Гуманитарная помощь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жители Берлина наблюдают за посадкой «изюмного бомбардировщика» в аэропорту Темпельхоф. 1948 год.

Гуманитарная помощь — вид безвозмездной помощи (содействия); средства для жизни, бесплатно распространяемые среди населения районов, охваченных гуманитарной катастрофой или стоящих на её грани[источник не указан 334 дня]. Для условий вооружённого конфликта Международный суд ООН определил допустимую гуманитарную помощь как «предоставление продовольствия, одежды, лекарств и другой гуманитарной помощи, но это не включает предоставления оружия, систем вооружения, боеприпасов или другого оборудования, автотранспортных средств и материалов, которые могут быть использованы для причинения серьёзных телесных повреждений или явиться причиной смерти».

Словарь терминов МЧС РФ[1][2] определяет гуманитарную помощь как «мероприятия, осуществляемые в целях облегчения тягот мирного населения в условиях войн, конфликтов и различных бедствий путем обеспечения населения жизненно необходимыми предметами потребления, которые проводят как в рамках операции по восстановлению и поддержанию мира, так и в виде самостоятельной программы в виде гуманитарной операции». Гуманитарная помощь может также включать, например, обеспечение работы госпиталя для оказания неотложной медицинской помощи, проведение медосмотров, вакцинации[3][2].

Гуманитарная помощь отличается от других видов иностранной помощи своим срочным характером и тем, что используется для облегчения участи жертв стихийных бедствий.[4]

Виды гуманитарной помощи[править | править код]

История[править | править код]

Впервые гуманитарную помощь начали оказывать религиозные организации. Миссионерские общества, достигшие расцвета в Европе и Северной Америке в XVIII и XIX веках, не только занимались обращением в христианство жителей дальних стран, но также оказывали им гуманитарную помощь. Они способствовали осознанию соотечественниками гуманитарных потребностей, существующих в других районах мира, и в связи с этим отдельные общины нередко финансировали деятельность миссионеров.

В XX веке в период между двумя мировыми войнами добровольные учреждения сыграли ведущую роль в помощи жертвам геноцида армян и в борьбе с голодом в Поволжье в начале 1920-х годов в Советской России. Что касается Армении, то консорциумом учреждений был образован Армянский комитет помощи Ближнему Востоку, который собрал 20 миллионов долларов, направлял разные грузы помощи в пострадавшие районы, ежедневно кормил в среднем 300 тысяч человек, создавал больницы, обеспечивал оказание медицинских услуг и взял на своё попечение 75 тысяч сирот.

Сразу после окончания Второй мировой войны отмечался бурный рост числа светских и религиозных организаций, предназначенных для оказания гуманитарной помощи. CARE International, Христианская помощь и Всемирная церковная служба возникли в период между двумя мировыми войнами, но особенно быстро они росли в годы, последовавшие за окончанием Второй мировой войны.

За последние пятнадцать лет резко возрос объем проходящей через неправительственные организации (НПО) помощи иностранным государствам, ставшим жертвами всякого рода бедствий. В 1970 году доля государственного сектора в бюджетах НПО составляла всего 1,5 %. К середине 1990-х годов она достигла 40 % и продолжала увеличиваться.[5]

Бангладешцы выгружают продовольственную гуманитарную помощь из вертолёта Boeing CH-46 Sea Knight Корпуса морской пехоты США после разрушительного тропического циклона «Сидр» в 2007 г.

ООН[править | править код]

В ООН создано специальное Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН). В 2008 году учрежден Всемирный день гуманитарной помощи.

Всемирная продовольственная программа ООН является крупнейшей в мире гуманитарной организацией по предоставлению чрезвычайной продовольственной помощи. В 2006 году продовольственная помощь была ею оказана 87,8 миллионам человек — в том числе 56 миллионам голодающих детей — в 78 странах.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) направляет свои усилия на удовлетворение потребностей детей в кризисных ситуациях.

Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации (СЕРФ) был учрежден ООН в 2005 году. Он обеспечивает адресное направление средств в сети международных организаций, занимающихся оказанием помощи.[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Термины МЧС России. МЧС России. Архивировано 3 июля 2021 года.
  2. 1 2 Гражданская защита: Энциклопедия в 4-х томах. — издание третье, переработанное и дополненное. — М.: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2015. — Т. 1. — С. 393. — ISBN 978-5-93790-127-3. Архивировано 11 июня 2023 года.
  3. Гуманитарная помощь: как помогают другие, как можем помочь мы - ТАСС. TACC. Дата обращения: 27 марта 2023. Архивировано 27 марта 2023 года.
  4. Гергаулова А. Протягивая руку помощи Архивная копия от 25 апреля 2015 на Wayback Machine
  5. Э.Феррис. Религиозные и светские гуманитарные организации
  6. Кратко об ООН. Оказание гуманитарной помощи Архивная копия от 7 июля 2011 на Wayback Machine // un.org

Ссылки[править | править код]