Лас-Вегас Эйсес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сан-Антонио Старз»)
Перейти к: навигация, поиск
Лас-Вегас Эйсес
Las Vegas Aces logo.png
Конференция Западная
Дивизион
Год основания 1997
История Юта Старзз

(1997–2002)
Сан-Антонио Силвер Старз (2003–2013)
Сан-Антонио Старз
(2014–2017)
Лас-Вегас Эйсес
(2018—н.в.)

Стадион Mandalay Bay Events Center
Город Лас-Вегас, Невада
Цвета клуба чёрный, серебряный
         
Владелец MGM Resorts International
Генеральный менеджер Билл Лэймбир
Главный тренер Билл Лэймбир
Чемпионство 0
Победы в конференции 1 (2008)
Официальный сайт
Форма
Kit body.png
Домашняя jersey
Kit shorts.png
Team colours
Домашняя
Kit body.png
Гостевая jersey
Kit shorts.png
Team colours
Гостевая

Лас-Вегас Эйсес (англ. Las Vegas Aces) — профессиональный женский баскетбольный клуб, выступающий в Западной конференции Женской национальной баскетбольной ассоциации. Клуб был основан в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) в 1997 году перед началом первого сезона ЖНБА. В 2003 году команда переехала в Сан-Антонио (штат Техас), а перед началом сезона 2018 года в Лас-Вегас (шттат Невада). Владельцем «Эйсес» является компания MGM Resorts International.

За свою двенадцатилетнюю историю выступления в Сан-Антонио «Старз» семь раз выходили в плей-офф. В 2008 году «Силвер Старз» в единственный раз в своей истории вышли в финал ЖНБА, где уступили «Детройт Шок».

В январе 2014 года клуб изменил своё название с «Сан-Антонио Силвер Старз» на «Сан-Антонио Старз»[1].

Домашние игры «Эйсес» проводят в «Mandalay Bay Events Center».

История[править | править код]

Юта Старзз (1997—2002)[править | править код]

«Юта Старзз» была одной из восьми команд-основателей Женской национальной баскетбольной ассоциации. Название клуб получил в честь другого баскетбольного клуба, базировавшегося ранее в Юте — «Юта Старз», однако в окончание слова «Stars» было добавлено две буквы zz, как у команды НБА «Юта Джаз». Однако старт «Старзз» в новой лиге оказался неудачным — команда показала худший результат в сезоне 1997 года, что позволило ей первой выбирать на драфте ЖНБА 1998 года. На драфте команда выбрала польскую центровую Марго Дыдек, ставшую самой высокой баскетболисткой в лиге. Несмотря на усиление клуб продолжил показывать невнятную игру и в последующих двух сезонах также завершал чемпионат внизу турнирной таблицы. Прогресс наметился лишь в 2000 году, когда «Старзз» впервые в своей истории закончили сезон с положительным соотношением побед к поражениям, однако это не помогло им выйти в плей-офф. Но уже в следующем году клуб впервые принял участие в пост-сезонных играх, где проиграл в первом раунде «Сакраменто Монархс». В 2002 году они вновь попали в плей-офф, где в полуфинале Западной конференции обыграли «Хьюстон Кометс» со счётом 2-1, но в финале конференции уступили «Лос-Анджелес Спаркс», которые впоследствии и стали чемпионами ЖНБА.

Переезд в Сан-Антонио[править | править код]

Логотип команды впериод выступлений в Сан-Антонио

По окончанию 2002 года руководство НБА решило устраниться от клубов ЖНБА и владельцы «Юты Джаз» решили не продолжать финансово поддерживать «Старзз». Руководство команды начало искать других местных бизнесменов, которые могли бы купить команду, но никто не заинтересовался клубом. Тогда у клуба осталось только два варианта — или искать потенциального инвестора в других городах или объявить о банкротстве.

После ряда переговоров Питер Холт, владелец клуба НБА «Сан-Антонио Спёрс», купил команду и перевёз её в Сан-Антонио (штат Техас). На новом месте команда сменила название на «Сан-Антонио Силвер Старз» и цвета на серебряный и чёрный — такие же как у «Спёрс».

Первые годы в Сан-Антонио (2003—2006)[править | править код]

Сразу после переезда в Сан-Антонио новое руководство клуба кардинально изменило состав команды. Они обменяли свою звезду Натали Уильямс и Коретту Браун в «Индиану Фивер» на Сильвию Кроули и Гвен Джексон. Однако сезоны 2003 и 2004 годов закончились с отрицательным балансом побед к поражениям и команда решила обменять ещё одну свою звезду — Марго Дыдек.

Всего за первые четыре сезона в Сан-Антонио команде так ни разу не удалось закончить сезон с положительным балансом побед и она ни разу не попадала в плей-офф, в отличие от мужского клуба НБА «Сан-Антонио Спёрс». С 1997 по 2002 год, выступая как «Юта Старзз», команда показала результат 87-99. С 2003 по 2006 год уже как «Сан-Антонио Силвер Старз» её показатели побед и поражений были 41-88.

Примечания[править | править код]

  1. Morton, Neal San Antonio Stars drop the silver. mySanAntonio.com (January 14, 2014). Проверено 15 января 2014.

Ссылки[править | править код]