Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Северо-Осетинский государственный университет»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова
(СОГУ)
Здание СОГУ.jpg
Международное название North Ossetian State University
Год основания 1920
Тип Государственный
Ректор Огоев Алан Урузмагович
Президент Магометов, Ахурбек Алиханович
Доктора 123
Расположение
Россия, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ.
Адрес: 362025, г. Владикавказ, ул. Ватутина, 44-46
Юридический адрес Flag of Russia.svg Россия, Республика Северная Осетия-Алания, Владикавказ, ул. Ватутина, д. 46
Сайт nosu.ru

Се́веро-Осети́нский госуда́рственный университе́т имени К. Л. Хетагу́рова — один из старейших учебно-научных комплексов СКФО. В 2017 году СОГУ стал победителем конкурса приоритетного проекта Министерства образования и науки России «Вузы как центры пространства создания инноваций» и получил статус университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона.

История СОГУ[править | править код]

Почти сто лет назад – 21 августа 1920 года – в г. Владикавказе был открыт Терский институт народного образования – первое на Кавказе и одно из первых в стране высшее педагогическое учебное заведение. Это было событие поистине эпохального значения — мечта многих поколений лучших представителей народа сбылась.

Первым директором института стал хорошо известный представитель интеллигенции Северного Кавказа Георгий Кесаев. Институт начал свою деятельность в составе двух факультетов: общественно-исторического и физико-математического. В состав факультетов входили четыре отделения.

Открылись также опытно-показательные школы первой и второй ступени, кабинеты: общественно-исторический, кавказоведения, физический, естественно-географический, трудовых процессов. Вторым директором института был назначен первый профессор среди горцев Северного Кавказа, блестящий лингвист Борис Алборов.

В 1921 году Терская область преобразована в Горскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В связи с этим вуз назвали Горским педагогическим институтом. А в 1922-1923 учебный год вступил под названием «Горский практический институт народного образования».

В вузе создаются новые отделения: педолого-педагогическое, химико-техническое, физико-технологическое и общественно-литературное с русским, осетинским, кабардино-черкесским и карачаево-балкарским подотделами. В институте имелась аспирантура, в которой по данным на 15 сентября 1932 года обучалось 75 человек.

В августе 1938 года правительством страны решено было объединить 2-ой Северо-Кавказский и Осетинский педагогические институты. Новый вуз получил название «Северо-Осетинский государственный педагогический институт». По своим масштабам он занял третье место среди педагогических высших учебных заведений Советского Союза.

Через год в жизни укрупненного Северо-Осетинского государственного педагогического института произошло историческое событие: ему присвоили имя основоположника осетинской литературы — Коста Хетагурова.

Всего 600 человек – студентов, преподавателей, рабочих и служащих – было призвано и ушло добровольно из стен Северо-Осетинского государственного педагогического института имени К. Л. Хетагурова в ряды Красной Армии во время Великой отечественной войны.. Многим из них не суждено было дожить до победы. Более ста человек не вернулись с войны. «Ушли сдавать вы главный свой экзамен, вы заслонили Родину собой», — такая надпись высечена на памятнике погибших защитников, установленном во дворе университета.

После революции 1917 года, здание Ольгинской женской гимназии было отдано под институт. Сегодня – это здание физико-технического факультета СОГУ.

2 ноября 1969 года Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин подписал постановление об открытии в городе Орджоникидзе на базе Северо-Осетинского педагогического института Северо-Осетинского государственного университета. В его ведение передавались функции учебно-консультационных пунктов Всесоюзного юридического института Министерства высшего и среднего специального образования СССР и Заочного института советской торговли, Министерства торговли РСФСР, действовавшие в Орджоникидзе. Первым ректором был назначен профессор Христофор Чибиров. Северо-Осетинский государственный стал сороковым университетом в СССР.

СОГУ сегодня[править | править код]

Возможность получить хорошее образование не только в столице, но и в регионах России – необходимое условие развития страны, ее единства. В Республике Северная Осетия - Алания существуют свои давние образовательные традиции. Диплом Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова (СОГУ) открывает возможности для карьеры в науке, бизнесе, политике. Компетенции, сформированные за годы учебы у воспитанников университета, становятся основой для формирования в каждом выпускнике любви к родной культуре, осознания ее неразрывной связи с великой русской культурой, культурой всех соседних народов.

Памятник Коста расположен перед центральным входом

Сегодня университет – это крупный и авторитетный научный центр, широко известный научному сообществу. За эти годы университет выпустил десятки тысяч высококвалифицированных специалистов для всей страны. Глубокие профессиональные знания и практический опыт педагогов и сотрудников университета обеспечивают высокий уровень подготовки выпускников СОГУ.

Образование и наука[править | править код]

В структуре университета 17 факультетов и 52 кафедры. В СОГУ обучается более семи тысяч человек. Реализуются образовательные программы по 29 направлениям бакалавриата; 4 специальностям высшего образования; 19 направлениям магистратуры (34 программы); 16 программам подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации в аспирантуре; 1 специальности ординатуры. Функционирует 1 диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.

В СОГУ функционируют 6 научно-исследовательских центров. Среди них, научно-образовательный центр естественных наук СОГУ, оснащенный новейшим оборудованием. Центр занимается развитием методов диагностики наноматериалов и наноструктур, а также новых инновационных технологий. Центр предназначен для проведения междисциплинарных исследований, на его базе работают ученые - химики, физики, биологи, фармацевты. Успешно работает Центр коллективного пользования «Физика и технологии наноструктур» СОГУ. Здесь оказывают широкий спектр услуг в области физико-химического анализа и экспертизы материалов разнообразной природы. Центр проводит фундаментальные исследования, осуществляет поисковые, инновационные и метрологические работы. Технология центра внедрена в производство фирмой «Кодак». Ученые плодотворно сотрудничают с ведущими отечественными и международными институтами. Среди них Свободный университет Берлина и университет Токио.

Памятник, погибших защитников, установленный во дворе университета

Основными направлениями научно-исследовательской деятельности университета являются: «Новые материалы и нанотехологии»; «Информационно-коммуникационные технологии»; «Биологические и медицинские технологии, технологии живых систем»; «Рациональное природопользование»; «Многоуровневые образовательные системы»; «Гуманитарные и педагогические технологии»; «Межкультурные коммуникации»; «Региональные и международные отношения»; «Региональное социально-экономическое развитие, технологии прогнозироваия и управления».

Впервые в Северной Осетии на базе СОГУ состоялся Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills) и чемпионат JuniorSkills по компетенции «Мобильная робототехника» в 2017 году. Университет стал активным участником в продвижении идей WorldSkills. Подписанное соглашение о сотрудничестве подразумевает проведение совместных мероприятий. Как отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов, СОГУ станет окружным центром движения среди вузов.

Университет стремится стать центром притяжения и развития для талантливого ребенка. На базе СОГУ открыли Центр молодежного инновационного творчества FabLab Alania. Центр обеспечивает доступ детей и молодежи к современному оборудованию прямого цифрового производства для реализации их инновационных идей. Здесь реализуют свои проекты студенты математического и физико-технического факультетов. На базе центра будут осваивать такие компетенции WorldSkills, как мобильная робототехника, программирование и лазерные технологии.

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills) в СОГУ

Особое внимание в СОГУ уделяют выстраиванию отношений с работодателями и использованию современных образовательных технологий в обучающем процессе. Например, для студентов экономических специальностей университет расширил взаимодействие с региональными офисами банков и страховыми компаниями. На базе СОГУ создаются учебные классы, лаборатории, презентационные стенды банков.

По приглашению СОГУ всемирно известная аудиторско-консалтинговая  компания PricewaterhouseCoopers (PwC)  проводит отбор кандидатов на стажировки в офисы PwC. В планах – развитие сотрудничества между университетом и PwC в академической сфере, отбор перспективных студентов и выпускников вуза для прохождения стажировок и трудоустройства в рядах компании.

Клинико-диагностический стоматологический центр СОГУ – одна из самых передовых стоматологических клиник республики. Лечение и протезирование здесь проводятся по уникальным методикам, с привлечением авторских разработок. Первый этаж центра занимает клиника со всей сферой услуг, а второй этаж - инновационная база для студентов стоматологического факультета, которые проходят обучение на новейшем оборудовании. Стоматологическому центру СОГУ был присвоен статус «Инновационного центра Стоматологической ассоциации России».

Клинико-диагностический стоматологический центр СОГУ

СОГУ подписал договор о сотрудничестве с Российским институтом театрального искусства (ГИТИС). Договор предполагает совместную организацию подготовки высококвалифицированных специалистов для сферы культуры и искусства, развитие студенческой и академической мобильности, непрерывного повышение квалификации профессорско-преподавательских кадров, проведение совместных конференций.

В СОГУ открыли первый Информационный центр Объединенного института ядерных исследований. Площадка станет эффективным механизмом поиска перспективных исследователей. Учащимся школ наглядно и в необычном формате покажут, как выглядит наука и где она применяется. Учителям объяснят методику преподавания, чтобы на выходе получить хорошо подготовленного и замотивированного к научной деятельности абитуриента. Студентам предоставят доступ к оборудованию, чтобы они видели, как применяются получаемые ими теоретические знания. Молодым ученым Центр нужен для работы. Все эти возможности у новой структуры есть.

Коллегия Министерства обороны России приняла положительное решение о создании военного учебного центра при Северо – Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова. Здесь будут готовить сержантов и солдат запаса по двум специальностям: «командир отделения» и «старший стрелок».  Центр начнет функционировать  с 1 сентября 2019 года.

Международное сотрудничество[править | править код]

Международная конференция "Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества"

Международная деятельность стала приоритетным направлением в образовательной деятельности вуза. СОГУ осуществляет сотрудничество с университетами Китая, Ирана, Германии, Франции, Норвегии, Японии и США. Цель - интеграция СОГУ в мировое образовательное пространство. Поэтому в вузе открыли  бесплатные курсы английского языка для аспирантов, научных сотрудников и преподавателей вуза. Программа составлена с учетом международных требований к научному тексту. Знание английского языка позволит им участвовать в международных программах.

СОГУ возобновил сотрудничество с американским университетом. По приглашению ректора СОГУ Алана Огоева, университет посетили профессора экономики из бизнес-школы Государственного университета штата Юты (США) Дуайт Израэлсен и Кристофер Фоусон. Гости читали лекции и провели семинары по таким дисциплинам как мировая экономика, микроэкономика, экономическая теория и эконометрика.

Визит делегации  Ассоциации иностранных студентов России

В 2016 году СОГУ и Тегеранский университет имени Аламе Табатабаи подписали соглашение о сотрудничестве. Договоренности с крупнейшим вузом Ирана - это серьезный гарант надежности реализации планов СОГУ по открытию нового направления подготовки «зарубежное регионоведение и востоковедение». В рамках подписанного соглашения, выпускники этого направления будут получать двойные дипломы - СОГУ и иранского вуза – партнера. Подготовленные специалисты будут достойно защищать национальные интересы государства на международном поле.

На базе вуза открыли филиал Ассоциации иностранных студентов России (АИС) в Республике. Благодаря новой организации иностранные студенты смогут лучше адаптироваться к жизни в Северной Осетии. В рамках договоренности с Ассоциацией вуз будет организовывать набор иностранных абитуриентов на обучение в университете, проводить экскурсии для знакомства иностранных студентов с историческими и культурными традициями Северной Осетии. Также участвовать в проекте по организации правовой и психологической помощи иностранным студентам.

Творчество, спорт[править | править код]

В университете сохраняют и поддерживают неформальный подход в работе со студенчеством. Успешно функционируют Центр творчества и эстетического развития студентов, Центр реализации молодежных проектов и программ, студенческий спортивный клуб «Атлант».

Спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин»
Спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин»
Открытие Информационного  центра  Объединенного института ядерных исследований в СОГУ

Традиционными и любимыми стали фестивали творчества  - «Золотая осень», «Студенческая весна», «Зеленое яблоко». СОГУ стал региональным центром проведения праздничных мероприятий в честь Дня российского студенчества. Для студентов Северной Осетии готовят театрализованное представление, уличные гуляния, спортивные и культурно – развлекательные мероприятия с национальным колоритом. В 2017 году было объявлено об учреждении именных стипендии лучшим студентам. Всего восемь стипендий – ректора, президента и проректоров – будут получать талантливые и инициативные студенты. Вокальные и танцевальные коллективы, объединившие студентов СОГУ, ежегодно участвуют в смотрах всероссийского уровня и удостаиваются высших наград.

Заслуженный ансамбль народного танца СОГУ «Иристон» - лучший молодежный коллектив республики, сохраняющий и преумножающий вековые традиции осетинской культуры. Выросло не одно поколение талантливых исполнителей, многие из которых стали украшением профессиональных ансамблей.

Ежегодно с успехом проходит Открытый  чемпионат КВН «Кубок СОГУ». Это ожидаемое событие для всех жителей Республики. В 2017 году Cборная СОГУ «Город 313» показала блестящий результат - первое место в сезоне Азербайджанской региональной лиги Международного союза КВН-Баку.

В университете массовый студенческий спорт развивается эффективно. Здесь есть залы вольной борьбы, игровых видов спорта, силовой подготовки, гимнастический зал и бассейн. Студент СОГУ Сослан Рамонов стал Олимпийским чемпионом по вольной борьбе в  Рио-де-Жанейро.  Во Всероссийском забеге в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для обучающихся вузов лучшим стал студент СОГУ Торнике Биганишвили.

Инфраструктура[править | править код]

СОГУ стал одним из победителей конкурса программ стратегического развития, проведенного Министерством образования и науки России. В настоящее время университет реализует широкий комплекс мероприятий и проектов, направленных на развитие кадровой, материально-технической и инфраструктурной базы. Эти меры способствуют модернизации образовательной и научно-инновационной деятельности вуза.

Музей древностей Алании

В СОГУ прекрасно сочетаются разнопрофильные музеи. Это музей древностей Алании, зоологический музей и геолого-минералогический музей. Бесценным достоянием университета стал музей древностей Алании. В экспозиции хранятся результаты археологических открытий последних десятилетий, а также уникальные этнографические материалы. Музейный фонд представлен сделанными в натуральную величину фигурами людей разных эпох с полной реконструкцией одежды, украшений и вооружения.

В СОГУ открыли спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин» с большим бассейном на шесть дорожек, тренажерным и фитнес-залами. Это стало возможным благодаря реализации проекта политической партии «Единая Россия» – «500 бассейнов». Со строительством бассейна было завершено создание спортивной инфраструктуры вуза. Теперь здесь есть Дворец спорта, залы вольной борьбы, игровых видов спорта, силовой подготовки и гимнастический зал. В здании факультета физической культуры и спорта находятся тренажерный и теннисный залы. Все залы оснащены современным оборудованием.

Факультеты[править | править код]

  • «Студенческая весна»
    Географии и геоэкологии,
  • Журналистики,
  • Иностранных языков,
  • Искусств,
  • Исторический,
  • Математики и информационных технологий,
  • Международных отношений,
  • Осетинской филологии,
  • Психолого-педагогический,
  • Русской филологии,
  • Социологии и социальной работы,
  • Стоматологии и фармации,
  • Экономики и управления,
  • Физико-технический,
  • Физической культуры и спорта,
  • Химии, биологии и биотехнологии,
  • Юридический.

Известные выпускники[править | править код]

Руководство[править | править код]

Ссылки[править | править код]