Свойский, Борис Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Иосифович Свойский
Борис Иосифович Свойский
Имя при рождении Борис Иосифович Свойский
Дата рождения 3 ноября 1937(1937-11-03)
Место рождения Куйбышев
Дата смерти 16 июня 2001(2001-06-16) (63 года)
Место смерти Самара
Гражданство Флаг СССР СССР
Род деятельности киносценарист, драматург
Годы творчества 1961—2001
Жанр драматургия, документальное кино
Премии Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg
Награды
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Свойский, Борис Иосифович (3 ноября 1937 — 16 июня 2001) — Самарский кинодокументалист, драматург. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Биография[править | править код]

Родился в семье бухгалтера. Вырос на улице Алексея Толстого, что одна из центральных в Самаре. Окончил шестую школу на улице Самарской. На протяжении многих лет воспитывался родными дедушкой и бабушкой. Высшее образование получил на историко-филологическом факультете пединститута Куйбышева (ныне Поволжская государственная социально-гуманитарная академия). Работал школьным учителем в 1961—1962 годах, затем редактором в детской редакции местного телевидения. После окончания Высших сценарных курсов при Союзе кинематографистов СССР в 1969 году перешёл в городскую студию кинохроники и проработал здесь тридцать лет. Снимал документальные фильмы о Самаре. В 1999 году начал вести свою пятиминутную радиопередачу «Неожиданный поворот», которая оборвалась из-за инсульта в марте 2001 года. Был женат, жил с дочерью и внучкой.

Умер в своём доме, где прожил последние годы жизни.

Творчество[править | править код]

Учась в школе, занимался в литературном кружке куйбышевского Дворца пионеров. Работая в детской редакции Куйбышевского телевидения, написал три пьесы для детей, поставленных областной телестудией «Товарищ». Затем появились рассказы и повести для детей. Выпустил несколько сборников стихов. Писал тексты песен, ставших шлягерами благодаря музыке самарского композитора Марка Левянта. Известность Борису Свойскому принесла серия документальных фильмов о Самаре и работа над киножурналами на студии кинохроники, где он выступал в качестве сценариста, диктора, а позже и режиссёра. О самарском периоде жизни Максима Горького написал пьесу, поставленную в местном театре.

Пытался работать на телевидении, в течение года вёл спик-шоу на телеканале «СКаТ». Последние два года жизни вёл на самарском радио собственную пятиминутку «Неожиданный поворот». За пять минут Борис Иосифович успевал в рассуждении на определённую тему сделать тот самый «поворот», отталкиваясь от расхожего утверждения. Каждый выпуск завершался небольшим стихотворением в качестве эпилога. Передача выходила в дневное время каждое воскресенье, постоянные слушатели уже ожидали заранее коронную фразу Бориса Свойского «Но мы с вами сделаем… неожиданный поворот». В 2001 году пятиминутка начинает выходить все реже и реже. Похороны популярного в Самаре сценариста, драматурга и литератора прошли в центре города. Всю сознательную жизнь признававшийся в любви к своей малой Родине — Самаре — и неохотно покидавший её, Борис Свойский со своим творчеством остался практически неизвестен за её пределами. Однако для родного города он был и остаётся знаковой культурной фигурой. В настоящее время принято решение об установке Борису Свойскому памятника в Струковском саду города Самары.

Ссылки[править | править код]