Тритиевая подсветка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часы с тритиевой подсветкой

Тритиевая подсветка (trigalight — тригалайт, GTLS — gaseous tritium light source) — подсветка, работающая на принципе радиолюминесценции, вызванной бета-распадом трития.

По некоторым оценкам, устройства с тритиевой подсветкой могут содержать порядка 25 милликюри (современные) до 200 милликюри (подсветка для LCD, 1970-е)[1] (0,9—7,4 ГБк).

Принцип работы[править | править код]

Принцип работы схож с принципом работы обычного кинескопа. Тритий заключён в небольшую герметичную ёмкость, обычно из боросиликатного стекла, на внутреннюю поверхность которой нанесён тонкий слой люминофора. Электроны, испускаемые в данном случае в результате бета-распада трития, возбуждают атомы вещества-люминофора, которые переходят из возбуждённого состояния в обычное, испуская при этом фотоны. Кроме того, ввиду малой энергии электронов, толщины люминофора и стенок ёмкости достаточно, чтобы полностью поглотить электроны.

Применение[править | править код]

Использование тритиевой подсветки на целике и мушке

Используется в военных и гражданских приборах (подсветка компасов, линзы для чтения карт в темноте), прицельных приспособлениях, часах, брелоках, аварийных надписях типа «выход».

Тритиевые брелоки[править | править код]

Брелоки-маркеры, облегчающие поиск ключей и других предметов в темноте. Производятся путём помещения тригалайта в прочный герметичный корпус из поликарбоната. Брелоки выпускаются в нескольких вариантах, как по дизайну, так и по размеру, а также со свечением на выбор: зелёным, жёлтым, голубым, тёмно-синим, оранжевым, красным и белым. Бывают также варианты с несколькими капсулами в одном корпусе.

Самый интенсивный по свечению и яркости — с зелёным свечением, в силу особенностей устройства человеческого глаза. Его интенсивность принимается за 100 %. Далее по убыванию идут в сравнении с зелёным — жёлтый (80 %), белый (60 %), бледно-голубой (60 %), оранжевый (40 %), красный (20 %) и синий (15 %).

Фактически брелоки испускают чрезвычайно слабое свечение. Многие дешёвые брелоки могут использовать не тритий, а иные радиоактивные вещества.

Срок службы[править | править код]

Преимущество подсветки на основе трития заключается в том, что она отличается постоянством свечения (кривая падения яркости с 6000 нанокандел до 0 — в течение десятков лет) и полной автономностью. То есть, не требуется никаких источников света для «подпитки» — пока тритий не распался, тригалайт будет находиться в рабочем состоянии.

Широко распространённые в последнее время светонакопительные составы на основе алюмината стронция требуют источника света для «зарядки» и теряют в полной темноте 90 % яркости в течение 60 минут.

Тритиевая же подсветка теряет примерно половину яркости в течение 12 лет с момента изготовления (период полураспада трития ~ 12,5 лет) и примерно 75 % яркости через 25 лет.

Влияние на здоровье[править | править код]

Непосредственно сам тритий не представляет угрозы радиационной опасности, пока он заключён в герметичные трубки, непроницаемые для водорода. Опасность облучения возникает при его вдыхании, глотании или любом другом способе попадания внутрь организма. Самое главное — не вскрывать и не разбивать тритиевые брелоки и капсулы. Но даже при утечке вещества из подсветки опасности практически нет, так как трития там содержится сравнительно небольшое количество (он скорее успеет улетучиться в атмосферу) и он, как и протий, непосредственно в чистом виде не участвует в обмене веществ. То есть, даже попав в организм, тритий в скором времени просто выйдет оттуда, практически не задерживаясь, причинив минимальный ущерб. Если тритий вступит в реакцию с кислородом воздуха и сгорит (например, рядом с источником открытого пламени), а образовавшиеся пары сверхтяжёлой воды попадут внутрь организма — в этом случае последствия будут хуже, так как по химическим свойствам сверхтяжёлая вода практически идентична обычной воде, которая участвует в обмене веществ и может долго циркулировать в организме, облучая его изнутри.

Тритиевая подсветка (в брелоках, часах и т. д.) разрешена в ряде стран, беспрепятственно распространяется почтовыми сообщениями, так как соответствует стандартам безопасности соответствующих государств, среди которых Великобритания, США, Австралия[2] и другие.

В то же время в США вопросы владения, распространения, импорта и экспорта подобных тритий-содержащих приборов находятся в ведении комиссии по ядерному регулированию в соответствии с разделом 10 свода федеральных нормативных актов США (подразделы 30, 32 и 110).

Устройства, использующие радиоактивные изотопы, также испускают некоторое количество тормозного рентгеновского излучения[3].

Опасность могут представлять брелоки, в которых часть трития или весь газ заменён на более дешёвые изотопы.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.orau.org/ptp/collection/radioluminescent/radioluminescentinfo.htm "during the 1970s, tritium containing gas tube light sources (GTLS) were used to backlight liquid crystal display (LCD) watches… a typical activity for GTLS was 200 mCi. … similar but smaller tubes attached to the hands and dial faces of analog watches have been used. … it seems that they range from about 25 to 100 mCi. "
  2. www.legislation.gov.au. Australian Radiation Protection and Nuclear Safety Regulations 1999. Проверено 1 ноября 2017.
  3. «GASEOUS TRITIUM LIGHT SOURCES (GTLSs) AND GASEOUS TRITIUM LIGHT DEVICES (GTLDs)», Radiation Safety Handbook Volume 2, JSP 392, Ministry of Defence (United Kingdom) (англ.)