Сборная Германии по биатлону

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сборная Германии по биатлону — представляет Германию на международных турнирах по биатлону. Одна из самых титулованнейших сборных мира.

До 1990 года на международной арене выступали две сборные Германии — сборные ГДР и ФРГ.

Олимпийские игры[править | править код]

Германия наиболее успешно выступает на зимних Олимпийских играх. На её счету наибольшее количество завоёванных медалей каждого достоинства.

Сборная ГДР[править | править код]

Первая медаль для сборной ГДР была завоевана в 1972 году Хансйоргом Науте в индивидуальной гонке. Это были 8-е Олимпийские игры, где приняли участие биатлонисты. В 1980 году Франк Ульрих принёс первую золотую медаль.

Сборная ФРГ[править | править код]

ФРГ свои медали на Олимпийских играх, как и на чемпионатах мира, завоевала позже ГДР. В 1980 году, мужская эстафетная команда завоевала бронзу, а в 1984 году Петер Ангерер принёс первую золотую медаль. Примечательно, что первая золотая олимпийская награда ФРГ была завоёвана на 5 лет раньше первой золотой награды чемпионата мира.

Страна Золото Серебро Бронза Всего
 Германия/ ГДР/Флаг Германии ФРГ (Западная Германия) 14 14 11 39
 Германия 10 8 5 23
 ГДР 3 4 4 11
Флаг Германии ФРГ (Западная Германия) 1 2 2 5

Чемпионаты мира[править | править код]

После завершения чемпионата мира 2010 года сборная Германии сравнялась по общему количеству завоёванных медалей (98) с лидировавшей ранее по этому показателю сборной СССР, при этом обойдя её по количеству медалей высшего достоинства (43 против 42).

Сборная ГДР[править | править код]

Первую медаль чемпионата мира Германия завоевала лишь на 10-м чемпионате мира в 1970 году. Бронзовую медаль принесла мужская команда ГДР в эстафете. Первая золотая медаль была завоёвана в 1971 году Дитером Спиром в индивидуальной гонке. Женской сборной ГДР завоевать медали чемпионатов мира не удалось.

Сборная ФРГ[править | править код]

Первую медаль сборная ФРГ завоевала в 1978 году, также как и ГДР за 8 лет до этого, бронзовую, в мужской эстафете. В 1983 году, была завоёвана первая награда в личной гонке, Петер Ангерер завоевал серебро и бронзу в спринте и индивидуальной гонке соответственно. Петра Беле (Шаф) единственная из сборной ФРГ, кому удалось завоевать золотую медаль, притом дважды (1988 и 1989 года), также на её счету есть одно «серебро». Другие представительницы женской команды Западной Германии завоевать медали чемпионатов мира не смогли.

Страна Золото Серебро Бронза Всего
 Германия/ ГДР/Флаг Германии ФРГ (Западная Германия) 64 46 41 151
 Германия 43 32 23 98
 ГДР 19 12 10 41
Флаг Германии ФРГ (Западная Германия) 2 2 8 12

Чемпионат мира 2009[править | править код]

Чемпионат мира прошёл в Южной Корее 13 по 23 февраля 2009 года. Германия может заявить по 6 спортсменов от женской и мужской команд (максимально допустимое количество), в каждой гонке может стартовать не более 4-х спортсменов (в женском спринте, преследовании и масс-старте от Германии может выступить по 5 спортсменок, так как на предыдущем чемпионате мира в данных дисциплинах немки победили).

За несколько недель до чемпионата стал известен состав сборной.

Мужская сборная:

Женская сборная:

Обладатели медалей[править | править код]

Место Страна Gold medal icon.svg Silver medal icon.svg Bronze medal icon.svg Всего
1 Кати Вильхельм 2 2 - 4
2 Симона Хаусвальд - 1 - 1
Золото
Спортсмены Дисциплина
1 Кати Вильхельм Спринт, 7.5 км
Серебро
Спортсмены Дисциплина
1 Симона Хаусвальд Спринт, 7.5 км
2 Кати Вильхельм Преследование, 10 км

См. также[править | править код]