Санкции против КНДР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Санкции против Корейской Народно-Демократической Республики были введены рядом стран и международных организаций в связи с северокорейской ракетно-ядерной программой.

Санкции Совета Безопасности ООН[править | править код]

Северокорейское грузовое судно у причала в Нампхо

Впервые санкции против КНДР были введены в 2006 году, после первого успешного испытания северокорейского ядерного оружия[en]. Резолюция Совета Безопасности ООН 1718[en] потребовала от северокорейского руководства прекратить ядерные испытания и запретила экспорт в Северную Корею ряда наименований военной техники, а также и предметов роскоши[1][2]. Для контроля за соблюдением санкционного режима был создан Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении КНДР[en][3][4][5].

В 2009 году, после второго северокорейского ядерного испытания[en], была принята Резолюция Совета Безопасности ООН 1874[en]. Этой резолюцией было расширено эмбарго на поставки оружия КНДР. Также государствам — членам ООН было рекомендовано досматривать все корабли, идущие в КНДР, и уничтожать любые грузы, могущие иметь отношение к северокорейской ядерной программе[2][6].

В январе 2013 года, после того, как Северная Корея запустила спутник Кванмёнсон-3, была принята Резолюция Совета Безопасности ООН 2087[en], усилившая предыдущие санкции. Также в ней содержалось более подробное обоснование права государств — членов ООН досматривать любые суда, идущие в КНДР и уничтожать любой груз на их борту, который может быть использован для военных разработок[2][6].

В марте 2013 года, после третьего испытания северокорейской атомной бомбы[en], Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 2094[en], которая ввела санкции в отношении денежных переводов, поступающих в КНДР из международной финансовой системы[2][6].

Очередное, четвёртое северокорейское ядерное испытание, вынудило Совет Безопасности ООН принять в марте 2016 года Резолюцию 2270[en], вводившую дополнительные санкции против КНДР[7]. Этой резолюцией был запрещён экспорт из КНДР в другие государства — членов ООН золота, ванадия, титана, редких и редкоземельных металлов. Также был запрещён экспорт северокорейских угля и железа в целях извлечения прибыли — за исключением случаев, когда их продажа иностранным государствам диктуется необходимостью поддержания средств КНДР к существованию[8][6].

Резолюция 2321, принятая Совбезом ООН в ноябре 2016 года, ограничила экспорт северокорейского угля, а также запретила экспорт меди, никеля, цинка и серебра из КНДР[9][10]. При этом, по данным ООН, к февралю 2017 года 116 из 193 государств-членов не представили свои доклады об осуществлении санкций[11]. Также в феврале 2017 года Китай объявил о прекращении импорта северокорейского угля до конца 2017 года[12].

В августе 2017 года была принята Резолюция Совета Безопасности ООН 2371[en], полностью запретившая экспорт из КНДР угля, железа, свинца и морепродуктов. Резолюцией также были введены новые ограничения в отношении Банка внешней торговли КНДР, а также запрещено увеличение числа северокорейских гастарбайтеров, легально работающих в зарубежных странах[13].

11 сентября 2017 года Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 2375[en], запретившую импорт в КНДР из государств — членов ООН нефти и нефтепродуктов, создание совместных предприятий с участием северокорейского капитала, а также экспорт северокорейского текстиля, газового конденсата и жидкостей в государства — члены ООН. Наконец, данная резолюция запретила северокорейским гражданам работать за рубежом[14].

12 июля 2018 г. США обвинили КНДР в нарушении санкций Совета Безопасности ООН, ограничивающих импорт в эту страну нефтепродуктов, а также в скрытой перекачке подобных грузов с судна на судно в открытом море[15].

12 июля 2018 г. Североатлантический альянс призвал оказать давление на руководство КНДР, посредством санкций Совета Безопасности ООН[16].

Санкции США[править | править код]

Офис по контролю над иностранными активами Министерства финансов США ведет несколько санкционных программ, связанных с КНДР, отслеживая финансовые операции и активы ряда лиц[17].

В феврале 2016 года президент США США Барак Обама подписал закон «Об ужесточении санкций и о политике США в отношении Северной Кореи в 2016 году», до этого получивший почти единодушную поддержку Палаты представителей и Сената. Этот закон:

  • требует от президента ввести санкции против любых лиц и организаций, способствующих разработке ядерного оружия КНДР, торговле оружием, нарушениям прав человека, а также иным противоправным действиям[2];
  • устанавливает обязательные санкции против лиц, участвующих в торговле металлами и минеральными ресурсами с КНДР[2];
  • требует от Министерства финансов США определить, занимается ли КНДР отмыванием денег и, в случае положительного ответа на этот вопрос, ввести против КНДР новые санкции[2];
  • вводит новые санкции против организаций, связанных с нарушениями прав человека со стороны КНДР, а также с нарушениями компьютерной безопасности[2].

В 2013 году власти США попытались принять аналогичный по содержанию закон «О санкциях в отношении КНДР»[en], однако этот документ был отвергнут Сенатом.

В июле 2017 года, после смерти американского туриста Отто Уормбира, правительство США запретило американцам посещать КНДР с 1 сентября того же года[18].

2 августа 2017 года был принят Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act), затрагивающий, наряду с Ираном и Россией, также и КНДР.

21 сентября 2017 года президент Дональд Трамп издал указ, позволяющий США отключить от своей финансовой системы и/или блокировать активы любых компаний, предприятий, организаций и физических лиц, занимающихся торговлей товарами, услугами или технологиями с КНДР. Этим же указом всем самолётам и морским судам было запрещено заходить в морские и воздушные порты КНДР в течение минимум 180 дней со дня захода/прилёта в США; в противном случае такое судно может быть не допущено на территорию США при новом прибытии. Эти ограничения распространяются и на морские суда, сопровождающие северокорейские корабли.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что иностранные финансовые институты должны выбрать, с кем они хотят вести дела — с США или с КНДР[19][20].

25 сентября 2017 года Дональд Трамп издал указ, запрещающий въезд граждан Северной Кореи в США[21].

20 декабря 2017 г. глава государственного департамента США Рекс Тиллерсон анонсировал проведение 16 января 2018 года министерской встречи в ходе которой будет обсуждаться эффективность имеющегося давления на КНДР и дальнейшие дипломатические меры по ситуации вокруг КНДР. Встречу организуют Канада и США, в ней примут участие Республика Корея, Япония и Индия.

22 декабря 2017 года Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию в отношении КНДР, которая предусматривает более жесткие санкционные меры, включающие сокращение поставок нефти и продуктов нефтепереработки в КНДР на 90 %, запрет на импорт в страну промышленного оборудования и транспортных судов, а также депортацию северокорейских рабочих из стран, принявших резолюцию в течение двух лет.

По предложению главы министерства финансов США Стивена Минучина в санкционный список в отношении КНДР добавлены 16 физических лиц, 9 юридических лиц и 6 морских судов, сохранивших контакты с северокорейскими компаниями. В списке значится и министерство нефти КНДР.

Вице-президент США Майк Пенс по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ 7 февраля 2018 года заявил, что США готовят новый пакет санкций в отношении КНДР, которые станут наиболее жёсткими. В свою очередь, Синдзо Абэ затронул вопрос проведения совместных военных учений с США и Республикой Корея и обратился с просьбой об их возобновлении после Олимпиады-2018[22].

21 августа 2018 г. министерство финансов США объявило о расширении санкционных списков по КНДР, а также ограничений в отношении лиц и компаний, связанных с действиями в киберпространстве[23].

Санкции Южной Кореи[править | править код]

В 2010 году, после потопления военными КНДР южнокорейского корвета «Чхонан», власти Республики Корея ввели санкции против КНДР, известные как «меры 24 мая»[en]. Эти меры включали в себя:

  • запрет захода северокорейских судов в южнокорейские территориальные воды[2];
  • приостановка межкорейской торговли за исключением Промышленной зоны Кэсон[2];
  • практически полное прекращение межкорейских культурных обменов[2].

В 2016 году Промышленная зона Кэсон была закрыта по решению президента Республики Корея Пак Кын Хе.

Санкции Японии[править | править код]

По состоянию на 2016 год Япония ввела против КНДР следующие санкции:

  • запрет денежных переводов между странами стоимостью более 100 000 иен, за исключением переводов средств, предназначенных для гуманитарных целей[2];
  • замораживание размещённых в Японии активов ряда физических и юридических лиц из КНДР[2];
  • запрет на въезд в Японию для граждан КНДР[2];
  • запрет на заход в японские порты северокорейских судов, а также судов третьих стран, посещавших КНДР[2];
  • запрет на въезд в Японию для специалистов по ядерной и ракетной технике из третьих стран, посещавших КНДР[24].

Санкции Европейского Союза[править | править код]

С 2006 года Европейский Союз ввел ряд санкций в отношении КНДР, в частности:

  • эмбарго на поставки оружия и связанных с ним материалов[2];
  • эмбарго на поставку авиационного и ракетного топлива[2];
  • запрет на торговлю с КНДР золотом, драгоценными металлами и алмазами[2];
  • запрет импорта полезных ископаемых из КНДР, с некоторыми исключениями для угля и железной руды[2];
  • запрет на экспорт в КНДР предметов роскоши[2];
  • ограничения на финансовую поддержку торговли с КНДР[2];
  • ограничения инвестиционной и финансовой деятельности[2];
  • проверки и мониторинг грузов, импортируемых в КНДР и экспортируемых из неё[2];
  • запрет на въезд в страны ЕС для ряда физических лиц — граждан КНДР[25]

На 21 сентября 2017 года ЕС запретил экспорт нефти и инвестиции в Северную Корею.[26].

Санкции Австралии[править | править код]

С августа 2017 года Австралия ввела ряд санкций в отношении КНДР[27].

Оценки[править | править код]

В докладе группы экспертов ООН говорится о том, что КНДР, в нарушение санкций, тайно торгует оружием[28].

Академик Джон Делюри охарактеризовал санкции как бесполезые и контрпродуктивные. Учёный отметил, что они не имеют юридической силы и вряд ли смогу заставить КНДР отказаться от своей ядерной программы[29].

Учёные Сун Юн Ли[en], профессор-кореевед из Школы права и дипломатии имени Флетчера[en], и Джошуа Стэнтон выступают за дальнейшее ужесточение санкций, в частности — за замораживание оффшорных счетов правящей верхушки КНДР и за дополнительные санкции в отношении третьих стран, поддерживающих северокорейский режим[30][31].

Ссылки[править | править код]

  1. Security Council condemns nuclear test by Democratic People's Republic of Korea, United Nations (October 14, 2006).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Fifield, Anna. Punishing North Korea: A Rundown on Current Sanctions, Washington Post (22 February 2016). Архивировано 11 января 2017 года. Проверено 26 марта 2017.
  3. UN Security Council Committee Established Pursuant to Resolution 1718 (2006) - Work and mandate. New York, USA: United Nations Security Council. Проверено 8 апреля 2017. Архивировано 8 апреля 2017 года.
  4. Salomon, Salem. Sanctioned and Shunned, North Korea Finds Arms Deals in Africa, USA: Voice of America (March 22, 2017). Архивировано 22 марта 2017 года. Проверено 2 апреля 2017.
  5. Berger, Andrea. A Familiar Story: The New UN Report on North Korean Sanctions Implementation, USA: 38 North, U.S.-Korea Institute at Johns Hopkins University's Paul H. Nitze School of Advanced International Studies (March 16, 2017). Архивировано 16 марта 2017 года. Проверено 8 апреля 2017.
  6. 1 2 3 4 Davenport, Kelsey UN Security Council Resolutions on North Korea. Washington, D.C., USA: Arms Control Association (March 1, 2016). Проверено 23 апреля 2017. Архивировано 15 апреля 2017 года.
  7. UN Security Council Security Council Strengthens Sanctions on Democratic People’s Republic of Korea, in Response to 12 February Nuclear Test (7 March 2013).
  8. UN Security Council Resolution 2270 (2016) (2 March 2016).
  9. Morello, Carol UN caps N. Korean coal sales in bid to deprive it of hard currency after nuclear tests. Washington Post (30 November 2016).
  10. UN Security Council. Security Council Strengthens Sanctions on Democratic Republic of Korea, Unanimously Adopting Resolution 2321 (2016) - With Secretary-General Hailing Measures as ‘Toughest Ever’, Some Warn against Military Build-up on Peninsula, United Nations. Архивировано 12 декабря 2016 года. Проверено 17 января 2017.
  11. Kesling, Ben. Trump’s North Korea Obstacle: Sanctions Are Unevenly Enforced, Wall Street Journal (25 April 2017).
  12. Denyer, Simon. China suspends North Korean coal imports, striking at regime’s financial lifeline, Washington Post (18 February 2017).
  13. Gladstone, Rick. U.N. Security Council imposes punishing new sanctions on North Korea, The New York Times (August 5, 2017). Проверено 8 августа 2017.
  14. [1]
  15. Reuters: США обвинили КНДР в импорте нефтепродуктов в обход санкций (рус.), ТАСС. Проверено 17 июля 2018.
  16. NATO. Brussels Summit Declaration issued by the Heads of State and Government participating in the meeting of the North Atlantic Council in Brussels, 11-12 July 2018 (англ.). NATO. Проверено 17 июля 2018.
  17. North Korea Sanctions (англ.). U.S. DEPARTMENT OF THE TREASURY (September 21, 2017). Проверено 29 января 2018.
  18. Torbati, Yeganeh U.S. State Department to clamp ban on travel to North Korea. Reuters (July 21, 2017). Проверено 21 июля 2017.
  19. [2]
  20. [3]
  21. [4]
  22. Японский премьер попросит США и Корею о возобновлении военных учений (04.02.2018). Проверено 19 ноября 2018.
  23. Кто вошел в новые санкционные списки США по КНДР и действиям в киберпространстве (рус.), ТАСС. Проверено 22 августа 2018.
  24. Pollmann, Mina. Japan Unveils Unilateral Sanctions on North Korea, The Diplomat (12 February 2016).
  25. European Union External Action Fact Sheet:EU-Democratic People's Republic of Korea (DPRK) relations (2016).
  26. [5]
  27. Australia expands sanctions on North Korea Архивировано 13 октября 2017 года.
  28. Byrne, Leo. PoE says North Korea “flouting sanctions”: report, NK News (8 February 2017).
  29. Delury, John. North Korea sanctions: Futile, counterproductive and dangerous, CNN (2 December 2016).
  30. How to get serious with North Korea, USA: CNN (January 15, 2016). Архивировано 18 января 2017 года. Проверено 18 января 2017.
  31. Beef Up Sanctions on North Korea, USA: The Wall Street Journal (Jan 4, 2016). Архивировано 21 января 2017 года. Проверено 18 января 2017.

Литература[править | править код]

  • Chang, Semoon. Economic Sanctions Against a Nuclear North Korea: An Analysis of United States and United Nations Actions Since 1950. — McFarland, 2007. — ISBN 978-0-7864-5139-5.

Ссылки[править | править код]