Сейфуллин, Сакен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сакен Сейфуллин
Сәкен Сейфуллин
Seifullin Saken.jpg
Дата рождения:

15 октября 1894(1894-10-15)

Место рождения:

Акмолинский уезд, Акмолинская область, Российская империя (ныне Жанааркинский район, Казахстан)

Дата смерти:

25 апреля 1938(1938-04-25) (43 года)

Место смерти:

Алма-Ата, Казахская ССР, СССР

Гражданство:

Российская империя, СССР

Род деятельности:

прозаик, поэт, государственный деятель

Направление:

социалистический реализм, сатира

Жанр:

повесть, роман

Язык произведений:

казахский

Награды:
Орден Трудового Красного Знамени — 1936

Саке́н (Садуакас) Сейфу́ллин (каз. Сәкен (Сәдуақас) Сейфуллин; 15 октября 1894, Акмолинский уезд, Акмолинская область, Российская империя — 25 апреля 1938, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР) — основоположник современной казахской литературы, поэт и писатель, государственный деятель, видный член Коммунистической партии большевиков (ВКП б). Основатель Союза Писателей Казахстана. Один из первых — Председатель Совета Народных Комиссаров (глава правительства) Киргизской АССР РСФСР.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 15 октября 1894 года в кочевом ауле в Акмолинском уезде (ныне Карагандинская область).

Образование[править | править вики-текст]

Почтовая марка Казахстана, посвящённая Сакену Сейфуллину, 2004, 35 тенге (Михель 485)

С 1905 по 1908 год учился в русско-казахской школе при Спасском медеплавильном заводе. Затем он учился в Акмолинской начальной приходской школе и в Акмолинском трёхклассном городском училище. Помимо этого в 1912 году обучал русскому языку учеников мусульманского медресе. 21 августа 1913 года Сейфуллин поступает в Омскую учительскую семинарию, где учится с Магжаном Жумабаевым.

В ноябрьском номере (№ 21) журнала «Айкап» опубликовал свою первую статью. С этого времени им начинает интересоваться омская охранка.

В 1914 году стал одним из руководителей первого культурно-просветительского общества казахской молодёжи «Бірлік» («Единство») в Омске. В 1914 году выходит сборник его стихов «Өткен күндер» («Минувшие дни»).

В 1916 году работает в комиссии по переписке имущества 12 волостей Акмолинского уезда. Тогда же он пишет стихотворение «Волнение», посвящённое волнениям казахского народа в 1916 году.

С первого сентября 1916 года являлся преподавателем в Бугулинской школе, в основании которой он принимал самое непосредственное участие.

9 марта 1917 года переехал в Акмолинск, где написал стихотворение-приветствие Февральской революции «Спешно собрались мы в поход».

В апреле 1917 года создал общественно-политическое и культурное общество «Жас қазақ» («Молодой казах»). В июле 1917 года Сакен участвует в издании газеты «Тіршілік» («Жизнь»).

С сентября преподавал в новой русско-казахской школе Акмолинска трёхмесячные педагогические курсы.

Сразу после Великой Октябрьской социалистической революции С. Сейфуллин написал стихотворение «Ану-ка, джигиты!», которое считается первым произведением казахской советской литературы. 27 декабря 1917 года установилась Советская власть в Акмолинске. Он был избран членом президиума Акмолинского Совдепа и назначен народным комиссаром просвещения. В феврале он был принят в РКП(б). 1 мая 1918 года состоялась премьера спектакля по пьесе С. Сейфуллина «Бақыт жолына» («На пути к счастью»).

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда в Акмолинске 4 июня 1918 года произошёл белогвардейский переворот, Сейфуллин был арестован и 5 января 1919 года был отправлен с этапом из акмолинской тюрьмы в Петропавловск. Был помещён в «вагоне смерти» атамана Анненкова, где провёл 47 суток (24 января — 12 марта). В Омске он смог сбежать из колчаковской тюрьмы (3 апреля) и к июлю добрался до родного аула. Через два месяца был вынужден бежать в Аулие-Ата.

Деятельность после Гражданской войны[править | править вики-текст]

Почтовый блок Казахстана, 2006 год: Валиханов, Сейфуллин, Тюрякулов, Сатпаев

Но уже 7 мая 1920 года он возвратился в освобождённый Красной Армией Акмолинск и был назначен помощником заведующего административным отделом Революционного комитета (ревкома).

На съезде Советов 26 июля был избран членом исполнительного комитета и назначен заместителем председателя Акмолинского исполнительного комитета Совета народных депутатов, заведует административным отделом, а 12 октября избран членом президиума Центрального Исполнительного Комитета Киргизской АССР.

В ноябре присутствовал на VIII съезде Советов и слушал доклад В. И. Ленина о плане ГОЭЛРО. В 1921 году член чрезвычайной комиссии по присоединению Акмолинской и Семипалатинской областей к Киргизской АССР.

13 июня 1922 года был назначен заместителем народного комиссара просвещения республики и редактором республиканской газеты «Еңбекші қазақ» («Трудовой казах») (позже называлась «Социалистік Қазақстан»).

Однако уже в декабре 1922 года III съездом Киргизской (Казахской) АССР РСФСР избран председателем Совета Народных Комиссаров республики (главой правительства Казахстана).

Несмотря на свою занятость продолжал писать стихи и в 1922 году вышел сборник стихов «Асау тұлпар» («Неукротимый скакун»), драмы «Қызыл сұңқарлар» («Красные соколы»).

23—30 декабря 1922 года — делегат Х съезда Советов РСФСР и Всесоюзного учредительного съезда Советов СССР, провозгласившего создание Союза Советских Социалистических Республик, избран членом ЦИК.

В апреле 1923 года — делегат XII съезда РКП(б).

22 ноября президиумом Киргизского (Казахского) ЦИК (парламента) на основе решения XII съезда РКП(б) принято постановление о ведении делопроизводства на казахском языке.

Выходят отрывки историко-мемуарного романа «Тернистый путь» в журнале «Қызыл Қазақстан» («Красный Казахстан») и стихотворение «Ленин».

После смерти Владимира Ленина Сейфуллин отправился в Москву и возглавил казахскую делегацию на похоронах. После вышла его статья в «Известиях» «В. И. Ленин и пробуждающийся Восток».

7 апреля 1925 года был назначен председателем академического центра при Казнаркомпросе. Так началось его понижение в карьере (с приходом из центра Голощекина в качестве главы Казахстана).

Вышла поэма «Советстан».

В мае 1926 года был назначен заведующим истпарта Казкрайкома ВКП(б).

В декабре 1926 года женился, его женой стала Гульбарам Батырбекова.

В 1927 году был назначен ректором Кзыл-Ордынского института народного просвещения. Вышел альманах «Жыл құсты» («Первая ласточка»), составленного из произведений казахских писателей под редакцией С. Сейфуллина.

С мая 1928 года — лектор Ташкентского казахского педагогического института, руководитель литообъединения казахской молодёжи. С августа 1929 доцент кафедры казахской литературы Казахского педагогического института.

Сакен начинает сбор образцов казахского устного творчества и литературы. В 1932 году издана первая часть его истории казахской литературы как учебник для студентов вуза. 1931 — публикация отрывков из сатирического романа «Наш быт».

В начале 1934 года Сакен Сейфуллин вместе с другими представителями казахской интеллигенции начинает работать в Казахском научно-исследовательском институте национальной культуры. В то время в стенах института была интеграция и координация всей научно-исследовательской работы в области национального культурного строительства, обобщение и сведение в единую базу результатов научных исследований, постройка фундамента культурной политики Казахского ССР. В настоящее время Институт был реорганизован как Казахский научно-исследовательский институт культуры.

Под началом Сакена Сейфуллина структуре стали создаваться секторы – историко-археологический; литературы и фольклора; лингвистики (по изучению казахского, уйгурского и дунганского языков); изобразительных искусств; музыки и хореографии; театра и кино. в Институте трудились и другие известные учёные: видный казахский востоковед и государственный деятель Санжар Асфендияров; один из основателей казахского языкознания, тюрколог, педагог, профессор Худайберген Жубанов; просветитель Конырхожа Ходжиков; великий писатель, классик казахской литературы Мухтар Ауэзов; тюрколог, академик АН КазССР Исмет Кенесбаев; один из основателей казахского языкознания, исследователь казахской филологии Сарсен Аманжолов. В этот период были созданы первые обобщающие труды по проблемам казахского языкознания и литературоведения, у истоков которых стояли Сакен Сейфуллин, Ахмет Байтурсынов и Худайберген Жубанов.

12 июня 1934 года, за три месяца до открытия первого съезда писателей СССР, состоялся Первый съезд писателей Автономной Казахской Республики (входившей в то время в состав Российской Федерации), который объединил всех благонадёжных литераторов в Союз советских писателей Казахстана. Вступительное слово Сакен Сейфуллин произнёс как основатель Союза. Первым председателем был избран Ильяс Джансугуров.

В августе-сентябре 1934 года участвовал в работе Первого Всесоюзного съезда советских писателей.

С сентября 1934 года — профессор Казахского коммунистического института журналистики.

В 1935 были изданы поэма «Социалистан» и повесть «Айша». Участвовал в декаде казахской литературы и искусства в Москве.

В 1936 году первый из казахских писателей был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

24 сентября 1937 года арестован НКВД КССР, в застенках ему щипцами повыдергивали зубы и ногти, некогда бравые усы[1]. Приговорён 25 февраля 1938 года по статьям 58-2, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР[2]. Расстрелян 25 апреля 1938 года в 16 часов 40 минут как «враг народа» в одной из тюрем НКВД в Алма-Ате[3]. 21 марта 1957 года реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления.

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец и брат Сейфуллина арестованы и расстреляны в 1937 году[3].
  • Жена: Сейфулина, Гульбарам Батырбековна. Родилась в 1908 году, в Карагандинская области, Нуринский район; национальность казашка; образование начальное; проживала в Алма-Атинской области, город Алма-Ата. Арестована 9 апреля 1938 года НКВД КССР. Приговорена: Особое Совещание НКВД СССР 10 июня 1938 года, обвинения по статье 58-12 УК РСФСР. Отбывала наказание 7 лет в лагере А.Л.Ж.И.Р[4][5].
  • Дети: дочь Лаура, заболела и скоропостижно скончалась в раннем возрасте из-за отъезда жены Гульбарам, которая забрав Лауру, уехала в Москву из-за слухов о якобы тайных встречах Сейфуллина с другой женщиной; вторым ребёнком был сын Аян, после ареста Сейфуллина, жена Гульбарам обивала пороги тюрьмы и кабинеты чиновников, чтобы добиться свидания с мужем. В результате вскоре НКВД отправило Гульбарам в сторону Атбасара, где на берегу Ишима располагалась женская колония Алжир. По дороге, в вонючем, битком набитым вагоне, сын Аян заболел и умер[5].

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • Имя Сакена Сейфуллина носят улицы и посёлок в Карагандинской области, в Омской области, одна из главных улиц Астаны и улица в Алматы.
  • В 2005 году была выпущена почтовая марка Казахстана, посвящённая Сейфуллину.
  • Имя Сакена Сейфуллина носит Казахский Агротехнический университет в Астане.
  • Имя было присвоено Целиноградскому педагогическому институту.
  • Средняя школа в посёлке Бурабай. Средняя школа 4 в городе Кызылорда.
  • Общеобразовательная школа № 74 им. С. Сейфуллина в городе Алматы.
  • Многопрофильная школа-лицей № 5 им. С. Сейфуллина в городе Степногорск.
  • Ему был установлен бюст в Алма-Ате на аллее революционеров, а также памятники в городах Астана (1994), Караганда (2008), Джезказган (2012) и посёлке Киевка Нуринского района Карагандинской области (2012).

Библиография[править | править вики-текст]

  • Шыгармалар (Сочинения), т. 1—6, Алматы, 1960—1964.
  • В вагонах смерти атамана Анненкова. Кзыл-Орда, 1927
  • Кзыл-Ат. (Красный конь). Поэма. Алма-Ата, 1934
  • Кокче-Тау. (Голубая гора). Поэма. М., 1935
  • Сейфуллин Сакен. Стихотворения и поэмы (переводы на русский), Москва, 1958.
  • «Тернистый путь», Алма-Ата, 1964.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Любовь поэта. Архивировано 23 марта 2015 года.
  2. Списки. Архивировано 23 марта 2015 года.
  3. 1 2 Сакен Сейфуллин. Тернистый путь. Архивировано 23 марта 2015 года.
  4. Списки. Архивировано 23 марта 2015 года.
  5. 1 2 Любовь поэта. Архивировано 23 марта 2015 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Мурзагалиев, Мухамед-Кафи
Председатель Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР

сентябрь 1922 — октябрь 1924
Преемник:
Нурмаков, Ныгмет Нурмакович