Северо-Западная Фосфорная компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АО "Северо-Западная Фосфорная Компания"
Тип

коммерческая организация

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Мурманская область

Отрасль

Горнодобывающая промышленность

Число сотрудников

Более 1800 человек

Материнская компания

Группа "Акрон"

Сайт

szfk.ru

Акционерное общество «Северо-Западная Фосфорная Компания» (СЗФК) — единственная российская горнодобывающая компания, которая за последние 30 лет построила на территории Мурманской области современное промышленное предприятие - горно-обогатительный комбинат (ГОК) "Олений Ручей".

Входит в состав Группы "Акрон" и занимается добычей и переработкой апатит-нефелиновых руд - сырья для производства сложных удобрений. Имеет лицензии на разработку месторождений Олений Ручей и Партомчорр.

Единственное на Кольском полуострове предприятие, не использующее в технологии производства воду питьевого качества из внешних источников. Кроме того, на ГОКе минимизированы сбросы сточных вод, загрязняющих окружающую среду.

Отличительной особенностью ГОКа "Олений Ручей" является энергоэффективность производства - потребление электроэнергии на 1 тонну выпускаемого концентрата составляет в среднем 120 кВт-ч.

История компании[править | править вики-текст]

АО "Северо-Западная Фосфорная Компания" (СЗФК) учреждено "Акроном" 11 августа 2005 года для реализации проекта по созданию новой фосфатной сырьевой базы в Мурманской области. В октябре 2006 года СЗФК выиграла конкурс и получила лицензию на право пользования недрами месторождений апатит-нефелиновых руд Олений Ручей и Партомчорр.

В 2006 году выполнена технико-экономическая оценка добычи и переработки запасов апатит-нефелиновых руд резервных месторождений Олений Ручей и Партомчорр. На её основе были разработаны технические предложения по освоению месторождений, с которыми СЗФК вышла на конкурс, проводимый Федеральным агентством по недропользованию в Мурманске.

С 2007 по 2008 годы велась разработка проекта строительства горно-обогатительного комбината на базе месторождения апатит-нефелиновых руд Олений Ручей. Одновременно проводились проектно-изыскательские работы на месте строительства горно-обогатительного комбината и были получены промышленные образцы руды.

Строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия началось в конце 2008 года, а строительство самого ГОКа - в 2009 году.

К 2012 году завершено строительство первой очереди ГОКа, выполнены пусконаладочные работы в корпусах обогатительной фабрики и получены первые тонны апатитового концентрата. Кроме того, в 2012 году был сдан в эксплуатацию карьер "Олений Ручей".

С июня 2013 года СЗФК начала полностью обеспечивать потребности российских химических предприятий Группы "Акрон" фосфатным сырьём и отгружать апатитовый концентрат сторонним потребителям.

В 2013–2017 годах расширяются мощности фабрики за счет строительства второй очереди корпуса фильтрации и сушки, силосного склада апатитового и нефелинового концентратов. В 2016 году началось строительство железнодорожной ветки (около 50 км) для организации погрузки готовой продукции в железнодорожные вагоны напрямую с промплощадки.

Освоение месторождения Олений Ручей[править | править вики-текст]

Освоение месторождения Олений Ручей - амбициозный и исключительно важный для российской отрасли по производству минеральных удобрений проект. Его цель - создание новой сырьевой базы для восполнения дефицита фосфатного сырья в России.

Проект СЗФК предусматривает три направления глубокой переработки руды с использованием новейшего, в том числе зарубежного оборудования и современных технологий:

  • первое - проектирование горно-обогатительного передела на получение апатитового, нефелинового и темноцветных (сфенового, эгиринового и титаномагнетитового) концентратов;
  • второе - ведение совместной с Институтом химии КНЦ РАН отработки технологии по переработке нефелинового концентрата по схеме азотно-кислотно-аммиачного разложения нефелина;
  • третье - извлечение редкоземельных элементов и их промышленное использование.

После ввода второй очереди в эксплуатацию производственные мощности ГОКа по выпуску апатитового концентрата составят 2 млн т в год.

Балансовые запасы месторождения (B+C1+C2) – 388,6 млн т руды (61,7 млн т P2O5).

Общие инвестиции в реализацию проекта - свыше 1 млрд долл. США.

АО "СЗФК" сегодня[править | править вики-текст]

19 октября 2011 года Координационный совет по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности в Мурманской области присвоил статус приоритетного проекту "Строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения апатит-нефелиновых руд Олений Ручей".

А в ноябре 2013 года было подписано соглашение между Правительством Мурманской области и АО "Северо-Западная Фосфорная Компания", где проекту "Олений Ручей" присвоен статус стратегического инвестиционного проекта в регионе.

С июня 2013 года СЗФК полностью удовлетворяет потребности российских химических предприятий Группы "Акрон" - ПАО "Акрон" и ПАО "Дорогобуж" - в фосфатном сырье. В 2016 году компания вышла на проектную мощность - 1 млн т год апатитового концентрата.

С ноября 2013 года АО "Северо-Западная Фосфорная Компания" возглавляет генеральный директор Вадим Александрович Рязанцев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новые химические технологии. Аналитический портал химической промышленности: "Редкоземельный клондайк"[1]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]