Свободная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свободная церковь ― христианская деноминация или независимая церковь, которая по сути отделена от государства, в отличие от теократии, официальной или государственной церкви. Свободная церковь не определяет политику правительства и сама в свою очередь не принимает указания от светских властей. Свободная церковь также не ищет и не получает материальной поддержки и финансирования от правительства для осуществления своей деятельности. Термин «свободная церковь» в основном употребляется в странах со своими государственными церквями.

История[править | править код]

Модель свободной церкви являет собой то, чем исторически была христианская церковь до того, как император Константин узаконил христианство в качестве официальной религии (см. Раннее христианство).

В средние века на Дальнем Востоке (в частности в Индии и Китае) существовало много процветающих христианских общин, но ни одна из этих общин никогда не влияла на политику государства.

Такие еретические группы, как вальденсы, фактически являлись свободными церквями. В Европе XVI века внутри радикальных реформационных движений, таких как анабаптисты, образовывались свободные церкви (с определённым заметным исключением в виде Мюнстерской коммуны). Меннониты, амиши, квакеры и другие церкви сохраняют свободный церковный строй до настоящего времени как в Европе, так и в Северной Америке.

Свободные церкви также развивались в США при поддержке официального отделения церкви от государства, в то время как большая часть Европы поддерживает определённое участие государства в религиозных и церковных делах посредством налогообложения для их поддержки, а также назначения епископов и т. д., хотя в Европе, конечно, есть и полностью независимые от государства церкви[1][2].

Деноминации[править | править код]

Англиканство[править | править код]

Одна церковь в Англии в англиканской традиции использовала название «свободная церковь» ― Свободная церковь Англии. Джон Гиффорд основал свободную церковь в Бедфорде, Англия, в 1650 году[3].

Пресвитерианство[править | править код]

Ряд церквей в Шотландии и Северной Ирландии, в основном пресвитерианской традиции, использовали название «Свободная церковь». Самой заметной из них, сохраняющейся в настоящее время, является Свободная церковь Шотландии.

Английские диссентеры и нонконформисты[править | править код]

В Англии и Уэльсе в конце 19 века новые термины «свободный церковник» и «свободная церковь» начали заменять привычные слова «диссентер» или « нонконформист»[4].

Свободная методистская церковь[править | править код]

В методистских церквях наименование церкви «свободной» не означает какого-либо особого отношения к правительству. Скорее всего, Свободная методистская церковь называется так по трём, а возможно, и по четырём причинам. Слово «свободная» было предложено и принято, потому что новая церковь должна была выступать против рабства (рабство было видной социальной проблемой в те дни), а также потому, что скамьи в церквях должны были быть бесплатными для всех, а не продаваться или сдаваться в аренду (как это было раньше), а также по той причине, что новая церковь надеялась на свободу Святого Духа в богослужении, а не на удушающую формальность. Однако, согласно Всемирной книжной энциклопедии, ещё одним принципом была «свобода» от тайных и связанных с клятвами обществ (в частности, масонских).

Радикальный пиетизм[править | править код]

Деноминации, принадлежащие к Международной федерации свободных евангелических церквей, уходят своими корнями в движение радикальных пиетистов[5]. Радикальные пиетисты отделились от лютеранских церквей, имевших статус государственных церквей в Европе.

Страны[править | править код]

Соединённые Штаты[править | править код]

В Соединённых Штатах из-за Первой поправки, запрещающей установление государственной религии, все церкви по определению являются свободными церквями. Однако многие церкви в Соединённых Штатах запросили статус освобождённых от налогов в соответствии с разделом 501c3 Налогового кодекса. Это подвергает их определённым дополнительным правилам для сохранения фискального статуса. Церкви, которые учреждены в соответствии с данным законом, сталкиваются с ограничениями в области политических высказываний: никакая существенная часть деятельности церкви не может состоять в проведении пропаганды или иных попытках повлиять на законодательство. Таким церквям также запрещено участвовать или вмешиваться в любую политическую кампанию за или против любого политического кандидата[6].

Германия[править | править код]

В Германии протестантские церкви, не входящие в Евангелическую церковь Германии, имеют общий ярлык и все вместе именуются «свободными церквями» (Freikirchen) или «протестантскими свободными церквями» (Evangelische Freikirchen). Сюда входят относительно новые деноминации, такие как баптисты, методисты и другие, а также более старые, такие как меннониты и Евангелическо-лютеранская свободная церковь.

Китай[править | править код]

По оценкам Pew Research Center, в начале 2010-х годов в Китае проживало 35 миллионов независимых протестантов (в основном прихожан домашних церквей) и 3,3 миллиона католиков на нелегальном положении[7].

Швеция[править | править код]

В Швеции термин «Свободная церковь» (швед. Frikyrka ) часто означает любую христианскую протестантскую деноминацию, которая не является частью Церкви Швеции, которая была шведской государственной церковью до 1 января 2000 года. Сюда входят баптисты, пятидесятники, методисты и т. д.

Примечания[править | править код]

  1. Project Canterbury: The Free Church Movement
  2. What "Free Church" means and Why Churches should be Free, 1857
  3. The Pilgrim"s Progress by John Bunyan- HarperCollins
  4. Owen Chadwick, The Victorian Church, Part One: 1829-1859 (1966) p 370
  5. Melton, J. Gordon. Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices, 2nd Edition [6 volumes] : [англ.] / J. Gordon Melton, Martin Baumann. — ABC-CLIO, 2010. — ISBN 9781598842043.
  6. De Sanctis, Fausto Martin. Churches, Temples, and Financial Crimes. — Switzerland : Springer International Publishing, March 28, 2015. — P. 16–17. — ISBN 978-3-319-15680-4.
  7. Global Christianity – A Report on the Size and Distribution of the World’s Christian Population, Appendix C: Methodology for China, p98, Pew Research Center

Ссылки[править | править код]