Сапсёрфинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
WCS-Kai Lenny-SUP-2009.jpg

Сапсёрфинг (от SUP — англ. Standup paddleboarding; иногда Гонка на доске стоя; гавайск. Hoe he’e nalu) — водный вид спорта, разновидность сёрфинга, в котором серфер, стоя на доске, перемещается по воде посредством гребли веслом. Доски для сапсёрфинга похожи на обычные доски для сёрфинга, однако превышают их по длине и ширине (длина доски может достигать, в частности, 243—450 см), что упрощает для спортсмена поддерживание равновесия на доске[1].

Существуют два основных типа досок для сапсёрфинга (сапсерфинга) - жесткие (изготавливаются из дерева и полимерных материалов в различных их сочетаниях) и надувные. Надувные доски отличаются более сложной конструкцией[2], но позволяют удобно хранить и перевозить этот вид спортивного снаряда, что способствует популяризации сапсерфинга в мире.

Соревнования по сапсёрфингу часто проводятся на большие расстояния, типичными местами их проведения являются морские побережья, большие озёра и реки. Длина весла в сапсёрфинге обычно составляет от 1,6 до 2,5 м, диаметр ручки — от 2,5 до 3,25 см. Длина весла для удобства гребца и оптимальной производительности при гребле должна соответствовать расстоянию от поверхнотси земли, на которой стоит гребец, до сгиба его запястного сустава.

Родиной этого вида спорта считаются Гавайские острова: ещё в 1778 году европейцами были описаны тамошние жители, выходившие в море на деревянных досках стоя и использовавшие при этом вёсла для гребли. Известно также, что в 1960-е годы некоторые люди на Гавайях выходили в море на подобных досках, чтобы сфотографировать тренировки «настоящих» серфингистов[3]. Развитие сапсёрфинга как именно вида спорта, однако, началось только в начале XXI века: первыми профессиональными спортсменами в данной дисциплине стали Дэйв Калама и Лэрд Гамильтон, по инициативе которых на Гавайях с 2003 года начали проходить соревнования по сапсёрфингу. В 2005 году в Калифорнии была основана федерация этого вида спорта, после чего началось распространение дисциплины в других странах мира; к 2012 году сапсёрфинг был уже достаточно популярен[4].

В художественной культуре[править | править код]

Сапсёрфингом увлекается главная героиня романа Владислава Блонье «На волне» (в книге этот спорт называется SUP-boarding).

В клипе группы «Отава Ё» «На речке, на речке» музыканты плавают на досках по рекам и каналам Санкт-Петербурга.

Примечания[править | править код]