Сания (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
Сания
тат. Сания
Композитор Султан Габяши, Газиз Альмухаметов при участии Василия Виноградова
Либреттист Газиз Альмухаметов, Султан Габяши при участии Фатиха Амирхана
Язык либретто Татарский
Жанр Бытовая лирическая драма
Действий 3
Год создания 1923-1925 годы
Первая постановка 1925 год
Место первой постановки Татарский государственный драматический театр
Место действия Татарская деревня
Время действия Дореволюционный период

Сания́ (тат. Сания) — первая опера на татарском языке, написанная совместно композиторами Султаном Габяши, Газизом Альмухаметовым, при участии Василия Виноградова в 1925 году в Казани.

Действующие лица[править | править код]

Партия Голос Исполнитель
Сания, крестьянская девушка Сопрано Разия Садыкова, Зюгра Байрашева , Сара Садыкова (1920-1930-е годы)
Зия, джигит Тенор Газиз Альмухаметов, Ситдик Айдаров, (1920-1930-е годы), Усман Альмеев (1991 год)
Зариф, отец Сании Тенор

Содержание[править | править код]

В основе сюжета оперы история любви крестьянской девушки Сании и джигита Зии и её противопоставление эгоистической корысти отца девушки, Зарифа.

Первое действие занимает повествование Сании о любви к Зие и грубом и разрушительном вмешательстве отца (первая ария Сании, её сцена с Гульбикой и заключительная ария I действия).

Почти всё II действие занято рассказом Зарифа о той же «несчастной» любви дочери и о его корыстной свадебной сделке с купцом. Заключительную же часть этого действия содержит лирический дуэт – встреча Сании и Зии, прерываемый их столкновением с отцом.

Наиболее насыщено действенными сценическими ситуациями III ­действие: за сценой Сании, передающей прислуге записку для Зии, следует сцена Зарифа и матери Сании, предвкушающих выгоду от заключённой свадебной сделки, а после сцен Зарифа с караульщиками и появления Зии, заставляющего их трусливо бежать, даётся новая лирическая сцена Сании и Зии, после которой следует развязка – побег влюблённых и смерть Зарифа[1].

Музыка[править | править код]

Музыка оперы «Сании» создана на фольклорном материале народных татарских мелодий. Музыкальный звукоряд основывается на применении пентатоники[2]. Музыке оперы свойственна мелодическая выразительность, простота изложения, связь с народно-песенными истоками.

Первая ария Сании

Таков лейтмотив Сании. Призванный подчеркнуть драматизм её переживаний, он впервые появляется в её первой арии-жалобе.

Ария Сании

Мелодически распевная ария-жалоба Сании в начале I действия: «тат. Уйныйлар, җырлыйлар, шаулыйлар. Яшь күңелләр шатлык көен көйлиләр» (Играют, поют, шумят…Молодые сердца песню радости поют).

Тема Зарифа

Колюче-«прыгающая» тема Зарифа, призванная охарактеризовать злодея, жестоко разрушающего счастье дочери.

В большем соответствии с драматическими задачами находится музыка лирических сцен. В сольных и ансамблевых номерах героев, несомненно, лучших в опере, верно схвачен тонус их эмоционально-психологических состояний, выразительно и искренне передаются чувства тоски, тревоги и любовных порывов.

Следует ещё отметить народно-песенные связи, характерные для музыки хоров. Одни из них целиком основаны на подлинных народных песнях. Это – хор молодёжи во II действии, построенный на городской бытовой песне «Алмагач» («Яблоня»), или хор в первой картине III действия, где использован такмак «Сания». Другие хоры близки названным, ибо также тесно соприкасаются по своему духу и складу с излюбленной в народе традицией скорых песен, шуточных или плясовых[1].

История создания[править | править код]

По воспоминаниям И. Илялова — друга и соратника Газиза Альмухаметова: «В начале 1922 года, он[a] переболел тифом и, выйдя из больницы, сразу же начал увлечённо писать либретто оперы, которая была у него в мечтах. Вместе с пианистом И. Хамзиным подбирали национальные мелодии. Будущий спектакль назвали «Сания» и в мае 1922 года подготовили к постановке на сцене... Это большое начинание в национальной музыкальной культуре привлекло внимание — зрителей было очень много, зал был переполнен». После спектакля было высказано много пожеланий, главные из них сводились к следующему: «Нужно встретиться в Казани с Султаном Габяши, уже имеющим опыт работы в драматическом театре, в музыкальном оформлении». Таким образом, начало первой татарской оперы было положено в Ташкенте в мае 1922 года[2].

В 1922 году Газиз Альмухаметов, будучи одним из самых популярных певцов и музыкантов у мусульманской публики начала XX века, приезжает в Казань, чтобы найти единомышленника по созданию первой оперы на татарском языке. При этом, артист сам начал готовить либретто для будущей оперы, написав поэму о любви простой крестьянской девушки Сании и джигита Зии, живущей в их сердцах, несмотря на запреты, социальное неравенство и предрассудки. Затем он поделил её на сюжетные части, подобрав для каждой из них определённый народный напев.

С идеей создания первой татарской оперы Газиз Альмухаметов обратился к Султану Габяши — известному татарскому композитору начала 1920-х годов[3].

В то время Султан Габяши работал преподавателем в Казанском восточном музыкальном техникуме. В этом же учебном заведении работал и Василий Виноградов, русский композитор и скрипач, имевший опыт создания музыкальных произведений, основанных на татарском и башкирском фольклоре — ещё один из будущих создателей оперы[4].

Первоначально Султан Габяши скептически отнесся к идее написания оперы на основе 10—15 народных мелодий, полагая, что необходимо выстроить особую композицию, сделать оркестровую партитуру. Тем не менее, при следующем приезде Альмухаметова в Казань в 1923 году, Габяши уже был готов к тесному творческому сотрудничеству.

Работа авторов началась с разделения оперы на действия и написания увертюры. Оперу решили создавать на основе фольклорного материала с вплетением авторской музыки. На этом этапе большую помощь оказал писатель Фатих Амирхан. В его квартире на Большой Красной улице проходили многочасовые обсуждения будущей оперы, прослушивались музыкальные и вокальные эпизоды, корректировался текст либретто[3].

Для гармонизации и оркестровки произведения по обоюдному согласию пригласили Василия Виноградова.

Работа велась следующим образом: мы приносили ему[b] черновой вариант, он делал гармонизацию и клавир для двух роялей. Если это одобрялось, приступал к оркестровке, а потом мы втроём обсуждали написанное. Если считали удачным — оставляли в том же виде, если нет — переделывали и давали “добро” на окончательную оркестровку. Виноградову не разрешалось исправлять написанные нами мелодии, только инструментальные фрагменты. Например, в связках между вокальными номерами или местах активного сценического действия он с нашего согласия мог добавлять свою музыку[3]

Из воспоминаний Султана Габаши

Номера из первой части оперы, показанные на различных концертах, имели большой успех у слушателей и положительную прессу. Тем не менее авторы, сочтя первый акт слишком большим, разделили его на два акта. К началу 1925 года правительство Татарской АССР стало просить композиторов завершить работу к пятилетию республики. Близкие дружеские отношения Султана Габаши с председателем Совета Народных Комиссаров Татарской АССР Хаджи Габидуллиным обязывали в короткий срок закончить оперу. Для этого Альмухаметов и Габяши уехали в Малый Сулабаш — родное село Габаши, где завершили третий акт «Сании». В апреле — мае 1925 года проходила подготовка к постановке спектакля - под руководством балетмейстера Юлия Муко ставились балетные номера, музыкальный руководитель оперы Александр Литвинов репетировал с оркестром, Султан Габяши разучивал хоровые партии, Василий Виноградов совершенствовал оркестровку[3].


В постановке оперы значительную роль сыграли коллективы Казанского восточного музыкального техникума и Татарского академического театра. Музыкальное руководство постановкой осуществлял директор и дирижёр симфонического оркестра музыкального техникума, известный музыкант России Александр Литвинов, в постановке оперы также участвовали режиссёр Г. Айдарский, художник П. Т. Сперанский, балетмейстер Ю. А. Муко.

В качестве исполнителей (хор, оркестр и некоторые певцы-солисты) выступили учащиеся музыкального техникума. Впоследствии музыковеды отмечали, что постановки опер «Сания» и «Эшче» стали возможными во многом благодаря хорошему уровню подготовки татарских вокалистов и существованию татарского хора в техникуме. В его состав входили учащиеся, впоследствии известные татарские певицы: Гульсум Сулейманова, Гайша Камаева, Суфия Ахмадуллина. Среди солисток оперы «Сания» также были учащиеся вокального класса музыкального техникума. Это Разия Садыкова (младшая сестра Сары Садыковой) и Зюгра Байрашева. В качестве солистки в опере «Сания» также выступала Шамсенур Валеева, закончившая Казанский музыкальный техникум. Активными помощниками Литвинова были и артисты Татарского академического театра[4].


Роль главной героини изначально предполагалось отдать студентке Московской консерватории Саре Садыковой. Следует особо отметить, что все арии Сании Султаном Габяши писались прежде всего с учётом вокальных данных Сары Садыковой. Но, по семейным обстоятельствам певица не смогла принять участие в премьерном показе оперы. Её заменила младшая сестра Разия - также одарённая исполнительница[3].

Премьера оперы «Сания», перед началом которой взволнованно выступил писатель Галимзян Ибрагимов, прошла 25 июня 1925 года в переполненном зале на сцене Оперного театра (сегодня это здание Театра драмы и комедии им. К. Тинчурина)[4], в присутствии гостей и представителей зарубежных делегаций, приехавших на первый юбилей Татарской республики[3].

Несмотря на ряд слабых в художественно-профессиональном отношении мест, проявившихся как в литературно-драматургическом, так и музыкальном контексте, постановка оперы «Сания» была очень тепло принята общественностью и широко отмечена республиканской и центральной печатью как шаг вперед в развитии татарского музыкально-театрального искусства[1].

Правительство республики издало постановление о приобретении права собственности на эту оперу и выплате гонорара авторам. В союзной и зарубежной прессе появились отклики на постановку «Сании». В Национальном Архиве Республики Татарстан в деле Александра Литвинова хранится письмо редактора еженедельного музыкального иллюстрированного приложения «Музыкальный еженедельник» немецкой газеты «Берлинертагеблатт» от 17 июня 1925 года, в котором он просит прислать материалы (ноты, фотографии), касающиеся оперы, для публикации их в своём издании[4].

Постановщиком-режиссёром второй редакции оперы стал Газиз Айдарский. Роль Сании исполнила Сара Садыкова.

Главную роль в опере «Сания» С. Габяши написал специально для С. Садыковой, её чистого, льющегося, словно журчащий родник, голоса. Молодая певица с большим успехом выдержала экзамен перед казанской публикой и осталась в её памяти как создательница образа прекрасной девушки Сании[5]

Из воспоминаний Фатиха Амирхана

Безусловная удача и всеобщее признание вдохновили Габаши, Альмухаметова и Виноградова на создание второй национальной оперы «Эшче», премьера которой состоялась в конце февраля 1930 года.

В 1932 году, не выдержав безосновательных обвинений в контрреволюционности, пантюркизме и «султангалеевщине», город и республику навсегда покинул Султан Габаши. Несколько ранее в Уфу перебрался Газиз Альмухаметов. В конце 1930-х годов власти Татарской АССР, встревоженные крайне низкой посещаемостью оперного театра, начали переговоры с Султаном Габяши, проживавшим в Уфе, о возвращении его в республику и новой постановке оперы «Сания» в Казани. По поручению Председателя Президиума Верховного Совета Татарской АССР Гали Динмухаметова их вёл известный композитор Александр Ключарёв. Лишь начавшаяся вскоре война и скоропостижная смерть Султана Габаши 8 января 1942 года не позволили этим планам осуществиться[3]. Репрессии не затронули Василия Виноградова, вероятно, по причине преклонного возраста[4]. В 1938 году Газиз Альмухаметов, бессменный исполнитель партии Зии, был арестован и расстрелян. Реабилитирован в 1957 году[3].

На забвение музыки оперы в период с 1930-х годов по настоящее время повлияла трагическая судьба их создателей и некоторых исполнителей. Другой причиной возможно стала грубая критика, звучавшая в том числе в биографии Василия Виноградова, написанной в 1940-м году[4].

Опера «Сания» расценивается музыковедами как определенный этап в развитии этого жанра в татарской музыке, высказывается мнение о возможности более частого звучания отдельных номеров из произведения[4].

Некоторые записи[править | править код]

Ария Зии в исполнении Усмана Альмеева (1991 год) на YouTube

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Г. С. Альмухаметов
  2. В. И. Виноградову

Литература[править | править код]