Рона (Шотландия, северная)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Северная Рона»)
Перейти к: навигация, поиск
Рона
гэльск. Rona
Пещера на Северной Роне
Пещера на Северной Роне
Характеристики
Площадь1,09 км²
Наивысшая точка108 м
Население (2011 год)0 чел.
Расположение
59°07′21″ с. ш. 5°49′32″ з. д.HGЯO
АкваторияАтлантический океан
Страна
РегионШотландия
РайонУэстерн-Айлс
Великобритания
Red pog.png
Рона
Шотландия
Red pog.png
Рона
Commons-logo.svg Рона на Викискладе

Ро́на (гэльск. Rònaigh, [rˠɔːnaj]) — изолированный остров в Северной Атлантике. Также известен как Северная Рона, чтобы отличить от Южной Роны во Внутренних Гебридах. Ближайшая суша — Сулискер (18 км на запад), Льюис (71 км на ЮЮЗ), Кейп-Врат (Шотландия, 72 км на юго-восток), Сула-Стак (75 км на восток), Судурой (Фареры, 255 км на север). Несмотря на бо́льшую изолированность, чем даже на Сент-Килде, долго был обитаем. Ввиду малых размеров и изолированности не помечен на многих картах Великобритании.

История[править | править код]

Считается, что на острове жил святой Ронан в VIII в. Остров был населен до 1685 года, когда всё население (30 человек) погибло от голода после проникновения на остров чёрных крыс, спасшихся после кораблекрушения и уничтоживших запасы ячменя. Не исключено также и дополнительное действие болезней (чумы). Об этом стало известно только через год, так как корабли не заходили на остров. После гибели людей крысы также погибли, поскольку на острове не могли найти пропитания.

Остров был заселен заново, однако в 1695 году опять обезлюдел после крушения лодки. В дальнейшем остров посещался периодически пастухами и членами их семей до 1844 года. Сэр Джеймс Мэтисон, купивший остров Льюис в 1844 г., предложил правительству использовать Рону в качестве места ссылки, но его предложение было отклонено.

В дальнейшем остров посещался периодически, за исключением 1884—1885 гг. В июне 1884 г. два человека с Льюиса, Малькольм Мадональд и Мердо Макей, очевидно, поссорившись с главой церкви, остались на острове смотреть за овцами. В августе за ними пришла лодка, однако оба были найдены в здравии и хорошем расположении духа и отказались возвращаться на Льюис. В следующий раз лодка пришла только в апреле 1885 года и обнаружила обоих мёртвыми. Как показало вскрытие, оба заболели и умерли в течение зимы.

Во время первой мировой войны Вальтер Реми, командир U-90, заходил на остров во время каждого выхода на патрулирование и посылал членов команды подстрелить овец для обеспечения команды свежей бараниной.

В 1938—1939 гг. на острове жили Фрэнк Фразер Дарлинг со своей женой Бобби и сыном Аласдиром. Они изучали длинномордых тюленей и гнездующихся морских птиц.

На острове сохранились руины часовни святого Ронана. Рона принадлежит Шотландскому Природному Наследию в качестве заповедника длинномордых тюленей и морских птиц. На острове живут прямохвостая качурка и северная качурка, для которых он является важным местом гнездования.

Также на острове есть автоматический маяк, который обслуживается Северной Службой маяков.

Ссылки[править | править код]