Священномученики Херсонесские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Священному́ченики Херсоне́сские — святые священномученики Ефрем, Василий, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий и Капитон в разное время были епископами в Херсонесе Таврическом, находившемся на территории современного Крыма.

Они проповедовали христианство в тогда ещё языческом городе. Их мученическая смерть способствовала укреплению православной веры в Херсонесе. Город стал духовным центром, в котором в 988 году принял святое крещение князь Владимир.

Память мучеников в Православной церкви — 7 (20) марта.

История[править | править код]

В IV веке в Херсонесе была учреждена епископская кафедра[1]. Как сообщает «Житие епископов Херсонских», в царствование императора Диоклетиана (284—305), в 300 году (то есть ещё до начала гонения, которое император начал с 303 года) Иерусалимский епископ Ермон (300—314) для Евангельской проповеди разослал в разные страны многих епископов. Двое из них, Ефрем и Василий, прибыли в Херсонес. Затем Ефрем ушёл проповедовать на Дунай, а Василий был убит. Узнав об убийстве Василия, Евгений, Елпидий и Агафодор, оставив проповедь в Геллеспонтской стране, прибыли в Херсонес продолжить его святое дело. Они были побиты камнями язычниками, разделив участь своего предшественника.

Краткие биографии[править | править код]

  • Василий Херсонесский (умер в 309 году).
  • Ефрем Херсонесский (умер в IV в.). После прибытия в Херсонес пошёл к народам, жившим по Дунаю, где перенёс много трудностей, а затем, во время начавшегося гонения, был обезглавлен. Точно известен лишь день его кончины — 7 марта[2].
  • Евгений Херсонесский (умер в 311 г.). Пострадал в гонение императора Максимиана Галерия[3].
  • Елпидий Херсонесский (умер в 311 г.). Пострадал в гонение императора Максимиана Галерия[4].
  • Агафодор Херсонесский (умер в 311 г.). Пострадал в гонение императора Максимиана Галерия[5].
  • Капитон Херсонесский (умер после 326 г.). Был прислан в Херсонес в качестве епископа императором Константином. Христиане встретили его с радостью, но язычники потребовали от нового епископа знамения, чтобы уверовать в Бога, которого он проповедует. Возложив всю надежду на Господа, святой Капитон в святительском облачении вошел в разведённый костер, долго молился в огне и вышел из него невредимым, набрав в свою фелонь горячих угольев. Тогда множество неверующих убедились в силе Бога христианского. Об этом чуде и о великой вере святого Капитона было возвещено святому Константину и святым отцам на Первом Вселенском Соборе в Никее (325 г.). Через несколько лет святитель Капитон по делам направился в Константинополь, но корабль бурею прибило в устье Днепра. Местные жители (язычники), захватив корабль, утопили всех бывших на нем, в том числе и святого Капитона. Это произошло 21 декабря[6][2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Приведённые в «Житии епископов Херсонских» даты поставлены под сомнение. Принято считать, что кафедра в Херсоне возникла не позже середины IV века. См. А. Ю. Виноградов. Миновала уже зима языческого безумия. с. 18-19.
  2. 1 2 Святые Священномученики Василий, Ефрем, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий И Капитон. Православный календарь. Дата обращения: 13 июня 2021.
  3. Евгений Херсонесский // Большой Энциклопедический словарь. — 2000.
  4. Елпидий Херсонесский // Большой Энциклопедический словарь. — 2000.
  5. Агафодор Херсонесский // Большой Энциклопедический словарь. — 2000.
  6. Капитон Херсонесский // Большой Энциклопедический словарь. — 2000.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]