Машинист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Машини́ст[1][2][3] — машинный мастер, механик[4][1], лицо, основным видом профессиональной деятельности которого является управление различного рода машинами (с двигателем мощностью более 110,3 кВт) [источник не указан 431 день], а также обслуживание и ремонт их двигателей.

История[править | править код]

Ранее в Морских силах Российской империи машинист — специалист рядового состава на кораблях флота, в обязанности которого входит управление главными машинами и вспомогательными механизмами и уход за ними. Для подготовки, в России, машинистов, как корабельных нижних чинов, существовали Школы морского ведомства[5]. Для приготовления опытных машинистов было учреждена Школа машинных квартирмейстеров (унтер-офицеров), в Кронштадте, из двух классов, с годичным курсом в каждом[6]. На Русском, позднее и Советском флоте, в зависимости от вида и типа корабля, машинисты вместе с кочегарами, во время плавания, образовывали особую машинную команду[6][7] экипажа.

Соответственно, слово машинист всегда уточняется типом машин. Например, в российском Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) описано 400 профессий машинистов. Краткий список профессий:

Ряд профессий, связанных с управлением некоторыми машинами, никогда не носили названия машинист, например, водитель автомобиля (шоффер[9]), а не «машинист автомобиля» (водители, обслуживающие автомобили большой мощности — механики-водители); пилот, а не «машинист самолёта».

Ряд профессий, связанных с управлением некоторыми машинами, ранее носили название машинист, но в настоящее время называются по-другому, например, машинист трамвая в настоящее время — водитель трамвая, а машинистов котла называют сейчас «операторами котла», так как раньше машинисты трамваев сами их ремонтировали, сейчас они только водят, а котлы сейчас в основном стационарные и управление ими дистанционное с пульта, сами тоже не ремонтируют.

Звания[править | править код]

На Русском флоте существовали звания у нижних чинов:

  • ученик-машиниста, в период обучения;
  • машинист второй статьи[6], по выдержании испытания (экзаменов на заведование);
  • машинист первой статьи[6], по истечении не менее года службы, и по выдержании испытания.

См. также[править | править код]

  • «Машинист» — англоязычный испанский психологический триллер 2004 года.
  • Машинистка — женщина, работаюшая на пишущей машинке.
  • Швея-машинистка — женщина, работающая на швейной машинке.
  • «Большие перегоны» (другое название — «Машинист») — советский телевизионный художественный фильм 1971 года.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Махина // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Бригада паровозная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Бригада, в ж.-д. деле и промышленности // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  4. Механика // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  5. Школы морского ведомства // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. 1 2 3 4 Машинисты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Машинная команда // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  8. Профессии рабочих, Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
  9. Шофер // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.

Литература[править | править код]