Сапсёрфинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
WCS-Kai Lenny-SUP-2009.jpg

Сапсёрфинг (он же сапбординг, от англ. SUP - Stand Up Paddle — стоя на доске с веслом; от гавайск. Hoe he’e nalu — гребля по волнам) — водный вид спорта, разновидность сёрфинга, в котором сёрфер, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребёт веслом, а не руками, как в классическом серфинге.

Разновидности САП[править | править код]

SUP touring. Туризм на сап-досках является самой популярной дисциплиной. Это неспешные прогулки по гладкой воде, исследование местности с воды, а также гребля на большие расстояния в умеренном темпе. Доски длинные и широкие, имеют заострённые нос и корму, поэтому манёвренные и устойчивые.

SUP surfing. Отличие сапсёрфинга от классического сёрфинга заключается в том, что райдер стоит на доске и загребается на волну при помощи весла. Это проще и быстрее, чем грести руками. Стоящий на доске человек лучше видит волну, оценивает своё место и происходящее вокруг. Доски для сапсёрфинга похожи на доски для сёрфинга, однако превышают их по длине и ширине, имеют заострённые нос и корму, что упрощает поддержание равновесия на доске. По данной дисциплине проводятся соревнования мирового уровня.

SUP racing. Представляет собой греблю на сап-досках на скорость. Задача спортсменов состоит в том, чтобы как можно быстрее пройти дистанцию. Доски для гонок длинные и узкие, что позволяет спортсмену набирать бо́льшую скорость при меньшей манёвренности. По данной дисциплине проводятся соревнования мирового уровня.

SUP downwind. Это гребля на сап-досках по направлению ветра на открытой воде. Суть этой дисциплины заключается в том, что райдер сплавляется по открытой воде при сильном ветре, используя волны. Данная дисциплина чем-то схожа с SUP surfing, здесь также используется энергия волн, но перемещение происходит по прямой линии на относительно большие расстояния

Whitewater rivers SUP. Это сплав по бурной реке, преодоление порогов, стоя на сап-доске. В данной дисциплине очень важна экипировка: шлем, спасательный жилет, наколенники, налокотники и хорошая физическая подготовка.

SUP yoga/fitness. Это различные асаны и упражнения или силовые и кардиоэлементы, которые выполняются на гладкой воде на сап-досках. Для таких занятий подойдут широкие устойчивые доски. Занятие для практики концентрации, баланса, укрепления всех групп мышц.

Общая информация[править | править код]

Supboard
Ребёнок на надувном сапборде, фото яхт-клуба «Вольная Московская Флотилия»

В большинстве случаев сап-доски похожи на обычные доски для сёрфинга, однако превышают их по длине и ширине: длина доски может достигать 5,58 м. За счёт больших размеров (объёма) и, соответственно, плавучести, сап-доски под весом райдера мало погружаются в воду — райдер находится на поверхности.

Существуют два основных типа досок для сапсёрфинга — жёсткие (изготавливаются из дерева и полимерных материалов в различных их сочетаниях) и надувные. Надувные доски удобнее хранить и перевозить, что способствует популяризации сапсёрфинга в мире.

Соревнования по сапсёрфингу проводятся на побережьях морей, озёр и рек — там, где есть подходящие волны.

Длина весла в сапсёрфинге обычно составляет от 1,6 до 2,5 м, диаметр ручки — от 2,5 до 3,25 см. Длина весла для удобства гребца и оптимальной производительности при гребле должна соответствовать росту райдера или быть чуть больше.

Родиной этого вида спорта считаются Гавайские острова: ещё в 1778 году европейцами были описаны местные жители, выходившие в море на деревянных досках стоя и использовавшие при этом вёсла для гребли. Известно также, что в 1960-е годы некоторые люди на Гавайях выходили в море на подобных досках, чтобы сфотографировать тренировки «настоящих» сёрфингистов[1]. Развитие сапсёрфинга как вида спорта началось тем не менее только в начале XXI века: первыми профессиональными спортсменами в данной дисциплине стали Дэйв Калама и Лэрд Гамильтон, по инициативе которых на Гавайях с 2003 года начали проходить соревнования по сапсёрфингу. В 2005 году в Калифорнии была основана федерация этого вида спорта, после чего началось распространение дисциплины в других странах; к 2012 году сапсёрфинг стал популярным видом спорта[2].

Сапсерфинг в России[править | править код]

Соревнования по некоторым САП дисциплинам проводят на территории РФ ещё с 2011 года.

Первый неофициальный Чемпионат России прошёл в Выборге в 2012 году. Участников 17 человек. Одна дисциплина — гонка на 2,5 км.

Второй неофициальный чемпионат России в Сестрорецке 2014 года. Участников 24 человек. Две дисциплины — гонка на 1,5 км и один из вариантов технического рейса на 600 метров. Победители в абсолютном зачёте: 1 место — Свиридов Дмитрий, 2 место — Резонтов Евгений, 3 место — Черненко Игорь[3].

С тех пор количество людей, увлекающихся этим видом спорта, постоянно растёт. Соревнования по волновому сапсёрфингу проводят с 2015 года.

Сборная России впервые приняла участие в Чемпионате мира по сапсёрфингу в 2017 году, который проходил в Дании. Состав сборной: Ярослав Клоков, Сергей Шубин, Мария Степанец, Игорь Черненко, Андрей Крайтор, Юрий Чепленко, Анастасия Васильева, Анастасия Цейслер, Денис Зинчук[4].

Чемпион России по сапсёрфингу (на волнах) 2017 — спортсмен из Санкт-Петербурга Сергей Мысовский[5].

Начиная с 2018 года в Завидово проводятся соревнования Zavidovo SUP Challenge[6] — самые масштабные гонки по сапсерфингу в России. Два раза в год на мероприятие съезжаются любители и профессионалы со всей России и из-за рубежа. Среди самых знаменитых участников — чемпионка мира Сонни Хендшайд (Sonni Hönscheid) и экс-чемпион мира Бруно Хашульо (Bruno Hasulyo). Начиная с 2020 года соревнования имеют статус официальных всероссийских гонок, и профессиональные спортсмены могут получать спортивные звания за участие в гонке.

Примечания[править | править код]

  1. The history of stand up paddle surfing (20 марта 2008). Дата обращения: 19 декабря 2014. Архивировано 5 декабря 2014 года.
  2. Outdoor Industry Association’s Outdoor Recreation Participation Report 2013 (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 декабря 2014. Архивировано 19 декабря 2014 года.
  3. Логотип YouTube Видео
  4. Teams (англ.). 2017 ISA World SUP and Paddleboard Championship. Дата обращения: 9 ноября 2020. Архивировано 9 ноября 2020 года.
  5. Сергей Мысовский. Чемпионат России по сёрфингу Locals Only в Санкт-Петербурге 2017. mysovskiy.com/ (28 августа 2017). Дата обращения: 22 апреля 2019. Архивировано 26 июля 2021 года.
  6. Zavidovo SUP Сhallenge. SUP соревнования ZSС в Завидово. Дата обращения: 2021-22-12. Архивировано 23 декабря 2021 года.