Свингель, Карл Густав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свингель Карл Густав
Carl Gustaf Svingel.jpg
Основная информация
Дата рождения 1916
Место рождения
Дата смерти 1995
Профессии оперный певец, гуманист
Награды Золотая медаль Его Величества Короля 8-го размера
carlgustafsvingel.redviking.se

Карл Густав Свингель (швед. Carl Gustaf Svingel, фамилия при рождении — Samuelsson; 19161995) — шведский оперный певец, позже — гуманитарный деятель.

Биография[править | править код]

Родился в 1916 году в Хьяртуме лена Эльвсборг. Рос без отца у матери-одиночки. В раннем возрасте попал в Хьяртумский сиротский приют.

По окончании начальной школы, Карл начал работать батраком. Не имея крепкого телосложения для тяжёлой работы, власти отправили его в Гётеборг в учреждение для инвалидов для обучения на портного. Там у юноши был замечен красивый певческий голос, и он обучался музыкальному пению у музыкального руководителя Элофа Бенктандера (Elof Benktander). К концу 1930-х годов Карл Свингель переехал в Стокгольм, чтобы продолжить свое обучение вокалу. В качестве учителя пения у него была педагог Андреева фон Скилондз, и через несколько лет Карл дебютировал в Королевской опере в Стокгольме с ролью Эрика в постановке «Värmlänningarna[sv]».

После Второй мировой войны Свингель получил полугодовое приглашение для работы в Гамбурге, начиная с лета 1952 года. Здесь известной его ролью стала партия егеря Макса в опере «Вольный стрелок». Однажды в Германии певец встретил шведов, которые направляли транспорт с одеждой, продуктами питания и другими предметами первой необходимости в лагерь для перемещенных лиц в земле Шлезвиг-Гольштейн. После впечатления от увиденного Свингель решил оставить оперную карьеру и заняться помощью беженцам. Он переехал в Ганновер и затем работал на медпункте города Клоппенбург.

Осенью 1954 года Карл Свингель переехал в Берлин, чтобы попытаться открыть дом для престарелых людей. Он связался с Всемирной лютеранской федерацией и отправился в Стокгольм, чтобы начать сбор средств на покупку в Берлине подходящего здания. В 1959 году на собранные деньги и с помощью шведского Прихода Виктории в Берлине[sv] был открыт дом Haus Victoria, расположенный в Груневальде в Западном Берлине, Свингель был назначен его директором. Распорядительницей до 1984 года работала госпожа Имма — немка, выучившая шведский язык. В 1991 году Карл Свингель женился на Имме. Будучи пенсионером, он продолжал жить в берлинском районе Шарлоттенбург, где и умер в ноябре 1995 года. Его вдова Имма прожила пережила его и до конца жизни являлась активисткой Прихода Виктории в Берлине.

Карл Свингель был награждён в 1981 году медалью Его Величества Короля Швеции 8-го размера.[1]

Литература[править | править код]

  • Ekdahl Sven (2003). Svenska Victoriaförsamlingen Berlin, 1903—2003. Berlin: Svenska Victoriaförsamlingen. ISBN 3-00-011334-7.
  • Thörnqvist, Ingrid (2020). Carl-Gustaf Svingel och Silvias familj i det kalla krigets Berlin. Stockholm: Ekerlids förlag. ISBN 9789188849762.

Примечания[править | править код]

  1. «Medaljförläning», Läst 22 maj 2017.

Ссылки[править | править код]