Са-де-Миранда, Франсишку де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франси́шку де Са-де-Мира́нда
порт. Francisco de Sá de Miranda
Sá de Miranda.png
Дата рождения:

28 августа 1491(1491-08-28)

Место рождения:

Коимбра

Дата смерти:

после 17 мая 1558

Место смерти:

Тапада

Гражданство (подданство):

Португалия

Род деятельности:

поэт

Язык произведений:

португальский, испанский

Франси́шку де Са-де-Мира́нда (порт. Francisco de Sá de Miranda) (28 августа, 1491, Коимбра — после 17 мая, 1558, Тапада) — португальский поэт эпохи Возрождения.

Биография[править | править вики-текст]

Франсишку де Са-де-Миранда родился 28 августа 1491 года в португальском городке Коимбра; происходил из знатного португальского рода , старший брат генерал-губернатора Бразилии Мем ди Са. Учился в колледже при Монастыре Святого Креста в родном городе, затем продолжил образование поступив в Коимбрский университет.

С юношеских лет получил широкую известность как автор небольших испанских национальных песен-романсов (романсеро)[1].

Поэма Са-де-Миранды «Azulejos»

В 1521 году он отправился в Италию, чтобы познакомиться с писателями эпохи Возрождения, затем в 1526 году с той же целью отправился оттуда в Испанию.

По возвращении (в 1526 или 1527 году) в Португалию Са-де-Миранда стал основателем новой итальянской школы поэзии или так называемой школы петраркистов (Petrarquistas). Первый опыт в этом направлении сделан был им в 1528 году, когда он выпустил свою «Fábula do Mondego» в форме канцоны, написанной одиннадцатистопным стихом. Вслед за тем появились его сонеты, эпистолы, терцины и идиллии в октавах и других итальянских строфах, частью на португальском, частью на испанском языках, так как он владел обоими языками[2].

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона об его творчестве были написаны следующие строки: «Поэзия Са-де-Миранды, несмотря на чужеземную форму, отличается чисто национальным характером, что особенно проявляется в его письмах («Cartas») и в двух вполне народных португальских «Eglogas». И в драматической поэзии Са-де-Миранда выступил новатором, но его две нравоописательные драмы, «Os Estrangeiros» и «Os Vilhalpanda», написанные прозой в классическо-итальянской манере, оказались не соответствующими испано-португальским вкусам и нашли мало подражателей[2].»

Согласно мнению некоторых искусствоведов, именно творчеством Са-де-Миранды открывается классический век в португальской поэзии. В испанской литературе его вклад не так значим, но тем не менее весьма заметен[2].

Точная дата смерти Франсишку де Са-де-Миранды не установлена, известно лишь, что он скончался в Тападе не ранее 17 мая 1558 года.

Впервые собрание сочинений Са-де-Миранды было издано в 1595 году в городе Лиссабоне. Позднее его труды много раз переиздавались[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]