Саяногорский алюминиевый завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Саянский алюминиевый завод»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод»
Тип АО
Расположение
Отрасль цветная металлургия
Продукция алюминий
Оборот
Материнская компания РУСАЛ
Сайт rusal.ru

Саяногорский алюминиевый завод — предприятие российской алюминиевой промышленности, входит в финансово-промышленную группу РУСАЛ.

Введён в эксплуатацию в 1985 году. По объёму выпускаемой продукции является третьим в составе РУСАЛа после Братского алюминиевого завода и Красноярского алюминиевого завода. Завод беспечивает более 12 % российского и около 1 % мирового выпуска алюминия. Расположен в 15 километрах от города Саяногорска и в 50 км от Саяно-Шушенской ГЭС.

Описание[править | править код]

Крупнейший в России производитель алюминиевых сплавов, центр тестирования и внедрения инновационных технологий РУСАЛа. Третье крупнейшее алюминиевое предприятие в составе РУСАЛа. Лидер по выпуску сплавов среди российских алюминиевых заводов. Базовая площадка для тестирования и внедрения инновационных разработок РУСАЛа.

Продукция: первичный алюминий, алюминиевые сплавы (в форме чушки, плоских, цилиндрических и Т-образных слитков). Потребители: Автомобильная, транспортная, строительная, электротехническая промышленность, отрасль листового проката. Мощность: 542 тыс. тонн алюминия в год.

История[править | править код]

Саяногорский алюминиевый завод был введён в строй действующих предприятий в 1985 году. Его история начинается с 1 февраля 1971 года — с выхода Постановления Совета Министров СССР № 65 «О строительстве алюминиевого завода в Саянах с применением современного импортного оборудования на базе электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС».

14 августа 1974 года был издан Приказ № 385 «Создать дирекцию строящегося Саянского алюминиевого завода в поселке Означенное Красноярского края», подписанный заместителем Министра цветной металлургии СССР И. А. Стригиным.

23 октября 1979 года вышел Приказ № 427 Министерства цветной металлургии СССР «О создании Саянского алюминиевого завода», подписанный Министром цветной металлургии П. Ф. Ломако.

В 1982 году в степи у подножия Саян развернулась колоссальная стройка. Строительство шло такими темпами, что уже 21 апреля 1985 года был получен первый саянский алюминий.

Примечания[править | править код]