Лас-Вегас Эйсес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сан-Антонио Старз»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лас-Вегас Эйсес
Las Vegas Aces logo.png
Конференция Западная
Дивизион
Год основания 1997
История Юта Старзз

(1997–2002)
Сан-Антонио Силвер Старз (2003–2013)
Сан-Антонио Старз
(2014–2017)
Лас-Вегас Эйсес
(2018—н.в.)

Стадион Mandalay Bay Events Center
Город Лас-Вегас, Невада
Цвета клуба чёрный, серебряный
         
Владелец MGM Resorts International
Генеральный менеджер Билл Лэймбир
Главный тренер Билл Лэймбир
Чемпионство 0
Победы в конференции 1 (2008)
Официальный сайт
Форма

Лас-Вегас Эйсес (англ. Las Vegas Aces) — профессиональный женский баскетбольный клуб, выступающий в Западной конференции Женской национальной баскетбольной ассоциации. Клуб был основан в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) в 1997 году перед началом первого сезона ЖНБА. В 2003 году команда переехала в Сан-Антонио (штат Техас), а перед началом сезона 2018 года в Лас-Вегас (шттат Невада). Владельцем «Эйсес» является компания MGM Resorts International.

За свою двенадцатилетнюю историю выступления в Сан-Антонио «Старз» семь раз выходили в плей-офф. В 2008 году «Силвер Старз» в единственный раз в своей истории вышли в финал ЖНБА, где уступили «Детройт Шок».

В январе 2014 года клуб изменил своё название с «Сан-Антонио Силвер Старз» на «Сан-Антонио Старз»[1].

Домашние игры «Эйсес» проводят в «Mandalay Bay Events Center».

История[править | править код]

Юта Старзз (1997—2002)[править | править код]

«Юта Старзз» была одной из восьми команд-основателей Женской национальной баскетбольной ассоциации. Название клуб получил в честь другого баскетбольного клуба, базировавшегося ранее в Юте — «Юта Старз», однако в окончание слова «Stars» было добавлено две буквы zz, как у команды НБА «Юта Джаз». Однако старт «Старзз» в новой лиге оказался неудачным — команда показала худший результат в сезоне 1997 года, что позволило ей первой выбирать на драфте ЖНБА 1998 года. На драфте команда выбрала польскую центровую Марго Дыдек, ставшую самой высокой баскетболисткой в лиге. Несмотря на усиление клуб продолжил показывать невнятную игру и в последующих двух сезонах также завершал чемпионат внизу турнирной таблицы. Прогресс наметился лишь в 2000 году, когда «Старзз» впервые в своей истории закончили сезон с положительным соотношением побед к поражениям, однако это не помогло им выйти в плей-офф. Но уже в следующем году клуб впервые принял участие в пост-сезонных играх, где проиграл в первом раунде «Сакраменто Монархс». В 2002 году они вновь попали в плей-офф, где в полуфинале Западной конференции обыграли «Хьюстон Кометс» со счётом 2-1, но в финале конференции уступили «Лос-Анджелес Спаркс», которые впоследствии и стали чемпионами ЖНБА.

Переезд в Сан-Антонио[править | править код]

Логотип команды впериод выступлений в Сан-Антонио

По окончанию 2002 года руководство НБА решило устраниться от клубов ЖНБА и владельцы «Юты Джаз» решили не продолжать финансово поддерживать «Старзз». Руководство команды начало искать других местных бизнесменов, которые могли бы купить команду, но никто не заинтересовался клубом. Тогда у клуба осталось только два варианта — или искать потенциального инвестора в других городах или объявить о банкротстве.

После ряда переговоров Питер Холт, владелец клуба НБА «Сан-Антонио Спёрс», купил команду и перевёз её в Сан-Антонио (штат Техас). На новом месте команда сменила название на «Сан-Антонио Силвер Старз» и цвета на серебряный и чёрный — такие же как у «Спёрс».

Первые годы в Сан-Антонио (2003—2006)[править | править код]

Сразу после переезда в Сан-Антонио новое руководство клуба кардинально изменило состав команды. Они обменяли свою звезду Натали Уильямс и Коретту Браун в «Индиану Фивер» на Сильвию Кроули и Гвен Джексон. Однако сезоны 2003 и 2004 годов закончились с отрицательным балансом побед к поражениям и команда решила обменять ещё одну свою звезду — Марго Дыдек.

Всего за первые четыре сезона в Сан-Антонио команде так ни разу не удалось закончить сезон с положительным балансом побед и она ни разу не попадала в плей-офф, в отличие от мужского клуба НБА «Сан-Антонио Спёрс». С 1997 по 2002 год, выступая как «Юта Старзз», команда показала результат 87-99. С 2003 по 2006 год уже как «Сан-Антонио Силвер Старз» её показатели побед и поражений были 41-88.

Переезд в Лас-Вегас[править | править код]

После окончания сезона 2017 года владелец «Старз» Spurs Sports & Entertainment выставил команду на продажу. 17 октября 2017 года НБА и ЖНБА одобрили сделку о продаже клуба компании MGM Resorts и его переезд в Лас-Вегас, где начиная с сезона 2018 года клуб должен был выступать на арене «Мандалай-Бэй Ивентс-центр»[2]. 11 декабря 2017 года было официально объявлено новое название команды — «Лас-Вегас Эйсес»[3]. На драфте 2018 года Эйсес получили право первого выбора под которым они получили выпускницу Южной Каролины Эйжу Уилсон.

Примечания[править | править код]

  1. Morton, Neal San Antonio Stars drop the silver. mySanAntonio.com (January 14, 2014). Проверено 15 января 2014.
  2. WNBA Enterprises, LLC (October 17, 2017). WNBA Announces Relocation of San Antonio Stars to Las Vegas. Пресс-релиз. Проверено January 25, 2018.
  3. WNBA Enterprises, LLC (December 11, 2017). MGM Resorts Selects ‘Las Vegas Aces’ As New Name For WNBA Franchise. Пресс-релиз. Проверено January 25, 2018.

Ссылки[править | править код]