Сасумата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сасумата (яп. 刺股) — японский боевой ухват, а также средство пожаротушения.

Состоял из ухватообразного уплощённого по плоскости рукояти наконечника, насаженного на деревянное, нередко усиленное металлом древко длиною около двух метров.

История[править | править код]

Хотя некоторые источники относят появление сасумат к периоду Муромати, большинство источников упоминают их применение в Эдо, когда самураи стали нести ответсвенность за правоохранительные операции. В этот период множество разновидностей нелетального оружия стало применяться для задержания преступников для суда как полицейскими-самураями, так и простолюдинами.

Наряду с содэгарами и цукубо сасуматы применялись полицией для задержания преступников. Наконечником старались поймать оружие противника или провести воздействие на ногу, шею или сустав, или зацепить часть одежды, чтобы задержать его, пока остальные не поймают и свяжут. На древке делались шипы, чтобы противник не мог ухватиться за него.

Пожаротушение[править | править код]

Существовали версии инструмента предназначенные для пожаротушения, они известны как chokyakusan, rinkaku, tetsubashira, или tokikama. Аналоги со схожей ролью при пожарах известны в Китае под названием chang jiao qian, и иногда cha gan или huo cha. Сасумато-подобные инстурменты использовались пожарными для демонтажа горящих зданий и подъёма лестниц.

В наши дни[править | править код]

Сасуматы до сих пор время от времени применяются в Японии как полицией, так и как персональный инструмент самообороны. Современные образцы сасумат не имеют лезвий или шипов и обычно выполнены из алюминия. Маркетинг преподносит сасуматы как ответ на страхи связанные с нападениями на школы. Рост сообщений о насильственных вторжениях вынудил многие японские школы содержать сасуматы, чтобы учителя могли защитить себя и учеников в случае нападения и задержать потенциальную угрозу до прибытия властей.[1][2]

Gallery[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Cunningham, Don. Taiho-jutsu:Law and Order in the Age of the Samurai. Boston; Rutland, Vermont; Tokyo: Tuttle Publishing, 2004.
  • 神之田常盛. 剣術神道霞流. 萩原印刷株式会社, 2003.
  • Mol, Serge. Classic Weaponry of Japan: Special Weapons and Tactics of the Martial Arts. Tokyo; New York; London: Kodansha International, 2003.