Виноградов, Андрей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Юрьевич Виноградов
Андрей Юрьевич Виноградов.jpeg
Дата рождения 21 февраля 1976(1976-02-21) (45 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна
Научная сфера антиковедение
археология
византинистика
Место работы ПСТГУ
МГУ имени М. В. Ломоносова
ИВИ РАН
НИУ ВШЭ
Альма-матер истфак МГУ
Учёная степень кандидат исторических наук,
доктор филологических наук
Учёное звание доцент
Научный руководитель И. С. Чичуров
Известен как историк-антиковед, археолог, переводчик, исследователь Византии и раннего христианства

Андре́й Ю́рьевич Виногра́дов (род. 21 февраля 1976, Москва, СССР) — российский историк-антиковед, археолог и переводчик, исследователь Византии и раннего христианства.[1] Кандидат исторических наук, доктор филологических наук, доцент. Один из авторов «Православной энциклопедии».

Доцент кафедры социальной истории факультета истории НИУ ВШЭ[2]. Старший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ[2].

Участник ряда археологических экспедиций. Автор ряда научных публикаций, в том числе трех монографий[3][4]. Член Association pour l’étude de la littérature apocryphe chrétienne (AELAC)[3][4]. Член Ассоциации искусствоведов[1]. Член редакционной коллегии научно-богословского альманаха «Богословские труды».

Преподаёт «Введение в христианскую археологию» в МГУ и «Практическую греческую палеографию» в РГГУ[1]. Владеет немецким, английским, французским, итальянским, древнееврейским и новогреческим языками[1][4].

Биография[править | править код]

Родился 21 февраля 1976 года в семье известного эпиграфиста и антиковеда, доктора исторических наук, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова, члена-корреспондента Германского археологического института Ю. Г. Виноградова и доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Института востоковедения АН СССР, члена-корреспондента Германского археологического института Н. М. Виноградовой[1][3]. Интерес к истории возник в раннем детстве во время участия археологических раскопках в Херсонесе Таврическом и Евпатории[3].

В 1993 году блестяще победил в гуманитарной олимпиаде «Умницы и умники», но отказался от приза — зачисления в МГИМО на любой факультет по желанию, сделав выбор в пользу карьеры историка[5].

В 19961999 годах преподавал древнееврейский язык в ПСТБИ[3][4].

В 1998 году окончил исторический факультет МГУ по кафедре истории Древнего мира[3][4][2].

В 1998—2001 годах учился в аспирантуре Института всеобщей истории РАН, в 1999—2000 — также в аспирантуре Трирского университета[3][4].

В 2001 году в ИВИ РАН под научным руководством известного византиниста доктора исторических наук, профессора И. С. Чичурова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Греческие Жития ап. Андрея: проблемы источников и издание» (специальность 07.00.09 «Историография, источниковедение и методы исторического исследования»)[6][3][4][2].

С 2001 года — научный сотрудник, с 2006 года и по настоящее время — старший научный сотрудник Центра восточнохристианской истории и культуры ИВИ РАН[3][4].

В 2001-2005 годах — преподаватель древнегреческого языка кафедры византинистики и неоэллинистики филологического факультета МГУ[4].

С 2003 года — один из руководителей археологической экспедиции на пещерных городищах Тепе-Кермен и Бакла (Крым)[3][4]

С 2004 года — преподаватель, с 2006 года и по настоящее время — доцент кафедр Истории Церкви и канонического права и Литургического богословия ПСТГУ[3][4].

В 2020 году в НИУ ВШЭ защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук по теме «Греческая письменность на северной периферии византийского мира и ее функционирование в иноязычной среде» (специальность 10.02.14 — «Классическая филология, византийская и новогреческая филология»)[7].

Научная деятельность[править | править код]

А. Ю. Виноградов занимается изучением присутствия Византии на территории Северного Причерноморья и Восточного Кавказа и её влиянием на Русь. Совместно с Н. Е. Гайдуковым и М. С. Желтовым выработал архитектурно-литургические типологии пещерных храмов Крыма. Совместно с Д. В. Белецким исследовал фрески Сентинского храма (Республика Карачаево-Черкесия), впервые установив их датировку и хронологию, также изучил зодческой христианской Алании.[3]

Другими областями исследований А. Ю. Виноградова являются агиография и иконография святых наряду с идеологическими задачами византийского искусства. Им изучены традиции апостола Андрея, свв. Николая, Параскевы и многих других. Также проводятся исследования ранней истории церкви Святых Апостолов в Константинополе.[3]

Третьей область научных изысканий учёного являются поиски письменных свидетельств об иконах и мощах святых в Византии. Им были опубликованы материалы о Спасе Нерукотворном и реликвиях многочисленных святых. Также ведётся работа с надписями и рукописями. Особенное внимание уделяется созданию корпуса византийских надписей Северного Причерноморья, а также каталога греческих агиографических рукописей на постсоветском пространстве.[3]

Научные труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Виноградов Андрей Юрьевич // Официальный сайт Ассоциации искусствоведов
  2. 1 2 3 4 Виноградов Андрей Юрьевич // Официальный сайт НИУ ВШЭ
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Андрей Виноградов «Икона: окно или зеркало?» // Центр культурных проектов, 06.05.2012
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Curriculum vitae Виноградов Андрей Юрьевич Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine // Словесная служба. Страница священника Михаила Желтова
  5. Юрий Вяземский: предводитель умников. Клаксон (2008).
  6. Греческие жития апостола Андрея: Проблемы источниковедения и критическое издание текстов. Автореф. дисс. — М., 2001.
  7. Греческая письменность на северной периферии византийского мира и ее функционирование в иноязычной среде : дис. … д-ра. филол. наук : 10.02.14 / Виноградов Андрей Юрьевич ; НИУ ВШЭ. — М. : Б.и., 2020. — 135 с.

Ссылки[править | править код]