Сахаровы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сахаровы
Sakharovy v4 p78.png
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника IV, 78
Часть родословной книги VI
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Сахаровы — древний дворянский род.

Фамилии Сахаровых многие служили Российскому Престолу дворянские службы в разных чинах и жалованы были от Государей в 1618 и других годах поместьями[1].

Описание герба[править | править код]

В щите, разделённом на четыре части, в середине малый щиток с красным пламенеющим сердцем, крестообразно пронзённым двумя стрелами и мечом. В первой части, в голубом поле, серебряный панцирь. Во второй части, в красном поле, серебряный шишак. В третьей, в красном же поле, золотой щит, сквозь который крестообразно проходят копьё и бердыш. В четвёртой части, в голубом поле, натянутый золотой лук и колчан со стрелами.

Шит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом.

Известные представители[править | править код]

Герб рода

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Сахаровы. Часть II. стр. 61.
  2. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Сахаровы. стр. 369.