Са, Мем ди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мем ди Са
порт. Mem de Sá
генерал-губернатор Бразилии
1558 — 1572
Предшественник Дуарте да Коста[pt]
Преемник должность упразднена
губернатор Рио-де-Жанейро
1567 — 1569
Предшественник Эштасиу ди Са
Преемник Салвадор Коррея ди Са

Рождение ок.1500
Коимбра, Португалия
Смерть 2 марта 1572(1572-03-02)
Салвадор, колония Бразилия

Мем ди Са (порт. Mem de Sá, ок.1500 — 2 марта 1572) — португальский колониальный администратор.

Биография[править | править код]

Мем ди Са родился около 1500 года в португальском городке Коимбра; происходил из знатного португальского рода , младший брат поэта Франсишку де Са-де-Миранды.

В 1556 году Мем ди Са был назначен генерал-губернатором Бразилии[en]. Его предшественник поддерживал плантаторов в насаждении рабства среди индейцев, в результате чего рассорился с христианскими миссионерами, стремившимися защитить индейцев. Мем ди Са сумел наладить отношения с Мануэлом да Нобрегой и Жозе ди Андишетой, проповедовавшими христианство среди коренных жителей Южной Америки.

В 1555 году 500 французских колонистов под командованием адмирала Николя Дюрана де Виллеганьона основали на острове Серигипе колонию Анривиль, и построили Форт-Колиньи[en]. В 1560 году Мем ди Са отправил против них 26 судов с двумя тысячами солдат и матросов на борту, однако сразу изгнать французов не удалось; это сделал впоследствии его племянник Эштасиу ди Са, который в 1565 году в качестве базы для операций основал у подножия горы Сахарная голова укрепление Сан-Себастьян ди Рио-де-Жанейро[en]. Существенную роль в изгнании французов сыграли иезуитские миссионеры, которые сумели расстроить союз между индейцами и французами и способствовали заключению мира между индейцами и португальцами.

В 1567 году было образовано капитанство Рио-де-Жанейро[pt]. В 1568 году по распоряжению Мем ди Са далее в глубине материка на берегу залива Гуанабара было выбрано место для поселения — будущего Рио-де-Жанейро.