Свято-Троицкий Мотронинский женский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Свято-Троицкий Мотронинский женский монастырь
Motroninsky1.jpg
Страна Украина
Местоположение село Мельники, Чигиринский район

Свято-Троицкий Мотронинский монастырь расположен в Черкасской области. Расположен на территории так называемого скифского мотронинского городища. Местность, на которой построен монастырь, представляет плоскую возвышенность, у подножия которой истекают речки. История основания Мотронинского монастыря теряется в глубине веков, окутана легендами и пересказами. Несколько правдоподобнее предположение, высказанное Руликовским, что Мотронинский монастырь мог быть основан кем-либо из князей Глинских, которые в 1495—1637 гг. владели Радивоновской землёй, в состав которой входила местность, на которой возник монастырь. Первое положительное сведение о Мотронинском монастыре относится к 1568 году; в это время собравшиеся в Мотронинском лесу иноки образовали скит и испросили у митрополита Ионы III Протасовича право на отправление богослужения в часовне.

В 1620—1621 годах гетман Петр Кононович Сагайдачный построил церковь и утвердил за монастырем земельное владение. В 1648 году начальник монастыря получил от митрополита звание игумена и в монастыре заложена была церковь Предтеченская; первым игуменом был Пафнутий, скончавшийся в 1695 году. В 1648 году митрополит Сильвестр Коссов снабдил трапезную монастырскую церковь антиминсом. Мотронинский монастырь пользовался покровительством митрополита Иосифа Тукальского и гетмана Дорошенко, как о том свидетельствуют универсалы последнего с 1669 и 1671 годов. Во время турецких походов на Чигирин в 1672 и особенно в 1677—1678 годах монастырь был сильно разрушен. Хроники пишут, что в те времена Мотронинский монастырь был «сожжён и вконец разорён».

Но уже в 1685 монастырь встаёт из пепла, он получает благословение киевского митрополита Гедеона на каплицу и церковь в своих вечных пещерах.

В 1717 году, по просьбе переяславского епископа Кирилла Шумлянского Чигиринский староста, князь Ян Каетан Яблуневский, помогает отстраивать разрушенную обитель: он освобождает монастырь от податей и подтверждает его право на численные землевладения. 21 июня 1727 года была освящена вновь выстроенная Троицкая церковь.

Известный православный деятель Мельхиседек Значко-Яворский в 1753 году избран был братией в игумены и утверждён в этой должности переявлавским епископом Иоанном. Далее Мотронинский монастырь оказывается в самом водовороте крестьянских восстаний, апогеем которых стало восстание под названием «Колиивщина» в 1768 году.

После 1795 года Мотронинский монастырь перешёл в ведение Киевской епархии.

В 1845 году в Мотронинском монастыре побывал Т. Г. Шевченко и оставил акварельное изображение монастыря.

В 1911 году монастырь становится женским.

После революции 1917 г. стены монастыря играют роль штаба для местного холодноярского населения в восстаниях против большевистской политики террора на территории Украины, вследствие чего в 1921—1922 гг. со стороны большевиков подвергается разграблению, надругательством над монахинями и другими актами варварства, что в конце концов в 1923 г. приводит к закрытию монастыря.

В 1943 г. немцами была уничтожена деревянная церковь Иоанна Златоуста вместе с молящимися в ней людьми.

В 1991 году Мотронинский монастырь был возвращён церкви и начато его восстановление.

Ссылки[править | править код]