Северский технологический институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северский технологический институт
Logo sti.png
Международное название Seversk Technological Institute
Прежние названия

Северский государственный технологический институт

Северская государственная технологическая академия
Год основания 24 июля 1959 года
Тип Высшее учебное заведение
Доктора 11
Профессора 6
Преподаватели 56
Расположение  Россия
Юридический адрес 636036, г. Северск, пр. Коммунистический, 65
Сайт ssti.ru

Северский технологический институтвысшее учебное заведение, основанное 24 июля 1959 года, осуществлявшее подготовку инженерно-технических кадров для Росатома, в качестве обособленного учебного заведения входит в структуру НИЯУ «МИФИ».

История[править | править код]

24 июля 1959 года приказами Министерства высшего и среднего специального образования СССР и Министерства среднего машиностроения СССР в закрытом городе Томск-7 был создан вечерний филиал физико-технического факультета Томского политехнического института имени С. М. Кирова, филиал был создан для подготовки инженерно-технических кадров в сфере деятельности комбината № 816 МСМ СССР. Первым директором филиала был назначен Г. Г. Шелудченко и 1 сентября 1959 года на филиале был начат учебный процесс. В 1965 году в филиале впервые состоялся выпуск инженеров-физиков[1] [2].

В 1965 году распоряжением Совета Министров СССР на базе вечернего филиала было создано Отделение №1, которое получило статус высшего учебного заведения, в отделение была открыта аспирантура, создаются шесть кафедр: физики, технической механики и графики, математики, общей химии, электротехники и иностранных языков и в 1970 году — факультет переподготовки и повышения квалификации. С 1975 года учебная организация подготовки инженерно-технических кадров была изменена и обучение стало составлять шесть лет: три года очное обучение и три года в качестве практики на предприятиях промышленности[1][2].

1 августа 1996 года распоряжением Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию и Министерства Российской Федерации по атомной энергии № 460 на базе Отделения № 1 был создан Северский технологический институт Томского политехнического университета. В 1997 году в составе института был открыт Северский факультет Сибирской академии государственной службы а в 1999 году — Отделение СТИ в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности. В 2001 году Постановлением Правительства Российской Федерации на базе Северского технологического института было создано самостоятельное высшее учебное заведение — Северский государственный технологический институт[1][2].

24 июня 2005 года приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 1537 Северский государственный технологический институт был переименован в Северскую государственную технологическую академию, для подготовки инженерно-технических кадров для предприятий атомной промышленности[1][2]. В 2005 году академия получила золотую медаль став лауреатом конкурса «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России»[3]

8 апреля 2009 года Распоряжением Правительства Российской Федерации №480-р Северская государственная технологическая академия была реорганизована в Северский технологический институт, став обособленным структурным подразделением НИЯУ «МИФИ». В учебную структуру института входят десять кафедр: физики, иностранных языков, физической культуры, гуманитарных и социальных наук, экономики, финансов и менеджмента, химии и технологий материалов современной энергетики, машин и аппаратов химических и атомных производств, электроники и автоматики физических установок, электрооборудования и автоматизации технологических процессов, высшей математики и информационных технологий и факультет повышения квалификации и переподготовки кадров[4]. В структуре профессорско-преподавательского состава — 11 докторов, 38 кандидатов, 6 профессоров[5]

Структура[править | править код]

Основной источник:[4]

Кафедры[править | править код]

  • Кафедра физики
  • Кафедра иностранных языков
  • Кафедра физической культуры
  • Кафедра гуманитарных и социальных наук
  • Кафедра экономики, финансов и менеджмента
  • Кафедра химии и технологий материалов современной энергетики
  • Кафедра машин и аппаратов химических и атомных производств
  • Кафедра электроники и автоматики физических установок
  • Кафедра электрооборудования и автоматизации технологических процессов
  • Кафедра высшей математики и информационных технологий

Факультеты[править | править код]

  • Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров

Руководство[править | править код]

Основной источник:[2]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]