Сапсёрфинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
WCS-Kai Lenny-SUP-2009.jpg

Сапсёрфинг (от SUP — англ. Standup paddleboarding; иногда Гонка на доске стоя; гавайск. Hoe he’e nalu) — водный вид спорта, разновидность сёрфинга, в котором серфер, стоя на доске, катается на волнах и ,при этом, гребет веслом,а не руками как в классическом серфинге.

Стоит различать понятия САПсерфинг и САПбординг(или просто САП).

САПсерфинг это разновидность САПбординга.

САПсерфинг это катание по волнам(серфинг),

САПбординг это катание по любой воде.

В большинстве случаев САПдоски похожи на обычные доски для сёрфинга, однако превышают их по длине и ширине (длина доски может достигать 18+ футов(5,58м) ).За счет больших размеров(объема) и ,соответственно, плавучести, САП доски под весом райдера мало погружаются в воду -райдер находится на поверхности.

Существуют два основных типа(ели говорить о конструкции) досок для сапсёрфинга (сапсерфинга) - жесткие (изготавливаются из дерева и полимерных материалов в различных их сочетаниях) и надувные. Надувные доски удобнее хранить и перевозить , что способствует популяризации сапсерфинга в мире.

Соревнования по сапсёрфингу проводятся на побережьях морей озер и рек,там где есть подходящие волны.

Длина весла в сапсёрфинге обычно составляет от 1,6 до 2,5 м, диаметр ручки — от 2,5 до 3,25 см. Длина весла для удобства гребца и оптимальной производительности при гребле примерно должна соответствовать росту райдера или чуть больше.

Родиной этого вида спорта считаются Гавайские острова: ещё в 1778 году европейцами были описаны тамошние жители, выходившие в море на деревянных досках стоя и использовавшие при этом вёсла для гребли. Известно также, что в 1960-е годы некоторые люди на Гавайях выходили в море на подобных досках, чтобы сфотографировать тренировки «настоящих» серфингистов[1]. Развитие сапсёрфинга как именно вида спорта, однако, началось только в начале XXI века: первыми профессиональными спортсменами в данной дисциплине стали Дэйв Калама и Лэрд Гамильтон, по инициативе которых на Гавайях с 2003 года начали проходить соревнования по сапсёрфингу. В 2005 году в Калифорнии была основана федерация этого вида спорта, после чего началось распространение дисциплины в других странах мира; к 2012 году сапсёрфинг был уже достаточно популярен[2].

В художественной культуре[править | править код]

Сапсёрфингом увлекается главная героиня романа Владислава Блонье «На волне» (в книге этот спорт называется SUP-boarding).

В клипе группы «Отава Ё» «На речке, на речке» музыканты плавают на досках по рекам и каналам Санкт-Петербурга.

Примечания[править | править код]

  1. The history of stand up paddle surfing (Thursday, 20 March 2008).
  2. Outdoor Industry Association’s Outdoor Recreation Participation Report 2013 (недоступная ссылка). Проверено 19 декабря 2014. Архивировано 19 декабря 2014 года.