Сверловка Ланкастера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сверловка Ланкастера — разновидность овально-винтовальной сверловки канала ствола гладкоствольного оружия, при которой в стволе есть всего два широких нареза, края которых постепенно переходят в поля, и из-за этого канал ствола визуально кажется не круглым, а овальным. При этом «овал» вдоль ствола проходит не прямо, а воспроизводит определённое число витков по аналогии с нарезами. В таком стволе пуля приобретает момент вращения, что значительно повышает кучность и точность стрельбы[1].

Отсутствие у ствола рельефного поперечного сечения, типичного для нарезного оружия даёт несколько существенных преимуществ[1]:

  1. Лёгкость ухода за стволом оружия, который длительное время не засвинцовывается, быстро чистится, требует минимум внимания и значительное время сохраняет преимущества первоначального боя.
  2. Сохранение хороших показателей боя дробью при великолепной точности боя пулей.
  3. Общая гладкость канала ствола способствует прочности стенок ствола, а отсюда — снижению общей массы оружия.
  4. Отсутствие в стволе рельефных очертаний приводит к уменьшению сил трения и увеличению начальной скорости пули.
  5. Кроме всего вышесказанного, ввиду отсутствия на боковых частях пули следов нарезов, начальный вращательный момент импульса пули лучше сохраняется в полете, что положительно сказывается на кучности.

История[править | править код]

В 1850 году идея овально-винтовальной сверловки была воплощена в металле британским оружейником Чарльзом Ланкастером и позднее получила его имя[2][3]. Первоначальный вариант конструкции был запатентован в Соединённом Королевстве под номером № 13161 от 1850 года[4], на следующий год был также получен патент на производственное оборудование[3]. В целях популяризации и дальнейшего развития данной технологии была создана экспериментальная модель в виде 68-фунтового артиллерийского орудия с овально-винтовальной сверловкой ствольного канала. Испытания данной системы прошли в Королевском арсенале (англ.) в Вулвиче и вызвали рост интереса к системам с овально-эллиптическим сечением ствола[2]. После ряда усовершенствований и модификаций Ч. Ланкастером был получен патент на окончательный вариант сверловки в 1867 году[4].

Есть также сведения об использовании подобной сверловки в начале XIX века английским оружейником Контринером[1].

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Маркевич В. Е. Пуледробовые ружья. Сверловка Ланкастера // Ручное огнестрельное оружие / Под общей редакцией Н. Л. Волковского. — Санкт-Петербург: ООО «Издательство «Полигон», 2005. — С. 274. — 496 с. — ISBN 5-89173-276-9.
  2. 1 2 Charles William Lancaster (англ.). Grace's Guide to British Industrial History. Проверено 6 февраля 2016.
  3. 1 2 Чарльз Ланкастер // Охотничье оружие мира. Энциклопедия. Огнестрельное оружие. Охотничьи боеприпасы. Клинковое оружие / Малов О.Л., Копейко Е.Г., Аксенов Н.В., Блюм А.М.. — ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — С. 42. — 735 с. — ISBN 5-224-03153-2.
  4. 1 2 Максим Ефимов. Чарльз Ланкастер (Charles Lancaster) (рус.). Информационный портал www.zatrofeem.ru. Проверено 9 февраля 2016.

Ссылки[править | править код]