Сапсёрфинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
WCS-Kai Lenny-SUP-2009.jpg

Сапсёрфинг (от SUP — англ. Standup paddleboarding; иногда Гонка на доске стоя; гавайск. Hoe he’e nalu) — водный вид спорта, разновидность сёрфинга, в котором серфер, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребет веслом, а не руками, как в классическом серфинге.

Разновидности САП:[править | править код]

SUP touring. Туризм на SUP-бордах является самой популярной дисциплиной. Это неспешные прогулки по гладкой воде, исследование местности с воды, а также гребля на большие расстояния в умеренном темпе. Доски длинные и широкие, имеют заостренные нос и корму, поэтому очень маневренные и устойчивые.

SUP surfing. Отличие SUP-серфинга от классического серфинга заключается в том, что райдер стоит на доске и загребается на волну при помощи весла. Это проще и быстрее, чем грести руками. Когда человек стоит на доске, он лучше видит волну, оценивает свое место и происходящее вокруг. Доски для SUP-серфинга похожи на обычные доски для серфинга, однако превышают их по длине и ширине, имеют заостренные нос и корму, что упрощает для спортсмена поддержание равновесия на доске. По данной дисциплине проводятся соревнования мирового уровня.

SUP racing. Представляет собой греблю на SUP-бордах на скорость при максимальном темпе. Задача спортсменов состоит в том, чтобы как можно быстрее пройти дистанцию. Доски для гонок очень длинные и узкие, что позволяет спортсмену набирать максимальную скорость при минимальной маневренности. По данной дисциплине проводятся соревнования мирового уровня.

SUP downwind. Это гребля на SUP-бордах по направлению ветра на открытой воде. Суть этой дисциплины заключается в том, что райдер сплавляется по открытой воде при сильном ветре, используя волны. Данная дисциплина чем-то схожа с SUP surfing, здесь также используется энергия волн, но перемещение происходит по прямой линии на относительно большие расстояния

Whitewater rivers SUP. Это сплав по бурной реке, преодоление порогов стоя на SUP-доске. В данной дисциплине очень важна экипировка: шлем, спасательный жилет, наколенники, налокотники — и хорошая физическая подготовка.

SUP yoga / fitness. Это различные асаны и упражнения или силовые и кардиоэлементы, которые выполняются на гладкой воде на SUP-бордах. Для таких занятий подойдут широкие устойчивые доски. Идеальное занятие для практики концентрации, баланса, укрепления абсолютно всех групп мышц.

Общая информация[править | править код]

В большинстве случаев САПдоски похожи на обычные доски для сёрфинга, однако превышают их по длине и ширине (длина доски может достигать 18+ футов(5,58м) ).За счет больших размеров(объема) и ,соответственно, плавучести, САП доски под весом райдера мало погружаются в воду -райдер находится на поверхности.

Существуют два основных типа(если говорить о конструкции) досок для сапсёрфинга (сапсерфинга) - жесткие (изготавливаются из дерева и полимерных материалов в различных их сочетаниях) и надувные. Надувные доски удобнее хранить и перевозить , что способствует популяризации сапсерфинга в мире.

Соревнования по сапсёрфингу проводятся на побережьях морей, озер и рек, там где есть подходящие волны.

Длина весла в сапсёрфинге обычно составляет от 1,6 до 2,5 м, диаметр ручки — от 2,5 до 3,25 см. Длина весла для удобства гребца и оптимальной производительности при гребле примерно должна соответствовать росту райдера или чуть больше.

Родиной этого вида спорта считаются Гавайские острова: ещё в 1778 году европейцами были описаны местные жители, выходившие в море на деревянных досках стоя и использовавшие при этом вёсла для гребли. Известно также, что в 1960-е годы некоторые люди на Гавайях выходили в море на подобных досках, чтобы сфотографировать тренировки «настоящих» серфингистов[1]. Развитие сапсёрфинга как именно вида спорта, однако, началось только в начале XXI века: первыми профессиональными спортсменами в данной дисциплине стали Дэйв Калама и Лэрд Гамильтон, по инициативе которых на Гавайях с 2003 года начали проходить соревнования по сапсёрфингу. В 2005 году в Калифорнии была основана федерация этого вида спорта, после чего началось распространение дисциплины в других странах мира; к 2012 году сапсёрфинг стал достаточно популярным видом спорта[2].

САП серфинг в России[править | править код]

Соревнования по некоторым САП дисциплинам проводят на территории РФ ещё с 2011 года. С тех пор количество людей увлекающихся этим видом спорта постоянно растет. Соревнования по волновому САП серфингу проводят с 2015 года.

Чемпион России по САПсерфингу (на волнах) 2017 - спортсмен из Санкт Петербурга Сергей Мысовский[3].

В художественной культуре[править | править код]

Сапсёрфингом увлекается главная героиня романа Владислава Блонье «На волне» (в книге этот спорт называется SUP-boarding).

В клипе группы «Отава Ё» «На речке, на речке» музыканты плавают на досках по рекам и каналам Санкт-Петербурга.

Примечания[править | править код]

  1. The history of stand up paddle surfing (Thursday, 20 March 2008).
  2. Outdoor Industry Association’s Outdoor Recreation Participation Report 2013 (недоступная ссылка). Дата обращения 19 декабря 2014. Архивировано 19 декабря 2014 года.
  3. Сергей Мысовский. Чемпионат России по серфингу "Locals Only" в Санкт Петербурге 2017 (рус.)  (неопр.) ?. MYSOVSKIY.COM (28 августа 2017). Дата обращения 22 апреля 2019.