Сеитов, Сагингали Сеитович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сагингали Сеитов
Сагингали Сеитович Сеитов
Дата рождения 20 ноября 1917(1917-11-20)
Место рождения Курайлысайский, Алашская автономия
Дата смерти 13 февраля 2007(2007-02-13) (89 лет)
Гражданство  СССР
 Казахстан
Род деятельности литературовед, литературный критик, поэт, журналист
Язык произведений русский, казахский
Дебют Еқпенді кұрылыс
Награды Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»

Сагингали Сеитович Сеитов (20 ноября 1917 — 13 февраля 2007) — советский и казахский литературовед, критик, педагог, поэт, участник Великой Отечественной войны и военный корреспондент.

Биография[править | править код]

Сагингали Сеитов родился 20 ноября 1917 года в ауле Курайлысайский (ныне — Акжаикский район, Западно-Казахстанская область). Получил среднее образование на рабочем факультете водного транспорта, участвовал в работе литературного кружка.

Поэтическим дебютом стало стихотворение «Еқпенді кұрылыс», в честь 20-летия литературной деятельности Сакена Сейфуллина. Позже написал стихотворение «Наш Пушкин» — к 100-летию смерти поэта.

В 1937 году поступил в Казахский педагогический институт на факультет казахского языка и литературы. На его решение повлияла встреча с поэтом и преподавателем Уральского пединститута Кажымом Жумалиевым. Во время учёбы начал сотрудничать с газетой «Қазақ әдебиеті», печатал свои стихи.

На момент начала Великой Отечественной войны Сеитов был аспирантом института. Его призвали в РККА и направили на ускоренные курсы в Харьков при военной академии. После окончания курсов был зачислен в 39-й миномётный гвардейский полк. Позже он получил приказ прибыть в редакцию фронтовой газеты «Отан үшін» («За Родину»), которая печаталась на казахском языке.

Во время обстрела в вагон, где работал Сеитов, попала бомба замедленного действия. Капитан Сеитов эвакуировал личный состав и приказал отбуксировать вагон на безопасное место. Это событие он описал в стихотворении «Я помню Сарны».

Находясь на протяжении всей войны на фронте, Сеитов много времени в своём творчестве уделял теме защиты Родины. Фронтовой жизни посвящены его стихи «В окопе», «Днепровские воды», «Старая Русса», «Харьков», «Думы сапёра о трясинах Пинска»[1].

Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги»[2] и двумя медалями Польши, почётный гражданин Уральска[3].

После войны Сеитов издал ряд книг, посвящённых событиям Великой Отечественной войны: «Этих дней не смолкнет слава», «Фронт», «Они не вернулись с поля сражений» и прочие.

В 1947 году окончил аспирантуру Казахского пединститута, кандидат филологических наук. Работал научным сотрудником казахского филиала Академии наук СССР, инструктором ЦК КП Казахстана, директором Казгосполитиздата, старший научным сотрудником Института литературы и искусства имени М. О. Ауэзова[3].

В 1948 году женился, был отцом троих сыновей и двоих дочерей[4].

Примечания[править | править код]