Отмывание денег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отмывание денег — придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления[1], то есть их перевод из теневой, неформальной экономики в экономику официальную для того, чтобы иметь возможность пользоваться этими средствами открыто и публично. В официальных документах именуется «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, полученных преступным путём».

При этом форма денежных средств может меняться как с наличной на безналичную (например, через терминалы моментальной оплаты), так и наоборот (например, путём выигрыша в лотерею или покупки выигрышного лотерейного билета у законного владельца, в том числе за сумму, превышающую сумму выигрыша).

Определение[править | править вики-текст]

При отмывании происходит сокрытие истинного источника доходов,[2] подмена реальных сделок формальными, извращается экономический смысл, при этом на начальном этапе отмывания средств могут подделываться документы, использоваться документы третьих лиц, для окончательной легализации средств используются нормы законов о добросовестном приобретателе и многие другие.

Часто утверждается, что этот термин появился в США в 1920-е годы, когда американская мафия стала скупать и массово открывать автоматические прачечные для легализации наличных денег, полученных преступным путём. В широкой сети мелких заведений с невысокими ценами, автоматами и большим числом клиентов очень трудно контролировать выручку, что позволяет добавлять к реальной выручке большие объемы нелегально полученной наличности[3]. Однако американский автор Джефри Робинсон указывает, что это не так. Он говорит, что термин «отмывание денег» (англ. money laundering) впервые был употреблён британской газетой The Guardian во время Уотергейтского скандала в связи с незаконным финансированием избирательной кампании Ричарда Никсона.

В условиях глобализации для отмывания денег часто используются офшоры — страны «налогового рая», в банковских системах которых обеспечивается анонимность и конфиденциальность бенефициаров.

Этапы отмывания денег[править | править вики-текст]

1. Преступление

2. Размещение

  • Внедрение доходов от преступной деятельности в поток коммерческих средств.

3. Запутывание следов

Дистанционирование денег от преступных источников:

4. Интеграция — создание видимости законно полученного богатства.

  • Отмытые деньги возвращаются преступникам[4].

Борьба с отмыванием денег[править | править вики-текст]

(англ. anti money laundering, сокращённо AML)

Для создания эффективной системы борьбы с отмыванием денег необходимо взаимодействие между следующими органами:

Кроме того, необходимо взаимодействие между частными учреждениями, в частности банками и другими финансовыми учреждениями[5].

Для координирования международных усилий по борьбе с отмыванием денег в 1989 году на саммите «большой семёрки» в Париже была создана международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ; англ. Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF).

После включения России в июне 2000 года в «чёрный список» ФАТФ[6] был доработан проект закона, усиливающий противоотмывочные меры в финансовой системе страны, а в структуре Минфина в 2001 году был создан профильный орган — Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу, который возглавил Виктор Зубков. В результате в октябре 2002 года Россия была исключена из «черного списка», а в июне 2003 — сама принята в состав ФАТФ.[7]

Группа «Эгмонт» — неформальное объединение подразделений финансовой разведки (ПФР) мира, занимающееся в том числе и борьбой с отмыванием денег.

В 2006 году власти объясняли необходимость декларирования наличной валюты гражданами, пересекающими границы Евросоюза и США, борьбой с терроризмом и отмыванием денег[8].

7 мая 2012 года Владимир Путин издал Указ № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»[9], предусматривающий разработку Законопроекта, направленного на деофшоризацию экономики России. Разработка законопроекта была поручена Росфинмониторингу.

Многие банки, в том числе и российские, активно используют принцип Знай своего клиента. Таким образом, банк уменьшает риски вовлечения в сделки своих клиентов, связанных с легализацией (отмыванием) доходов или финансированием терроризма, которые угрожают репутации банка. Банк интересуется происхождением денежных средств клиента, чтобы убедиться в том, что капитал не имеет преступного происхождения и не используется в преступных целях[10].

Отмывание денег в СССР и Российской Федерации[править | править вики-текст]

С конца 1980-х годов в СССР схемы по «отмыванию денег» пользуются куда меньшей популярностью, чем так называемая «обналичка», специалисты в банковской сфере связывают это с тем, что происхождение капиталов, полученных незаконным путём, не вызывает интереса ни государства, ни граждан, соответственно, не требуется и легализация (отмывание) капиталов.[11]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма»
  2. «Отмывание денег» — Экономический словарь — Яндекс. Словари(недоступная ссылка с 14-06-2016 (171 день))
  3. Прачечные для мафии. Демпинг от Аль Капоне // Финансовый директор : журнал. — 2013. — Июнь (№ 6). — ISSN 1683-9501.
  4. Многоликая коррупция, 2010, с. 495.
  5. Пьер-Лоран Шатен и др., 2011, с. 32.
  6. Зимняя сессия Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями /ФАТФ/, сайт Федеральной службы по финансовому мониторингу.
  7. FATF обновила черный список стран (рус.), ИА «Финмаркет», Ведомости (27 февраля 2010). Проверено 27 декабря 2014.
  8. «10 тысяч, и ни евро больше. Евросоюз вводит ограничение на ввоз наличных денег», «Российская газета» — Федеральный выпуск № 4223 от 16 ноября 2006 г.
  9. УКАЗ Президента РФ от 07.05.2012 N 596 "О ДОЛГОСРОЧНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ". официальный сайт Президента РФ. Проверено 1 апреля 2013.
  10. Абаканова В. А. Экономическая составляющая легализации преступных доходов(экономико-правовые аспекты) Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент», — N3, 2014,1.-УДК 338
  11. Коммерсантъ. Издательский Дом

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Пьер-Лоран Шатен, Джон Макдауэл, Седрик Муссе, Пол Аллан Шотт, Эмиль ван дер Дус де Вильбуа. Предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма. Практическое руководство для банковских специалистов = Preventing Money Laundering and Terrorist Financing: A Practical Guide for Bank Supervisors. — М.: «Альпина Паблишер», 2011. — 316 с. — (Библиотека Всемирного банка). — ISBN 978-5-9614-1466-0.
  • Под редакцией Эдгардо Кампоса, Санджая Прадхана. Многоликая коррупция. Выявление уязвимых мест на уровне секторов экономики и государственного управления = The Many Faces of Coruption: Tracking Vulnerabilities at the Sector Level. — М.: «Альпина Паблишер», 2010. — 552 с. — ISBN 978-5-9614-1062-4.