Севастопольская мечеть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Севастопольская мечеть
Sevastopol 04-14 img11 Aq-Yar Juma Jami Mosque.jpg
44°36′22″ с. ш. 33°31′08″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Севастополь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Севастопольская мечеть (Акъяр Джами) — соборная мечеть в городе Севастополе, памятник архитектуры. Расположена в Ленинском районе города по адресу: улица Кулакова, дом 31. Сооружена в течение 19091914 гг. по проекту городского архитектора Севастополя — Александра Михайловича Вейзена.

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

В 1900 году на территории Севастопольского градоначальства проживало 63 тысячи 117 человек, из них 957 мусульман. В начале XX век город активно застраивался, особенно власть поощряла возведение культовых учреждений. Открылись новые православные храмы, лютеранская кирха, строилась также караимская кенасса.

Представители мусульманского общества дважды в 1901 и 1905 годах ходатайствовали перед городской управой о выделении участка земли для строительства мечети. В 1907 году было получено разрешение на постройку большой мечети на Соборной улице, рядом с женской гимназией (ныне район улицы Суворова на Центральном городском холме). Однако решение было изменено, и закладка мечети состоялась в присутствии градоначальника Кульстрема С. К., представителей администраций общественных учреждений, мусульманского духовенства, офицеров-мусульман севастопольского гарнизона и других приглашенных 28 июня 1909 года на улице Азовской, 43 (ныне Кулакова, 31)[1].

Строительство и открытие[править | править код]

Мечеть сооружалась подрядным способом, подрядчиком Абрамовым, при участии строительного комитета во главе с Сеит-Али Сенаджиевым. На строительство было ассигновано из вакуфного капитала 14 тысяч рублей. Остальные средства были собраны путем добровольных пожертвований, которые поступали в местное мусульманское общество.

Надпись над порталом мечети говорит о том, что мечеть строилась с 1909 по 1912 год в память императора Александра III. Однако фактически — по объективным причинам: из-за сложной экономической и политической обстановки в стране (выборы в Государственную думу, война на Балканах), и как следствие — нехватка средств — строительство мечети затянулось ещё на два года, хотя иногда в недостроенной мечети по большим праздникам проходили богослужения (например, на 100-летие войны 1812 года).

Торжественное открытие и освящение мечети состоялась 20 апреля 1914 года. Мечеть была украшена флагами, коврами и гирляндами цветов. На открытии присутствовали: временный генерал-губернатор, главный командир севастопольского порта и начальника гарнизона Севастополя вице-адмирал Н. С. Маньковский, градоначальник города Сергей Иванович Бурлей, комендант севастопольской крепости генерал-майор Коркашвили, полицмейстер Бочаров, мэр Н. Ф. Ергопуло, бахчисарайский председатель Крымтаев, турецкий консул Ахмед-Джамиль-бей, архитектор градоначальства Г. Н. Долин, члены управы, гласные городской думы, представители мусульманского духовенства, офицеры мусульмане севастопольского гарнизона и другие. Мечеть имела двойной статус: была гражданской и военной одновременно[1].

Деятельность[править | править код]

Муллой гражданского населения стал Рахимов Юсуф Исмаилович, анухом (военным священником) Черноморского флота — Мухаммад-Захир Замалетдинов. При мечети было открыто Общество пособия бедным мусульманам, действовала мусульманская школа — мектеб, где в 1913 году обучалось 39 учеников.

С установлением советской власти в Севастополе в 1920 году, мечеть была передана в аренду мусульманам города и действовала до её закрытия в 1938 году. Сначала здание использовалось как склад, потом некоторое время дом использовали как кинотеатр. Во время Великой отечественной войны здание сильно пострадало. В 1946 году город отдал здание мечети Черноморскому флоту. Чтобы не видно было, что это мечеть, в 1948 году двумя танками и канатом был срезан минарет, стёрты все надписи арабский и русском языках, а также зубчики, что были по периметру, были уничтожены. В здании стал работать Архив Черноморского флота[2].

С распадом Советского Союза, мечеть вернули мусульманской общине города. Начиная с 1992 года здесь регулярно проводятся мусульманские службы. Позднее на пожертвования прихожан и сочувствующих началось планомерное восстановление мечети[1]. В 2000 году потомственими турецкими строителями-камнетесами по типовому проекту построен новый минарет. Высота его от земли — 40 метров, от крыши мечети — 26 метров[3]. Сейчас в здании проводятся все необходимые религиозные обряды, а сама мечеть воссоздана практически в первозданном виде.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Новый Севастополь. Севастопольская мечеть. (недоступная ссылка) (рус.)
  2. umma inform (недоступная ссылка). Дата обращения 19 февраля 2017. Архивировано 29 октября 2013 года.
  3. У. Г. Шавшин. Каменная летопись Севастополя. «ДС Стрим». Севастополь—Киев 2004. ISBN 966-96305-1-7. стр. 244 (рус.)

Литература[править | править код]