Сантучо, Роберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марио Роберто Сантучо
Mario Roberto Santucho
Дата рождения:

12 августа 1936(1936-08-12)

Место рождения:

Сантьяго-дель-Эстеро, Capital Department[d], Сантьяго-дель-Эстеро, Аргентина

Дата смерти:

19 июля 1976(1976-07-19) (39 лет)

Гражданство:

АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина

Партия:

Революционная партия трудящихся, Революционная армия народа

Род деятельности:

политик

Ма́рио Робе́рто Санту́чо (исп. Mario Roberto Santucho, 12 августа 1936 — 19 июля 1976) — аргентинский революционер-троцкист, основатель Революционной партии трудящихся и руководитель Революционной армии народа. Брат Франсиско Рене Сантучо.

Биография[править | править вики-текст]

Свою политическую деятельность начал во FRIP, индоамериканской организации, созданной в Сантьяго-дель-Эстеро. Впоследствии в 1965 г. вместе с Науэлем Морено стал одним из создателей PRT (Революционной партии трудящихся, или в другом переводе — Революционной рабочей партии). В отличие от Морено Сантучо всего придерживался тактики вооруженной борьбы, поэтому в 1970 г. на пятом конгрессе PRT он выступил инициатором создания боевого крыла партии ERP (Народной революционной армии, или в другом переводе Революционной партии народа)[1].

Основными акциями ERP были экспроприации банков, нападение на полицейские участки, политическая пропаганда и др. После кончины Перона предприняли ряд атак на военные гарнизоны.

Арестован в Кордове 2 сентября 1971 г., подвергался бесчеловечным пыткам, однако не раскололся, а лишь установил связи с другими революционными и партизанскими организациями. 15 августа 1972 г. бежал из тюрьмы максимальной безопасности в городе Росон и перебрался в Чили. Откуда, чтобы не компрометировать правительство Сальвадора Альенде, уезжает на Кубу. В ходе побега была схвачена и затем расстреляна жена Сантучо, а также 15 других членов леворадикальных организаций Аргентины.

В ноябре 1972 г. возвращается в Аргентину. И предпринимает попытки объединить все партизанские группы в одну организацию. Тогда был написан один из наиболее известных текстов Сантучо "Аргентинцы, к оружию!", призывающей к всеобщему противостоянию диктатуре.

Вместе с руководителями других организаций обсуждал возможность создания «Организации освобождения Аргентины» (исп. Organización para la Liberación de Argentina).

Был убит в окрестностях Буэнос-Айреса на конспиративной квартире в 1976 г. Существует версия, что Сантучо мог быть выдан провокатором[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]