Санников, Андрей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санников Андрей Юрьевич
Санников фото 3.jpg
Дата рождения 26 апреля 1961(1961-04-26) (59 лет)
Место рождения Березники, Пермская область, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности поэт, педагог, общественный деятель
Награды и премии

премия им. Бажова (2006), премия им. А. Решетова (2011),

Сайт землясанникова.рф

Андрей Юрьевич Санников (род. 26 апреля 1961, Березники) — русский поэт, культуртрегер, педагог, журналист.

Биография[править | править код]

Родился в г. Березники Пермской области (Пермский край).

Санниковы в этой местности (д. Зырянка, ныне в черте Березников) впервые упомянуты уже в 1579 г.[1] Дед поэта, Александр Дмитриевич Санников (1911-1942), погиб в нацистском плену (г. Резекне, Латвийская республика), отказавшись выходить на работы. Отец, Юрий Александрович (1938-2018) – воспитанник детского дома, прошёл путь от рабочего до гл. энергетика производства на Березниковском содовом заводе.

Мать, Галина Александровна Санникова, в девичестве Тютюнова (1938) – в родстве с волжскими купеческими родами Векшиных и Маклашиных. В молодости работала продавцом в Костроме и Березниках, получив образование – ст. инженером ВНИИ галургии, затем – в филиале Пермского гос. университета. Её отец, Александр Николаевич Тютюнов (1901-1942) - зам. главврача городской больницы г. Плёс (Ивановская область), ушёл пулемётчиком на фронт в составе 332 Ивановской им. Фрунзе стрелковой дивизии, убит в бою под Миловидами Смоленской области.

А. Ю. Санников окончил исторический факультет Уральского государственного университета в 1985 г., научная специализация – история старообрядчества. Участвовал в археологических (Новгород, Тува, Сибирь) и археографических (Урал, Сибирь) экспедициях.

Работал зав. лабораторией реставрации документов, мастером производственного обучения учащихся с отклонением в умственном развитии, зав. сектором Свердловского историко-краеведческого музея, директором церковно-приходской школы в Нижнем Тагиле, руководителем телепроектов в различных телекомпаниях Екатеринбурга.

Начал писать стихи с 1977 г., с 1984 г. публикуется в России и за рубежом (Италия, США, Германия, Украина и т. д.). Один из создателей (вместе с В. О. Кальпиди и В. Я. Дрожащих) Уральской поэтической школы (УПШ).

С 1985 г. состоит в браке с Мариной Юрьевной Субботкиной (1959). Дочь – Дарья (1986).

Живёт в Екатеринбурге.

Характеристики поэтического творчества[править | править код]

Один из самых загадочных, волшебных поэтических современников. Никогда не знаешь, куда вывернет его стихотворение, какой образ заставит ошеломлённо умолкнуть. Проникая в мир его стихов, словно видишь короткометражные сны, не имеющие ничего общего с обыденностью. Иногда сбой в строке, осознанный ритмический уход, привносит в стих некое несовершенство, то есть то, что делает искусство высочайшим[2].

Анжелина Полонская


Стихи эти оглушают. Мир вокруг останавливается как в замедленной съемке - и ты стоишь на пустой земле - через секунду после атомного взрыва, оглушенный и дезориентированный невидимой и неслышной взрывной волной. Шёпотом[3].

Нина Александрова


…Не изображение действительности через субъективные ассоциации, а взгляд мира в себя — глазами человека, смотрящего вокруг[4].

Мария Малиновская


"Те или иные проявления «футуризмов», «акмеизмов» или, к примеру, «постмодернизмов» представляют в его стихах настолько единое целое, насколько вообще можно говорить о поэтическом явлении, о поэзии[5]".

Евгений Туренко


Андрей Санников, по собственному определению, поёт «не поднимая головы». Он слишком остро ощущает разлад – то есть отсутствие лада и радикальную невозможность гармонии – чтобы отдаваться лирическому потоку. В его мире стоят «прозрачные мясные тополя (у каждого в кишечнике земля)… а в небе вместо разных облаков немного целлофановых кульков» («Свалка») А главное – он твёрдо знает: «в языке дыра внутри говно». Неприменимость классических и канонических формул гармонии с миром переживается в поэзии Санникова уже не как трагедия, а как трагифарс[6]...

Марк Липовецкий


Сборники Андрея Санникова «Прерафаэлит», «Подземный дирижабль», «Луна сломалась», «Ангельские письма» отличаются мрачной, а то и депрессивной тональностью разговора о нашем апокалиптическом мире, балансирующем на краю бездны. Отсюда абсурд, царящий в стихах Санникова, его «высокое косноязычье» в сочетании с предельной искренностью интонации. Синтаксис Санникова — отсутствие знаков препинания, а порой и рифм — превращает стихотворения в открытые письма читателю[7].

Елена Колесниченко


Радикализм стихотворений Санникова в их одновременных лаконизме и герметичности. Стихотворение предстаёт замкнутым объектом. Можно искать иронию, можно – примитивизм, но целостный эффект связан в первую очередь с созданием произведения как такового, вещи[8]...

Данила Давыдов


...в каждом стихотворении чувствуется фирменный стиль поэта, работающего… в пространстве прозрачного смысла и одновременно прибегающего к тонкой нюансировке и сюрреалистическим сдвигам… объединены общим уральским хронотопом с его непреложной маргинальностью и суровостью.[9]

Юлия Подлубнова


В каждом стихотворении Санникова – богатая метафорическая система, внезапные перепады ритма, неожиданные эллипсы[10].

Евгений Степанов


В своих стихах Санников продолжает мизантропическую линию Бориса Божнева, Юрия Одарченко, Сергея Чудакова. Мир, представленный в этих текстах, всегда травматичен для субъекта, который, соотнося свой опыт с мифами и легендами русской литературы, убеждается в их разительном, унизительном несходстве. Это объясняет, откуда в этих стихах возникает элемент юродства, даже автоагрессии. Стихи Санникова способны представить противоречивый, но тем более ценный портрет человека, чьи «лучшие годы» пришлись на время исторических и социальных катаклизмов[11].

Денис Ларионов


Поэтика Санникова на протяжении последних лет достаточно стабильна: жёсткий примитивизм смешивается в ней с некоторой сюрреалистической и абсурдистской нотой, а герметичная «неустойчивость» изображаемой поэтом реальности интерпретируется в метафизическом ключе (обострённая метафизичность, вырастающая из предельно конкретных наблюдений, — одна из характерных черт уральской поэзии)[11].

Кирилл Корчагин


А. Санников – поэт развернутой автометафоры. В этом его уникальность и одновременно традиционность (что, безусловно, продуктивно и объективно), совместившая в себе сквозную во времени поэтическую интенцию В. Хлебникова и О. Мандельштама с индивидуально-авторским зрением, модальностью и эмоцией отчаяния[12]

Юрий Казарин

Педагогическая деятельность и влияние[править | править код]

С 1987 г. преподаёт поэзию в литературных студиях. C 2006 года по 2013 руководил поэтическим клубом «ЛебядкинЪ» (первоначально - при журнале «Урал», затем – филфак УрФУ, затем – в режиме «квартирников», затем – ЖЖ семинар). Занятия клуба состояли из подробного разбора поэтических текстов с точки зрения фонетики, семантики и композиции, из мини-лекций по истории поэзии или об особенностях стихосложения и выполнения практических заданий. Участники «ЛебядкинЪ» активно выступали на городских и региональных поэтических фестивалях: "Глубина" (Челябинск, 2007-2011), "Сибирский тракт" (2008-2009), "Новый Транзит" (2009). Часть педагогической и издательской деятельности с конца 90-х - до середины 2000-х проходила совместно с соратником Андрея Санникова, нижнетагильским поэтом и педагогом Евгением Туренко.

С 2019 г. ведёт в Екатеринбурге поэтический семинар для слепых.

Куратор серии "Подземный дирижабль" (Нижний Тагил, изд-во "Контрабанда", 2006-2009). В серии вышли книги Евгения Туренко, Руслана Комадея, Сергея Ивкина, Марины Лихомановой и др.

В 2019 году создал первую в России онлайн-школу поэзии. Занятия в школе проводятся в виде индивидуальных занятий, включающих лекционный и практический материал.

Учениками Санникова считают себя поэты Александр Петрушкин, Сергей Ивкин, Янис Грантс, Елена Оболикшта, Руслан Комадей, Дмитрий Машарыгин, Марина Чешева, Артём Быков, рэп-исполнитель Шым (группа "Каста") и др. Элементы поэтики встречаются в стихотворениях Евгения Туренко, Алексея Сальникова, Евгении Извариной, Нины Александровой и др.

Общественная и журналистская деятельность[править | править код]

В годы «Перестройки» состоял в «Демократическом союзе» и монархических организациях. Привлекался к административной ответственности за участие в акциях в поддержку монархии. В конце 1980-х - руководитель неформального «ОТМ» (Объединение творческой молодёжи). Хэппенинги, перформансы совместно с «Наивным театром» и рок-группой «Апрельский марш». В 1988-1990 - куратор выставок в объединении художников «Вернисаж» (г. Екатеринбург), организатор выставок «Искусство хиппи в СССР» (г. Свердловск, Тюмень), «Эросъ» (Свердловск, Киров, Куйбышев, Тюмень, Кемерово), «Трансреализм» (Екатеринбург, Ленинград, Бонн, Лондон) и др. С 1999 г. соучредитель (вместе с Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым) фонда "Город без наркотиков", затем вице-президент и президент фонда.

Прекратил сотрудничество с фондом в 2006 г., номинально оставшись в числе учредителей. С 2006 г. соучредитель НОБФ (некоммерческий общественный благотворительный фонд) «Трезвый город», после гибели в 2010 г. создателя фонда Евгения Александровича Гопты – президент фонда. В Свердловской области поведено более 500 операций по пресечению торговли суррогатами алкоголя, остановлено безрецептурное распространение спиртосодержащих жидкостей через аптечные сети, изъято и уничтожено около 550 тонн нелегального спирта. В 2009 г. (совместно с Е. А. Гоптой) создал АНО (Ассоциацию неправительственных организаций) «Гражданский контроль», объединившую свыше 30 организаций. Была создана система общественных патрулей, действовавшая на протяжении 6 лет. В 2014 году за создание системы общественных патрулей награждён Национальной премией «Безопасность – дело каждого» в номинации «Персона».

Фильмы и телепередачи[править | править код]

  • Телефильмы о современном искусстве и литературе («Поэзия мертва», «Дурак на горе», «Белое пространство Николая Федореева», «Назад в подвалы!» и др.), СГТРК («Свердловская государственная телерадиокомпания»), 1990-1995.
  • «Земля Санникова: новости и персонажи культуры», «10 канал-Екатеринбург», 1997-2001.
  • «Предатели в милицейских погонах», 2 серии, ОРТ, 2001.
  • «Православные беседы», «10 канал-Екатеринбург», 1997-2001, ОТВ (Екатеринбург), 2001-2003.
  • «Наркотеррор», «10 канал-Екатеринбург», 1999-2001, ОТВ (Екатеринбург), 2001-2004.
  • «Подлинник», ОТВ (Екатеринбург), 2003-2005.

Книги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мосин А. Г. Санниковы. Словарь уральских фамилий. Екатеринбург.
  2. Анжелина Полонская. О творчестве Андрея Санникова (рус.)  (неопр.) ?. Издательство Марины Волковой.
  3. Нина Александрова. Волшебство неевклидовой геометрии. Рецензия на книгу "Зырянские стихотворения" (рус.)  (неопр.) ?. Журнал "Вещь", №15 (2017).
  4. Хроника поэтического книгоиздания в аннотациях и цитатах | Новая карта русской литературы. www.litkarta.ru. Дата обращения: 2 октября 2020.
  5. Андрей Санников | Новая карта русской литературы. www.litkarta.ru. Дата обращения: 3 сентября 2020.
  6. санников. www.marginaly.ru. Дата обращения: 3 сентября 2020.
  7. Андрей Санников. Зырянские стихотворения. Елена Колесниченко. znamlit.ru. Дата обращения: 3 сентября 2020.
  8. Хроника поэтического книгоиздания в аннотациях и цитатах | Новая карта русской литературы. www.litkarta.ru. Дата обращения: 3 сентября 2020.
  9. Юлия Подлубнова. Неузнаваемый воздух / лит. редактор Егана Джаббарова. — Екатеринбург: Издательство Марины Волковой, 2017. — С. 126-127. — 140 с. — ISBN 978-5-91283-83-1.
  10. Андрей Санников: Уральский самородок. Евгений Степанов. reading-hall.ru. Дата обращения: 3 сентября 2020.
  11. 1 2 Хроника поэтического книгоиздания в аннотациях и цитатах | Новая карта русской литературы. www.litkarta.ru. Дата обращения: 3 сентября 2020.
  12. Юрий Казарин. Поэты Урала. — Екатеринбург: УМЦ УПИ, 2011. — С. 24. — 484 с. — ISBN 978-5-8295-0111-2.