Санкт-Петербургский гуманитарный институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санкт-Петербургский гуманитарный институт
Dummy-news.png
Прежние названия Институт гуманитарного образования
Год основания 1985 год
Тип Высшее учебное заведение
Ректор Н. И. Алмазова
Доктора 9
Профессора 6
Расположение  Россия,  Санкт-Петербург
Юридический адрес 194021, г. Санкт-Петербург, Политехническая ул., 19
Сайт hum.spbstu.ru

Санкт-Петербургский гуманитарный институтвысшее учебное заведение, основанное в 1985 году, осуществляющее подготовку и переподготовку педагогических кадров в системе Министерства образования и науки Российской Федерации, в качестве обособленного учебного подразделения входит в состав Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Основная история[править | править код]

Предыстория[править | править код]

В 1902 году в учебный процесс экономического отделения Императорского Санкт-Петербургского политехнического института были включены различные гуманитарные науки: всеобщая история, юридические и социологические науки, иностранные языки, богословие, новейшая российская и зарубежная история, философия и политическая экономия. После Октябрьской революции с 1918 по 1928 год в учебные программы Петроградского политехнического института были включены в обязательный цикл общественных наук такие программы как: политическая экономия и экономическая политика, история пролетарской революции, современный социализм и история социалистических учений, российская и зарубежная история XIX—XX веков, исторический материализм[1]..

В 1934 году в структуре Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина были созданы основные четыре кафедры в области гуманитарной направленности: политической экономии, диалектического и исторического материализма, иностранных языков и марксистской истории техники. В 1938 году была создана — кафедра марксизма-ленинизма. В 1950 году была создана — кафедра русского языка для иностранцев. В 1957 году была создана — кафедра истории КПСС, а в 1963 г. создана — кафедра научного коммунизма. В 1970 году был создан Совета кафедр общественных наук под руководством член-корреспондента АН СССР В. С. Смирнова[1].

История[править | править код]

В 1985 году было принято решение о концентрации всех кафедр гуманитарной направленности в едином центре, в связи с этим был создан Факультет общественных наук, сосредоточивший в своей структуре кафедры политической экономии, марксистско-ленинской философии, научного коммунизма и истории КПСС. Первым и бессменным руководителем факультета был назначен профессор М. А. Василик. В 1988 году в составе факультета была создана кафедра российской и зарубежной культуры. В 1989 году три кафедры ярко партийной направленности были перепрофилированы: кафедра марксистско-ленинской философии в кафедру философии, кафедра научного коммунизма в кафедру политологии а кафедра истории КПСС в кафедру истории[1][2].

26 ноября 1990 года Факультет общественных наук был переименован в Гуманитарный факультет, в структуре нового факультета было создано девять основных кафедр: инженерной педагогики и психологии, политология, отечественной и зарубежной культуры, русского языка, истории, философии, политической экономии, иностранных языков и физической культуры. В 2005 году на базе кафедры иностранных языков Гуманитарного факультета был создан Факультет иностранных языков, на базе которого в 2012 году был создан Институт прикладной лингвистики[1][2].

В 2012 году произошло объединение Гуманитарного и Юридического факультетов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета на базе которых был создан Институт гуманитарного образования. В 2014 году на базе Института гуманитарного образования и Института прикладной лингвистики был создан единый Гуманитарный институт. В учебной структуре института были созданы пять Высших школ: лингводидактики и перевода, инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики, международных отношений, медиакоммуникаций и связей с общественностью и юриспруденции и судебно-технической экспертизы, двух кафедр: общественных наук и иностранных языков[3][1][2].

В составе института работает 9 докторов и 14 кандидатов наук, 6 профессоров и 1 Член-корреспондент РАО[3].

Структура[править | править код]

Основной источник:[3]

Высшие школы[править | править код]

  • Высшая школа лингводидактики и перевода
  • Высшая школа инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики
  • Высшая школа международных отношений
  • Высшая школа медиакоммуникаций и связей с общественностью
  • Высшая школа юриспруденции и судебно-технической экспертизы

Кафедры[править | править код]

  • Кафедра общественных наук
  • Кафедра иностранных языков

Руководство[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Санкт-Петербургский гуманитарный институт: история. Дата обращения: 13 декабря 2020.
  2. 1 2 3 Специальный выпуск к 25-летию Гуманитарного института. «ПОЛИГИД» №23, 2015. Дата обращения: 11 декабря 2020.
  3. 1 2 3 Структура института. Дата обращения: 13 декабря 2020.

Литература[править | править код]

  • Гуманитарный факультет: история и современность / Сост. В. А. Леванков, Р. В. Дегтерёва, Изд: СПбГПУ, СПб.: 2006 г. — 106 с.
  • Из новейшей истории гуманитарного факультета: выдающиеся учёные и педагоги социально-гуманитарного образования / Сост. В. А. Леванков, Изд: СПбГПУ, СПб.: 2012 г. — 65 с.
  • Гуманитарный факультет — центр формирования и развивающей гуманитарной среды: корифеи гуманитарного факультета / Сост. В. А. Леванков, Изд: СПбГПУ, СПб.: 2012 г. — 139 с. — ISBN 978-5-7422-3302-2

Ссылки[править | править код]