Светомаскировка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Сомневаешься — выключай огни!» Американский плакат времён Второй Мировой войны.

Светомаскиро́вка или Световая маскировка — скрытие от наблюдения воздушного и наземного противника световых демаскирующих признаков войск и сил, военных объектов, промышленных районов и населённых пунктов и их имитация на ложных объектах.

Для этого применяются различные способы и устройства:

  • маскировочное освещение (обычно синего цвета — светофильтры на фарах вооружения, военной и автотехники, ручные фонарики);
  • затемнение проёмов и отверстий (в жилых и служебных помещениях применяются черные светонепроницаемые шторы, в простейшем случае это рулоны строительного пергамина, с деревянными рейками вверху и внизу, скатанные и подвешенные к верхней части оконной рамы. При поступлении команды такой рулон развязывается и под своим весом раскатывается по контуру окна). При налёте вражеской авиации освещение выключается[1].

Предусматриваются два режима светомаскировки — частичного (по специальному распоряжению) и полного (по сигналу «Воздушная тревога») затемнения[2]. Светомаскировка, скрывая объекты от врага, должна обеспечивать бесперебойную работу предприятий и безопасность передвижения[3].

Примечания[править | править код]

  1. Светомаскировка // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Светомаскировка объекта. МЧС России
  3. Светомаскировка населённых пунктов. Промышленный портал

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]