Сапожков, Александр Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Сапожков
Сапожков Александр Иосифович.jpg
Имя при рождении:

Александр Иосифович Сапожков

Дата рождения:

1883(1883)

Место рождения:

Рязань,
Российская империя

Дата смерти:

18 (31) декабря 1905(1905-12-31)

Место смерти:

ст. Голутвин, Коломна,
Российская империя

Род деятельности:

студент, руководитель боевой дружины

Партия:

РСДРП (б)

Основные идеи:

Марксизм-ленинизм

Александр Иосифович Сапожков (1883, Рязань31 (18) декабря 1905, Коломна) — большевик, деятель революционного движения в Коломне. Брат Николая Сапожкова.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Рязани в семье машиниста Рязанско-Уральской железной дороги. В 1885 году семья Сапожковых переехала в Коломну, где почти сразу скончались родители Александра и Николая. Братья учились в гимназии, жили бедно. Создали подпольный марксистский кружок гимназистов, который в 1903 году объединялся в организацию РСДРП.

24 (11) декабря 1905 года во время двухтысячной политической демонстрации в знак солидарности с рабочими Москвы (впервые в истории города проходившей под красными флагами) трудящихся Александр Сапожков возглавлял Голутвинскую боевую дружину, охранявшую демонстрацию. Дружина Сапожкова вступила в бой с черносотенцами и казаками: хотя атака контрреволюционеров была отбита, впоследствии черносотенцы разгромили рабочий клуб в доме Шведова на Пятницкой улице.

Через неделю в Коломну прибыл карательный отряд Семёновского полка под командованием полковника Н.К. Римана. В результате последовавших обысков 31 (18) декабря 1905 года Александр Сапожков был задержан, доставлен в здание вокзала и в числе 26 человек расстрелян на территории станции Голутвин.

Память[править | править вики-текст]

В 1927 году братская могила погибших в ходе карательной акции была вскрыта, останки перезахоронены вместе с жертвами беспорядков 1917 года на центральной площади Коломны, получившей имя площади Двух революций.

В 1955 году в связи с празднованием 50-летия революции 1905 года в честь Александра и Николая Сапожковых была названа улица Сапожковых (бывшая Театральная, Дорфа).


Ссылки[править | править вики-текст]