Машинист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Машинист — лицо, основным видом профессиональной деятельности которого является управление различного рода машинами (с двигателем мощностью более 110,3 кВт), а также обслуживание и ремонт их двигателей. Соответственно, термин машинист всегда уточняется типом машин. Например, в российском Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) описано 400 профессий машинистов[1]. Краткий список профессий:

Ряд профессий, связанных с управлением некоторыми машинами, никогда не носили названия машинист, например, водитель автомобиля, а не «машинист автомобиля»; пилот, а не «машинист самолета», так как, водители автомобиля с двигателями такой мощности и обслуживающие их сами называются механиками-водителями, пилоты двигатели самолётов не обслуживают.

Ряд профессий, связанных с управлением некоторыми машинами, ранее носили название машинист, но в настоящее время называются по-другому, например, машинист трамвая в настоящее время — водитель трамвая, а машинистов котла называют сейчас «операторами котла», так как, раньше машинисты трамваев сами их ремонтировали, сейчас они только водят, а котлы сейчас в основном стационарные и управление ими дистанционное с пульта, сами тоже не ремонтируют.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]