Сан-Педро-де-Макорис (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Доминиканской Республики Город и муниципалитет
Сан-Педро-де-Макорис
San Pedro de Macorís
Флаг Герб
Флаг Герб
18°27′00″ с. ш. 69°18′00″ з. д.HGЯO
Страна Flag of the Dominican Republic.svg Доминиканская Республика
Провинция Сан-Педро-де-Макорис
История и география
Основан конец XIX века
Площадь 136,04[1] км²
Высота центра 4 ± 1 м
Часовой пояс UTC−4
Население
Население 195 307[2] человек (2010)
Показать/скрыть карты
Сан-Педро-де-Макорис на карте
Сан-Педро-де-Макорис
Сан-Педро-де-Макорис

Сан-Педро-де-Макорис (исп. San Pedro de Macorís) - город и муниципалитет в Доминиканской Республике, столица одноимённой провинции Сан-Педро-де-Макорис[3]. Он граничит с муниципалитетами: Консуэло (Сан-Педро-де-Макорис) на севере, Сабана-де-ла-Мар на северо-западе, Рамон-Сантана на востоке и Гуаяканес на западе, а также с юга омывается водами Карибского моря. Сан-Педро-де-Макорис расположен в 70 км от столицы страны Санто-Доминго.

Название[править | править код]

Сан-Педро в названии города появилось раньше Макориса. Есть три версии о происхождении этого наименования: по первой оно связано с пляжем Сан-Педро в порту города; по второй оно относится к генералу Педро Сантане, первому президенту страны; а по третьей оно просто объясняется необходимостью отличия его от города Сан-Франсиско-де-Макориса, расположенного на севере. Макорис же является старинным названием территории, на которой находятся эти 2 города.

Сан-Педро-де-Макорис поэтически называли "Макорисом моря", "Султаном востока" или что чаще встречается: "Столицей востока".[4]

История[править | править код]

Сан-Педро-де-Макорис был основан в конце XIX века бежавшими сюда кубинцами от происходившей на их родине Войны за независимость. Их знания и умения в области возделывания и переработки сахарного тростника способствовали дальнейшему бурному росту сахарной промышленности на территории Сан-Педро-де-Макориса. Город достиг пика своего расцвета в первой четверти XX века, когда из-за Первой мировой войны цены на сахар значительно выросли на международном рынке. Множество европейцев поселялось в городе, делая его центр космополитическим. Авиакомпания Pan American осуществляло регулярные рейсы города с помощью гидросамолётов, в это время порт Сан-Педро-де-Макориса проявлял большую коммерческую активность нежели столичный порт Санто-Доминго.

Сан-Педро-де-Макорис стал пионером среди доминиканских городов в различных областях. Так здесь появились первые в стране пожарный корпус, национальный бейсбольный чемпионат, телефонный и телеграфный центры, ипподром и многое другое. Первый сахарный завод был основан Хуан Амечасуррой, который начал функционировать 9 января 1879 года. К 1894 году в провинции уже было множество сахарных заводов, отвечающим высокому уровню прогресса того времени. С экономическим ростом наблюдалась и интеллектуальное развитие города: открывались школы, учреждались новые газеты, такие как "Las Novedades", "Boletín", "La Locomotora" и "El Cable."

Образование[править | править код]

В Сан-Педро-де-Макорисе располагается Центральный университет Востока, открытый в октябре 1970 года.

Спорт[править | править код]

В городе базируется бейсбольный клуб «Эстрельяс Ориенталес», выступающий в Доминиканской зимней бейсбольной лиге.

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Superficies a nivel de municipios, Oficina Nacional de Estadistica Архивировано 17 апреля 2009 года.
  2. Censo 2012 de Población y Vivienda, Oficina Nacional de Estadistica
  3. Oficina Nacional de Estadistica, Departamento de Cartografia, Division de Limites y Linderos. Listado de Codigos de Provincias, Municipio y Distritos Municipales, Actualizada a Junio 20 del 2006 (исп.). Проверено 27 октября 2014. Архивировано 14 марта 2007 года.
  4. gour.net. San Pedro de Macoris (12 января 2006). Проверено 27 октября 2014.

Ссылки[править | править код]