили ему[3] черновой вариант, он делал гармонизацию и клавир для двух роялей. Если это одобрялось, приступал к оркестровке, а потом мы втроём обсуждали написанное. Если считали удачным — оставляли в том же виде, если нет — переделывали и давали “добро” на окончательную оркестровку. Виноградову не разрешалось исправлять написанные нами мелодии, только инструментальные фрагменты. Например, в связках между вокальными номерами или местах активного сценического действия он с нашего согласия мог добавлять свою музыку[1]

Из воспоминаний Султана Габаши

.

Номера из первой части оперы, показанные на различных концертах, имели большой успех у слушателей и положительную прессу. Тем не менее авторы, сочтя первый акт слишком большим, разделили его на два акта[1].

К началу 1925 года правительство Татарской АССР стало просить композиторов завершить работу к пятилетию республики. Близкие дружеские отношения Султана Габаши с председателем Совета Народных Комиссаров Татарской АССР Хаджи Габидуллиным обязывали в короткий срок закончить оперу. Для этого Альмухаметов и Габяши уехали в Малый Сулабаш (ныне Высокогорский район Республики Татарстан) — родное село Габаши, где завершили третий акт «Сании»[1].

В апреле — мае 1925 года проходила подготовка к постановке спектакля - под руководством балетмейстера Юлия Муко ставились балетные номера, музыкальный руководитель оперы Александр Литвинов репетировал с оркестром, Султан Габяши разучивал хоровые партии, Василий Виноградов совершенствовал оркестровку[1].

Коллектив исполнителей оперы «Сания»

В создании и исполнении оперы «Сания» значительную роль сыграл коллектив Казанского восточного музыкального техникума. В качестве исполнителей (хор, оркестр и некоторые певцы-солисты) выступили его учащиеся. Возглавил постановку директор и дирижёр симфонического оркестра этого учебного заведения, известный музыкант России Александр Литвинов. Его активными помощниками были артисты Татарского академического театра[2].

Впоследствии музыковеды отмечали, что постановки опер «Сания» и «Эшче» стали возможными во многом благодаря хорошему уровню подготовки татарских вокалистов и существованию татарского хора в техникуме. В его состав входили учащиеся, впоследствии известные татарские певицы: Гульсум Сулейманова, Гайша Камаева, Суфия Ахмадуллина[2].

Среди солисток оперы «Сания» также были учащиеся вокального класса Казанского восточного музыкального техникума. Это Разия Садыкова (младшая сестра Сары Садыковой) и Зюгра Байрашева[2].

В качестве солистки в опере «Сания» также выступала Шамсенур Валеева, закончившая Казанский музыкальный техникум[2].

Роль главной героини изначально предполагалось отдать студентке Московской консерватории Саре Садыковой. Следует особо отметить, что все арии Сании Султаном Габяши писались прежде всего с учётом вокальных данных Сары Садыковой. Но, по семейным обстоятельствам певица не смогла принять участие в премьерном показе оперы. Её заменила младшая сестра Разия - также одарённая исполнительница[1].

Премьера оперы[править | править код]

Премьера оперы «Сания», перед началом которой взволнованно выступил писатель Галимзян Ибрагимов, прошла 25 июня 1925 года в переполненном зале на сцене Оперного театра (сегодня это здание Театра драмы и комедии им. К. Тинчурина)[2], в присутствии гостей и представителей зарубежных делегаций, приехавших на первый юбилей Татарской республики[1].

Опера «Сания», несмотря на критические замечания прессы, получила одобрение и вызвала огромный интерес у самых разных людей. Правительство республики издало постановление о приобретении права собственности на эту оперу и выплате гонорара авторам. В союзной и зарубежной прессе появились отклики на постановку «Сании». В Национальном Архиве Республики Татарстан в деле Александра Литвинова хранится письмо редактора еженедельного музыкального иллюстрированного приложения «Музыкальный еженедельник» немецкой газеты «Берлинертагеблатт» от 17 июня 1925 года, в котором он просит прислать материалы (ноты, фотографии), касающиеся оперы, для публикации их в своём издании[2].

Опера «Сания» в 1926—1932 годах[править | править код]

Постановщиком-режиссёром второй редакции оперы стал Газиз Айдарский. Роль Сании исполнила Сара Садыкова.

С. Садыкова в роли Сании, 1926 год

Главную роль в опере "Сания" С. Габяши написал специально для С. Садыковой, её чистого, льющегося, словно журчащий родник, голоса. Молодая певица с большим успехом выдержала экзамен перед казанской публикой и осталась в её памяти как создательница образа прекрасной девушки Сании[4]

Из воспоминаний Фатиха Амирхана

.

Безусловная удача и всеобщее признание вдохновили Габаши, Альмухаметова и Виноградова на создание второй национальной оперы «Эшче», премьера которой состоялась в конце февраля 1930 года[1].

Триумфальное шествие первых татарских опер на сцене казанских театров неожиданно прекратилось в 1932 году, когда, не выдержав безосновательных обвинений в контрреволюционности, пантюркизме и «султангалеевщине», город и республику навсегда покинул Султан Габаши. Несколько ранее в Уфу перебрался Газиз Альмухаметов[1].

Судьба авторов оперы[править | править код]

На забвение музыки оперы, безусловно, повлияла трагическая судьба их создателей и некоторых исполнителей[2].

В конце 1930-х годов власти Татарской АССР, встревоженные крайне низкой посещаемостью оперного театра, начали переговоры с Султаном Габяши, проживавшим в Уфе, о возвращении его в республику и новой постановке оперы «Сания» в Казани. По поручению Председателя Президиума Верховного Совета Татарской АССР Гали Динмухаметова их вёл известный композитор Александр Ключарёв. Лишь начавшаяся вскоре война и скоропостижная смерть Султана Габаши 8 января 1942 года не позволили этим планам осуществиться[1].

Репрессии не затронули Василия Виноградова, вероятно, по причине преклонного возраста[2].

В 1938 году Газиз Альмухаметов, бессменный исполнитель партии Зии, был арестован и расстрелян. Реабилитирован в 1957 году.[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]