Санта-Клара (река, впадает в Тихий океан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санта-Клара
англ. Santa Clara River
Santa Clara River.jpg
Река Санта-Клара в Пиру, вид с воздуха
Характеристика
Длина

134 км

Бассейн

4144 км²

Расход воды

5[1] м³/с (Вентура)

Водоток
Исток

Сан-Габриель

 · Высота

1768 м

 · Координаты

34°26′01″ с. ш. 118°21′51″ з. д.HGЯO

Устье

Тихий океан

 · Координаты

34°14′07″ с. ш. 119°15′49″ з. д.HGЯO

Расположение
Страна

Flag of the United States.svg США

Регион

Калифорния

Санта-Клара (река, впадает в Тихий океан) (Калифорния)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Санта-Клара на Викискладе

Санта-Клара (англ. Santa Clara River) — крупная река на юге штата Калифорния, США. В административном отношении протекает по территории округов Лос-Анджелес и Вентура. Составляет 134 км в длину[2]; площадь бассейна — 4144 км².

Берёт начало на северных склонах хребта Сан-Габриель, вблизи шоссе Анджелес-Форест, на территории национального леса Анджелес (англ.). Несколько верховий сливаются у городка Актон в единый поток, который течёт далее на запад через каньон Соледад. Вблизи городка Каньон-Кантри реку пересекает калифорнийское шоссе № 14. Хребет Сьерра-Пелона на севере является дополнительным водосбором. В районе города Санта-Кларита река принимает притоки Букет-Крик, Пласерита-Крик и Сан-Франсискито-Крик. Русло реки в этих местах остаётся сухим большую часть года, за исключением времени, когда выпадают сильные осадки. Далее реку пересекает шоссе I-5 и она принимает крупный приток Кастаик-Крик.

Карта бассейна реки Санта-Клара

Ниже места впадения Кастаик-Крик Санта-Клара течёт преимущественно в юго-западном направлении через долину Санта-Кларита. Здесь она принимает крупные правые притоки Пиру-Крик и Сеспе-Крик (англ.). В нижнем течении протекает через широкую прибрежную равнину Окснард. Впадает в Тихий океан между городами Вентура и Окснард.

Бассейн реки ограничен с юга хребтом Санта-Сусанна, с востока — хребтом Сан-Габриель, с севера — хребтами Санта-Инес и Техачапи. На западе бассейн Санта-Клары граничит с бассейном рек Вентура (англ.) и Матилиха; на северо-западе — с бассейном реки Санта-Инес. На севере лежит внутренний бассейн озера Туларе (англ.), на востоке — бассейн реки Мохаве и на юге — бассейн реки Лос-Анджелес. Санта-Клара является второй крупнейшей рекой Южной Калифорнии после реки Санта-Ана.

Примечания[править | править код]

  1. USGS Gage #11114000 on the Santa Clara River at Montalvo, CA (Monthly Averages). National Water Information System. U.S. Geological Survey (1928–2004). Проверено 16 сентября 2010.
  2. U.S. Geological Survey. National Hydrography Dataset high-resolution flowline data. The National Map, accessed March 16, 2011