Шишак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древнемонгольский шишак с личиной
Шишак царя Михаила Романова. Москва. Мастер. Н. Давыдов. 1613—1639. Железо, кожа. Ковка, насечка золотом, клёпка. ГММК

Шиша́к (происхождение самого термина можно выводить от любого из многих иностранных терминов, таких как турецкое «çiçak», венг. sisak[1], польское «szyszak» или немецкое «zischägge») — тип шлема[2].

История[править | править код]

У восточных народов употреблялись довольно разнообразные шлемы в виде шишаков, полусферической формы с возвышением на макушке и навершием — шишечкой. Часто они были с совершенно открытым лицом, на которое иногда опускался лишь тонкий наносник. Иногда лицо закрывала личина. Монгольские шлемы имели куполообразную форму; такую же форму, но несколько ниже, имеют индо-мусульманские шишаки, к которым для защиты затылка и щёк прикреплялась кольчужная бармица. Почти все формы восточных шлемов повторились в России, были заимствованы Польшей и проникли даже на Запад, где шишак в XVI и XVII вв. занимал весьма видное место.

По одной старой теории, на Руси название шишак (чечак) впервые встречается в 1359 году в завещании князя Ивана Ивановича; Впрочем, по мнению М.В. Горелика слова шишак и чечак не имеют никакого отношения друг к другу. Русское слово «шишак», обозначающее расплывчато некие разновидности шлема, происходит от тюркского слова «шиш» — выпуклость, острие, вертел…» . «Чечак (монг. цэцэг) — тюрк. цветок, а «чечак золот», да еще с каменьями — это драгоценная бляшка в форме цветка, которых в чингизидской торевтике известны многие образцы».[3] Сам термин шишак, не встречается в русских документах до 17 века. Н.В. Гордеев, привел один пример использования термина шишак в 16 веке, которое он процитиривал из работы А.В. Висковатова. В этом фрагменте упоминается помещик И.И. Кобылин-Мокшеев, у которого был и шелом, и шишак. Однако, как показали недавние исследования, Висковатов допустил ошибку при переписывании фрагмента из текста Боярской книги, в результате которой, в исотриографии бытовало мнение об распространенности термина шишак в 16 веке и о возможности ношения шишака под шеломом.[4]

С середины XVI века цельнокованные полусферические шлемы в Московском Царстве становятся наиболее массовым типом защитных нагловий[5], а с начала XVII — вместе с шапками железными получают полное преобладание.

Шапки иерихонские иногда отличаются особой формой и, если использовались знатью, то были роскошной работы с серебром и золотом; такой же формы, но медные, шапки носились простыми всадниками и назывались шапками медяными. Они, как кавалерийские шлемы, снабжались козырьком с наносником, наушами и назатыльником.

В «Уставе хитростей ратного строения…» железные шишаки имеет смысл носить солдатам, вооружённым мушкетами, которые назывались мушкетёрами — :

«Да мушкетёру же надобен шишак (шлем) потому, что не одно, что от посеку, но и на приступех от каменья и от горячей воды и от иных мер, и для того мушкетёру шишак добре пригож, что на затравках и в напусках от рейтар большая поруха над головою живёт».

Примечания[править | править код]

  1. Vasmer’s Etymological Dictionary
  2. Шлем // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Горелик М. В. Письмо в редакцию // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana.. — 2015. — № № 1. — С. 65.
  4. О.В. Шиндлер. К вопросу о правомерности использования термина «шишак» в 16 веке и развенчании одного устаревшего мифа. Muscovite Armor (19.02.2018).
  5. Шиндлер О.В. Русские шлемы XVI века // История военного дела: исследования и источники. — 2016. — 5 октября (т. VIII). — С. 167-219.

Ссылки[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).