Свободная культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свободная культура
Free Culture: How Big Media Uses Technology and the Law to Lock Down Culture and Control Creativity
Free Culture: The Nature and Future of Creativity
Автор Лоуренс Лессиг
Жанр документальная проза
Язык оригинала английский
Выпуск 2004
ISBN 5-98392-009-X
Предыдущая «Будущее идей»
Следующая «Код: Версия 2.0»

Свободная культура (англ. Free Culture: How Big Media Uses Technology and the Law to Lock Down Culture and Control Creativity, в печатном виде вышла под названием англ. Free Culture: The Nature and Future of Creativity) — бестселлер Лоуренса Лессига, опубликованный в интернете под лицензией Creative Commons Attribution/Non-commercial license (by-nc 1.0) 25 марта 2004 года.

Лессиг в предисловии сравнивает «Свободную культуру» со своей предыдущей книгой, «Код и другие законы киберпространства». Он анализирует нарастающее противостояние «пиратства» и концепции интеллектуальной собственности в контексте того, что он называет реально «удручающей угрозой законотворчества». По его мнению, процесс законотворчества в большинстве стран контролируется транснациональными корпорациями, заинтересованными в накоплении капитала, а не в свободном обмене идеями.

Лессиг разбирает дело «Элдред против Эшкрофта» и попытку разработки закона Элдреда. Он заканчивает свою книгу выводом о том, что у развивающегося информационного общества есть выбор между свободой и феодализмом, который надлежит сделать как можно скорее.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]