Свинарёва, Наталья Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свинарёва Наталья Ивановна
Дата рождения 24 мая 1914(1914-05-24)
Место рождения станица Выселки,
Российская империя
Дата смерти 30 мая 2000(2000-05-30) (86 лет)
Место смерти станица Выселки,
Выселковский район,
Краснодарский край, Россия
Гражданство  СССР  Россия
Подданство  Российская империя
Род деятельности комбайнёр
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «За трудовую доблесть» Медаль «За трудовую доблесть»

Наталья Ивановна Свинарёва (19142000) — советский работник сельского хозяйства, Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родилась 24 мая 1914 года в станице Выселки Российской империи, ныне Выселковский район Краснодарского края, в крестьянской семье.

Окончив начальную школу, девушка трудилась в сельском хозяйстве. После окончания курсов трактористов, с июля 1931 года, работала механизатором в Выселковской машинно-тракторной станции. В 1936 году окончила курсы помощников комбайнёров и продолжила трудиться помощником у комбайнёра Т. М. Третьякова, также будущего Героя Социалистического Труда. С 1938 года Наталья Ивановна самостоятельно работала комбайнёром на первом советском комбайне «Коммунар». Работала комбайнёром и в Великую Отечественную войну, вплоть до оккупации Кубани немцами в 1942 году.

Комбайн «Сталинец-6»

После освобождения Краснодарского края от немецких войск, Наталья Ивановна снова села за свой же комбайн, проработав на нём ещё семь лет. Работала в колхозе «Путь к коммунизму» Кореновского района.[1] В уборочную страду 1943 года ежесуточно убирала по 25 гектаров зерновых, активно участвовала в патриотическом движении «гектары обороны». В 1950 году она стала работать на комбайне «Сталинец-6» и по итогам работы уборочной кампании 1951 года за 25 рабочих дней с убранной ею площади намолотила 8 628 центнеров зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1952 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых и масличных культур в 1951 году Свинарёвой Наталье Ивановне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1952 году Н. И. Свинарёва окончила механическую школу в станице Ленинградской Краснодарского края (ныне Ленинградский технический колледж). Продолжала работать комбайнером до мая 1958 года, когда вышла на пенсию.

Героиня неоднократно участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ, позже — Выставка достижений народного хозяйства СССР). Занималась общественной деятельностью — была депутатом Верховного Совета СССР 4-го созыва и Выселковского сельского Совета депутатов трудящихся. Стала автором работы «Убираем урожаи быстро и без потерь».[2]

На заслуженном отдыхе проживала в родной станице, где умерла 30 мая 2000 года.

Также была награждена ещё одним орденом Ленина (1957), орденом Трудового Красного Знамени (1950) и медалями, в числе которых две медали «За трудовую доблесть» (1949, 1951).

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]