Нагината

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клинок нагинаты
Самурай Рокуродзаэмон Хата с нагинатой. Ксилография Утагава Куниёси (XIX век)
Самурай Такаяма Укон с нагинатой. Ксилография Утагава Ёсиику (1867)

Нагина́та (なぎなた, 長刀 или 薙刀, дословный перевод — «длинный меч») — японское холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения (именно рукоятью, а не древком, как может показаться на первый взгляд) и изогнутым односторонним клинком. Рукоять длиной около 2 метров и клинок от 30 до 50 см. В ходе истории стал значительно более распространенным укороченный (1,2-1,5 м) и облегченный вариант, использовавшийся при тренировке и показавший большую боеспособность.

Является аналогом европейской глефы (хотя часто по ошибке именуется алебардой), но обладает более легким весом.

Первые сведения об использовании нагината относятся к концу VII века. Согласно одной версии, нагината произошла от крестьянского рабочего орудия, использовавшегося для рубки, вероятно, напоминавшего сибирскую пальму. По другой, она ведёт своё происхождение от китайских «алебард», проникших в Японию между II в. до н. э. и II в. н. э., бронзовые наконечники которых найдены при раскопках на о-ве Кюсю[1]. Вплоть до эпохи Хэйан (794-1185) нагинатой пользовались в основном пехотинцы, но в годы войны Гэмпэй (1181-1185) её достоинства оценили и благородные воины, применявшие её для подрезания ног вражеских лошадей[2].

Со временем конструкция нагината претерпела некоторые изменения. Если в период Хэйан чаще использовались нагината с сильно изогнутыми и массивными клинками длиной от 60 до 120 см, закреплёнными в древке длиной 1,2-1,5 м, то начиная с XIV века наконечник становился всё короче и с меньшим изгибом, а длина древка увеличивалась. Классическая форма нагинаты сформировалась в эпоху Эдо: наконечник длиной от 30 до 70 (чаще всего 60) см, закреплённый в древке длиной 180 см[3].

Древко нагинаты изготовлялось из дуба, покрывалось лаком и нередко имело овальное сечение, что облегчало определение направления лезвия при быстрых вращениях и перехватах. Клинок мог отделяться от древка круглой гардой цуба. Клинки, за исключением изготовляемых для знатных заказчиков, как правило, уступали по качеству изготовления наконечникам копий яри. Формы клинков также различались: у некоторых они напоминали лезвия мечей, у других к концу расширялись. Иногда в качестве наконечников нагинат использовались перекованные клинки катан[4].

Нагината издавна являлась излюбленным оружием сохэев и ямабуси, монахов-воинов[5].

В мирное время нагината использовалась женщинами из сословия самураев для защиты своего жилища. Ею охотно пользовались легендарные онна-бугэйся, например, известная Годзэн Хангаку, или Итагаки, командовавшая в 1201 году гарнизоном из 3000 воинов в замке Торидзакаяма, осаждённого 10000-ной армией клана Ходзё.

Источники свидетельствуют, что в эпоху Сэнгоку (1467-1573) подобные женщины-воительницы из самурайского рода нередко становились последними защитницами осаждённых крепостей.

Так, в «Бити хёранки» («Повести о смуте в Бити») рассказывается о супруге Мимура Котоку, которая, вооружившись нагината, совершила удачную вылазку из замка своего мужа во главе отряда из 83-х дам, а в «Иранки» («Повести о мятеже в Ига») описывается эпизод из обороны замка Хидзияма, при защите которого геройски погибла 38-летняя госпожа Киё-но годзэн, также виртуозно владевшая нагината[6].

Немецкий историк Энгельберт Кэмпфер в своей «Истории Японии» (1727) сообщает, что нагинатой традиционно вооружались придворные дамы сёгунов Токугава, обучавшиеся навыкам владения ими с 12 лет[7]. В эпоху Токугава (1603-1868) все японки из самурайских семей были обязаны к 18 годам овладеть умением обращаться с нагината[8].

Уже в XVIII веке нагината практически выходит из употребления, превратившись в семейную реликвию или атрибут различных церемоний. Эпизодически подобное оружие использовалось ещё в 1868 году во время войны Босин в боевых столкновениях в префектуре Фукусима, а также в 1876 году во время восстания в Сацума, преимущественно женщинами.

В старой Японии существовало 425 школ, где изучали технику боя нагинатадзюцу. В середине 1920-х годов оно введено в обязательную программу для средних школ, а в 1955 году образована Всеяпонская федерация нагината (AJNF). В наши дни нагината является одним из символов Японии, хотя и не столь известной, как катана (часто встречается в музеях и упоминается в современном искусстве.

Иси-ё, жена Обоси Ёсио с нагинатой. Ксилография Утагава Куниёси (1848)

В 2017 году создана Российская ассоциация нагинаты. Сегодня этот вид японского боевого искусства культивируется в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

См. также[править | править код]

Неяпонские аналоги:


Литература[править | править код]

  • Носов К. С. Вооружение самураев. — М.: ООО «АСТ»; СПб.: ООО «Полигон», 2004. — 256 с.: ил. — ISBN 5-15-011401-X, ISBN 5-89173-118-5.
  • Носов К. С. Самураи: Эволюция вооружения. — М.: Эксмо, 2010. — 368 с.: ил. — (Военная история человечества). — ISBN 978-5-699-40828-3.
  • Тернбулл Стивен. Самураи. Вооружение, обучение, тактика / Пер. с англ. П. И. Маркова. — М.: Эксмо, 2009. — 288 с.: ил. — (Военная история человечества). — ISBN 978-5-699-30159-1.

Примечания[править | править код]

  1. Носов К. С. Вооружение самураев. — М.; СПб., 2004. — С. 123.
  2. Носов К. С. Самураи: Эволюция вооружения. — М., 2010. — С. 204.
  3. Носов К. С. Вооружение самураев. — С. 125.
  4. Уизерс Харви Дж. С. Мечи и сабли. Иллюстрированная энциклопедия / Пер. с англ. Ю. В. Сырбу. — М.: Эксмо, 2011. — С. 80.
  5. Тернбулл С. Самураи. Вооружение, обучение, тактика. — М., 2009. — С. 239.
  6. Слиган В. Нагината // Харалуг.ру.
  7. Чарльз Данн. Традиционная Япония. Быт, религия, культура. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2006. — С. 31.
  8. Носов К. С. Самураи: Эволюция вооружения. — С. 205.