Сариманок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орнамент в виде Сариманока

Сариманок — легендарная птица народа Маранао с острова Минданао на Филиппинах. Название птицы происходит от слов «сари» и «манок». «Сари» обозначает одежду разных цветов, а «манок» — петуха.

Описание[править | править код]

Сариманок — главный символ искусства Маранао. Он изображает в виде птицы с разноцветными крыльями с рыбой в клюве или когтях. Голова птицы украшена листьями и завитками. Считается, что Сариманок приносит удачу[1][2].

Происхождения[править | править код]

Сарманок появился благодаря тотемной птицы народа Маранао, называемой Итоторо. Согласно преданиям этого народа, Итотора — медиум, который может посещать мир духов, благодаря своему двойнику Иникадова.

Согласно более поздней легенде Ислама, на первом из семи небес Мухаммед обнаружил петуха. Птица была настолько огромна, что её гребень касался второго неба. Пение петуха пробудило всех живых существ, кроме людей. По легенде, когда петух прекратит петь, настанет судный день[3].

Культурная значимость[править | править код]

Традиционно Сариманок никогда не изображается сам по себе. Он помещается на вершину зонтика султана или находится в окружении флагов.

Филиппинский национальный художник Абдулмари Азия Имао использует Сариманока в качестве мотива для своих работ, которые увеличили популярность этой птицы[4]. Филиппинская телекомпания ABS-CBN использовала Сариманок в качестве официального талисмана с 1993 по 1999 год.

Примечания[править | править код]

  1. Philippine Arts and Culture: Sarimanok
  2. Kipas: Kulintang Ensemble
  3. The Manila Times Internet Edition: Adorning the Sarimanok
  4. Abdulmari Asia Imao. National Commission for Culture and the Arts. Дата обращения 12 августа 2015. Архивировано 15 февраля 2015 года.